Эксперты рассказали о влиянии аномальных морозов на Омскую область

Обморожения, многочисленные пожары и человеческие жертвы: чем обернулись сюрпризы погоды для омичей

26 января 2018 в 12:05, просмотров: 1168

Первые штормовые предупреждения об аномально холодной температуре поступили от синоптиков еще 21 января. В течение пяти дней на территории региона сохраняется значительное отклонение среднесуточной температуры на 14-19 градусов. Эксперты уже назвали январские морозы аномальными, но до самого низкого уровня температур, который был зафиксирован зимой в 1969 году, пока далеко.

Эксперты рассказали о влиянии аномальных морозов на Омскую область
fresher.ru

Морозы, сковавшие Омскую область, пришли на территорию региона с Арктики. Под влиянием мощного антициклона Тарский, Саргатский, Седельниковский и Марьяновский районы стали региональным полюсом холода, где абсолютный миимум температур достигал 40 градусов. В Омске пик аномальных морозов пришелся на 25 января, когда столбик термометра опустился до минус 38 градусов. Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, холодная погода на территории региона сохранится вплоть до 27 января. Смягчение морозов омичи смогут ощутить только днем 28 января. Но ожидать резкого потепления все же не стоит, по статистике январь в регионе всегда самый холодный месяц.

В период с 21 по 25 января за медицинской помощью после длительного пребывания на морозе обратилось 42 омича, из них трое детей. В Усть-Ишимском районе от воздействия аномальных морозов два человека погибли, поделился печальной статистикой заместитель главного врача по хирургической работе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1» Андрей Прохоренко.

«С 16 октября в медицинские учреждения Омской области обратился 351 житель, после осмотра 100 из них отправили лечиться амбулаторно. Всего с середины октября в регионе погибло шесть человек, все они являлись лицами без определенного места жительства. В первую очередь к нам поступают люди со значительными обморожениями конечностей. Обморожения щек, ушей и носа считаются больше амбулаторными. В условиях низких температур омичи, как правило, знают, что нужно делать, и справляются самостоятельно», рассказал Прохоренко.

На время сильных морозов медики советуют омичам отказаться от дальних поездок и пеших походов. Если же перенести поездку нельзя, нужно следовать простым правилам. Одежда должна быть теплой, желательно многослойной и обязательно по размеру. В приоритете натуральные ткани и модели, не стесняющие движений.

При получении обморожения необходимо как можно скорее прекратить действие травмирующего фактора (зайти в теплое помещение), укутать место обморожения и принять обильное сладкое питье.

«Прием алкоголя для согрева — это миф. Большая часть пострадавших от обморожения – так называемые пьяные травмы», — прокомментировал Андрей Прохоренко.

Своим мнением по аномальным морозам и их влиянию на жизнь и здоровье омичей также поделился начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по Омской области Денис Ахрамов.

«Статистика по пожарам, несмотря на длительное воздействие низких температур, в сравнении с предыдущим годом в регионе осталась неизменна. В 2017 году за указанный период было зафиксировано 27 пожаров, в 2018 — 26. Однако в этом году значительно возросло количество погибших — почти в семь раз. Если в 2017 году основной причиной возникновения пожара было неосторожное обращение с огнем, то в этом — неисправность печного отопления и электрического оборудования», — уточнил Ахрамов.

Особое внимание начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по Омской области уделил участившимся случаям взрыва газовоздушной смеси.

«Заносить баллоны с бытовым газом с мороза в дом крайне опасно. При нагреве газ расширяется, происходит разгерметизации баллона и неминуемый взрыв. Поэтому мы еще раз призываем всех жителей региона осторожнее обращаться с газовым оборудованием и пользоваться услугами только сертифицированных газозаправочных станций. Их список будет размещен в ближайшее время на сайте ГУ МЧС РФ по Омской области», — рассказал Денис Ахрамов.



Партнеры