Александр Бурков в Омске три месяца «латает дыры»

Как для Александра Буркова прошли первые 100 дней во власти

30 января 2018 в 18:16, просмотров: 1139

Одним из главных событий недели стала большая пресс-конференция главы региона. Так правительство решило подвести итоги первых ста дней работы нового врио губернатора – именно столько времени он находится в этой должности. По словам Александра Буркова, три месяца в регионе он «латал дыры», потому что проблем оказалось довольно много.

Александр Бурков в Омске три месяца «латает дыры»

Более 70 представителей СМИ задавали главе региона свои вопросы. Что интересовало журналистов и удалось ли им получить желанные ответы, читайте в нашем обзоре.  

О недавних трагедиях

По формату встреча напоминала пресс-конференцию Путина. Здесь собрались представители большинства изданий региона, некоторые корреспонденты и редакторы приехали из отдаленных уголков Омской области. Цель у всех была одна – привлечь внимание первого лица и спросить у него о том, что волнует жителей региона. Для этого журналисты, как и на пресс-конференции президента, использовали таблички с ключевыми словами и темами своих вопросов.

Некоторые из них были вполне ожидаемы. Например, те, что затрагивали недавние трагические события, вызванные взрывами газовых баллонов. Один из корреспондентов спросил, что делать людям, которые после ужесточения в сфере реализации бытового газа не могут заправить баллоны.

Александр Бурков рассказал, что своими глазами видел последствия взрывов, и отметил, что ответственность за произошедшее несут и власти, и сами люди, использующие газовые баллоны. Причем врио губернатора настаивает, что наказать необходимо действительно виновных лиц, а не искать «стрелочников». Нужно работать с теми, кто делает бизнес в ущерб населению.

По всем случаям правительство, безусловно, поможет. Введены преференции для бизнеса, который будет работать в сфере заправок и обмена баллонов. Также выделены дополнительные средства на разъяснение правил пользования газом. Бурков заострил внимание на том, что в других регионах на заправках газовые баллоны не заполняют.

Об экологии

«Экологические» вопросы волновали многих представителей прессы. Александр Бурков напомнил, что работа в этом направлении началась еще в октябре 2017 года — с увольнения министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова и назначения служебной проверки в отношении него.

Уже подготовлен проект плана мероприятий по охране атмосферного воздуха на следующий год, утвержден регламент взаимодействия надзорных органов по фактам загрязнения. Для реализации поставленных задач в 2018 году планируется увеличить количество денежных средств, выделяемых на программу по охране окружающей среды.

«Во-первых, поручено выработать схему мониторинга и контроля за выбросами. Это обсуждалось с представителями профессионального сообщества экологов. Будем требовать экологические паспорта со всех промышленных предприятий, включая мелкие. Второе — установка приборов контроля на территории предприятий. «Полиом», ОНПЗ уже готовы это сделать, — сказал глава региона.

Александр Бурков также поставил задачу до октября создать полную промышленную экологическую карту Омска. Появится и Центр оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, который будет аккумулировать данные всех уровней мониторинговых наблюдений.

О газификации региона

Журналист ТАСС спросил врио губернатора о газификации региона. В морозы над Омском стоит смог, потому что частный сектор отапливается углем. В регионе активно газифицируют села, но в городе давно эту тему забросили. Корреспондент поинтересовался, ждать ли перемен в Омске. Александр Бурков отметил, что процент газификации, по сравнению с другими регионами, высокий, но при этом, по его мнению, очень низкий — меньше 30% по итогам 2017 года. Сейчас корректируется программа газификации. В первую очередь планируется строительство ГРС №29, которое позволит провести голубое топлива в дома жителей южной части города и Левобережья.

«В декабре у нас проходили переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Было достигнуто соглашение, что компания увеличит в четыре раза финансирование программы по газификации в Омской области», — уточнил глава региона.

Подняли проблему мошенников, которые наживаются на желающих провести газ в свои дома. Лже-газовики получили деньги и исчезли. Врио губернатора подчеркнул, что сейчас в регионе 12 поселков и сел, в которых за деньги населения протянули газовые сети, но нет газопровода. В первую очередь изменения в программе газификации коснутся этих населенных пунктов. До 2019 года планируется разобраться с данной ситуацией и подать газ.

Фото: omskportal.ru

Об удержании молодежи   

Журналисты спросили главу региона, как остановить убыль населения, ведь молодежь стремится в другие города, где выше заработная плата. Врио губернатора подчеркнул, что главная задача правительства — создать новые рабочие места. Так, в декабре 2017 года прошли переговоры с «Газпромом», и глава региона убедил руководство, что необходимо IT-службы переместить в Омскую область. Сейчас все программисты и бухгалтеры трудятся в нашем регионе.

«В первую очередь необходимо повысить спрос на трудовые ресурсы. Когда количество рабочих мест будет превышать количество свободных рук, то и зарплата будет другая. Сейчас достигли договоренности, что все IT- и HP-специалисты переместятся в наш регион. Все мозги будут здесь! Второй этап — повышение зарплаты совместно с профсоюзами», — поделился правительственными планами Александр Бурков.

Сделать регион привлекательным поможет и льготная ипотека. На нее в областном бюджете заложено 360 миллионов рублей, что позволит привлечь около двух миллиардов рублей из Москвы через банки. По признанию Буркова, правительство надеется таким образом оживить рынок недвижимости. Льготную ипотеку смогут оформить примерно 800 семей