Зарплаты омичей: реальность против статистики

Чиновники обещают, что средняя зарплата врачей в этом году составит 54 тысячи 200 рублей

Как в ближайшее время изменится зарплата омичей? Об этом на пресс-конференции рассказал региональный министр труда и социального развития Владимир Куприянов. На встрече также присутствовали председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко и вице-президент регионального союза работодателей Виктор Белов. Настроение у спикеров было воодушевленным: они говорили об исполненных «майских указах» президента, о перспективах, повышении привлекательности региона. Однако, несмотря на пламенные речи, ответить внятно на злободневные вопросы журналистов выступающие не смогли.

Чиновники обещают, что средняя зарплата врачей в этом году составит 54 тысячи 200 рублей
pixabay.com

Для «майских указов» все средства хороши

Люди, которым часто доводилось испытывать разочарование, обычно не склонны верить на слово. А омичам, пожалуй, не раз пришлось испытать на себе горечь российской действительности: много ли найдется таких, кто никогда не сталкивался с недобросовестными работодателями, нарушениями трудовых прав? Верить в безоблачное будущее люди не привыкли: на каждое радужное обещание со стороны чиновников они отвечают пренебрежительным «фи». Впрочем, понять омичей можно. Они знают принцип психологии, по которому чем больше чего-то ждешь, тем меньше в итоге получаешь. Потому и выбирают не «надеяться и ждать», а «не поверить и забыть». С постоянными обещаниями повысить зарплаты сложилась примерно та же ситуация. Но несмотря на такой настрой граждан, чиновники не оставляют попыток достучаться до омичей. На пресс-конференции представители власти и общественных организаций попытались убедить журналистов, что над головами омских бюджетников вот-вот засияет солнце перспектив.

«В Омской области достигнуты показатели, которых, согласно «майским указам», мы должны были достичь в 2017 году, – отметил Владимир Куприянов. – С января работники бюджетной сферы, которые попадают под реализацию «майских указов», будут получать зарплату из расчета средней заработной платы по региону – это 27 100 рублей. В тех процентных соотношениях, которые определены «майскими указами». Для учителей и соцработников – это 100% от средней зарплаты по области, для врачей – 200%. Умножаем 27 тысяч 100 рублей на 200%: средняя зарплата медработника должна составлять 54 тысячи 200 рублей. Но сразу хочу сказать, что это не окладная часть. Окончательный размер заработной платы будет зависеть от нагрузки и других показателей».

Официально «майские указы» президента на сегодняшний день исполнены. Но цифры в отчетах, к сожалению, не всегда дают объективную картину жизни. Возьмем, к примеру, учителей, чья средняя зарплата теперь составляет 27 тысяч 100 рублей. Недавний мониторинг ОНФ доказал, что повышение заработных плат педагогов проиcходит лишь благодаря увеличению нагрузки. Об этом же говорят и сами учителя.

«Начиная с 2012 года, ни на одну копейку учительская ставка не выросла. Какой она была – это 7 тысяч 600 рублей, такой и остается, – рассказывает Людмила Димова, учитель музыки и пения в адаптивной школе-интернате №17. – К этим 7 600 добавляются различные надбавки: за категорию, стаж. Так как у нас адаптивная школа, мы получаем дополнительно 20% за работу с трудными детьми. Плюс есть премии, которые учитель получает за то, что в свое свободное время организует и проводит различные мероприятия. Но даже с учетом надбавок зарплата копеечная. Молодые учителя в общеобразовательных школах получают по 15-17 тысяч. Чтобы добиться более-менее достойной зарплаты, педагоги вынуждены брать колоссальную нагрузку. Некоторые при ставке 18 часов в неделю берут на себя по 38-40 часов... Они буквально живут в школе. Те, у кого семья, дети, на это не идут, потому что тогда совсем не видят своих родных. Справляться с такой нагрузкой очень тяжело. И честно признаюсь: качество образования от этого страдает. При двойной ставке проводить все уроки на высоком уровне невозможно. Человек не способен выдержать такую нагрузку».  

Как справиться с этой проблемой? Об этом журналисты спросили Владимира Куприянова.

«Майскими указами» предусмотрен средний размер заработной платы, но не окладной части, – уклончиво ответил министр. – Еще в советское время ставка педагога составляла 18 часов, однако средняя заработная плата начислялась выше. Пока не готов сказать, какие будут изменения. Пока мы исполняем «майские указы».

Кручу-верчу, зарплату запутать хочу

Что же касается заработной платы медицинских работников, средний размер которой с января должен составить 54 тысячи 200 рублей, то тут ситуация неоднозначная. Некоторые врачи действительно говорят о том, что их доходы существенно выросли за последние несколько лет. Однако такой чести удостоились далеко не все. Зачастую бюджетникам, в том числе и медикам, повышают оклады, сокращая при этом стимулирующие выплаты.  

«У меня зарплата очень маленькая, – делится врач детской городской больницы №3. – До январского повышения оклад составлял 9 900 рублей. К нему идут различные надбавки, плюс я дополнительно беру 0,5 и еще 0,25 ставки. Оплачиваются они в виде процентов. За 0,5 ставки – 22% от оклада, за 0,25 – 17%. В итоге получается, что, работая почти на две ставки, я получаю 15-16 тысяч рублей. Помимо «майских», были и другие указы, которые предполагали увеличение окладов. Но реальные зарплаты от этого не менялись. Добавляли оклад – уменьшали стимулирующие выплаты. За вредность раньше платили 15%, а сейчас сократили до 4%. В нашей больнице уровень недовольства врачей очень высок. Так же, как и уровень недоверия к администрации учреждения. Людям кажется, что их обманывают, не выплачивают того, что должны. У нас с лета идет война, связанная с сокращением персонала, с попыткой сократить отпуска работникам. Нам объясняют: чтобы выполнить «майские указы», надо повысить зарплату, но при этом фонд заработной платы с 2014 года не увеличился ни на рубль. Сейчас мне обещают, что оклад вырастет с 10 до 15 тысяч. Я не знаю, как изменятся надбавки, но теоретически общая сумма выплаты должна стать больше, ведь теперь только оклад будет как вся моя зарплата. Посмотрим».

Повышение зарплат происходит не только в связи с исполнением «майских указов» президента. С января этого года на 4% повысятся оклады всех работников бюджетных сфер, независимо от сферы деятельности. Бюджетники разводят руками: что такое 4% от оклада 10 тысяч? 400 рублей? А учитывая возможность перераспределения стимулирующих выплат, и вовсе непонятно, увеличатся ли итоговые суммы. Впрочем, Куприянов заверил, что правительство уже заложило необходимые средства для выполнения всех обязательств.

«В бюджете Омской области были предусмотрены средства для повышения заработной платы. Это самый емкий финансовый вопрос. Значительная часть федеральных средств, которые были выделены Омской области для выравнивания регионального бюджета, направлена именно на заработную плату».

А будут ли санкции?

Еще одно важное изменение, о котором сообщили чиновники, связано с минимальным размером оплаты труда. С 1 января 2018 года он установлен в размере 85% от прожиточного минимума и составляет 9 489 рублей. Хотя саму ситуацию, когда минимальная зарплата устанавливается ниже минимума, необходимого для жизни, сложно назвать благоприятной, чиновники считают это большим достижением. И в общем-то имеют на то основания. В прошлом году МРОТ составлял 7 800 рублей – то есть он увеличился на 21,7%. А в ближайшее время, согласно решению президента, эта величина и вовсе сравняется с прожиточным минимумом. Сегодня в России он составляет 11 163 рубля для трудоспособного населения.

«Что касается инициативы президента: сначала было принято решение о том, что МРОТ должен дойти до 100% уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Однако были внесены корректировки. Сегодня министр труда и соцзащиты РФ разрабатывает закон о введении 100% МРОТ от прожиточного минимума с 1 мая этого года. Практически на 7 месяцев идет опережение сроков. Это очень серьезный шаг для тех категорий, которые имеют сегодня низкую заработную плату. Представьте, по сравнению с 2017 годом произошло увеличение МРОТ на 22%, плюс в этом году он вырастет еще на 15%. То есть у тех работников, чья зарплата была на одном уровне или ниже минимальной оплаты труда, произойдет рост зарплаты на 37%. Кроме того, мы на эти 11 163 будем начислять районный коэффициент – 15%. В результате получится выше 12 тысяч рублей. Это будут уже серьезные суммы». 

Рассказали спикеры и о трехстороннем соглашении, подписанном врио губернатора Александром Бурковым, председателем Федерации омских профсоюзов Сергеем Моисеенко и президентом регионального союза работодателей Владимиром Березовским. Оно устанавливает новый размер минимальной заработной платы. Причем касается оно как бюджетников, так и работников частных предприятий. Согласно документу, минимальная зарплата для внебюджетной сферы без учета районного коэффициента (кроме работников сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства) составит 9 760 рублей. Для всех остальных – 9 489.

«Соглашение было направлено на то, чтобы установить минимальную заработную плату и проработать вопросы со всеми работодателями, независимо от права собственности, – добавил министр. – Этот документ обязывает практически всех работодателей установить минимальный размер оплаты труда, который определен соглашением. Теперь наша задача до конца текущего месяца получить информацию от тех предприятий, организаций, которые включатся в реализацию данного соглашения. То есть приведут зарплату в соответствие с МРОТ».

Профсоюзы, общественные организации тоже будут включаться в эту работу. Вот только заставит ли это работодателей действительно привести минимальные зарплаты в соответствие с соглашением?

Четкого ответа на вопрос о том, будут ли применять к работодателям, не выполняющим условия соглашения, какие-либо санкции, журналисты тоже не услышали. Ясность в этом вопросе внесли специалисты регионального Минтруда, к которым обратилась редакция «МК в Омске».

«29 января заканчивается процедура присоединения работодателей к соглашению. Она имеет обратную силу: то есть тот работодатель, который не хочет присоединяться к этому трехстороннему соглашению, должен прийти и заявить, что он отказывается от участия. При этом должен обосновать отказ. Его отказ рассмотрит специальная комиссия. Она может в случае необоснованности отклонить заявление, и тогда работодатель автоматически будет присоединен к соглашению. Административных санкций не будет. Просто о таких работодателях сообщат в трудовую инспекцию. Это может в будущем отразиться на их репутации».

В региональном Минтруда уверены, что большинство работодателей согласятся стать участниками соглашения. Однако по-прежнему остается открытым вопрос: как защитить тех, кто получает зарплату в конвертах? Впрочем, с неофициальной занятостью министерство тоже намерено бороться. За этот год, по словам Куприянова, из «тени» будут выведены более 17 тысяч работников.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Реальность против статистики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру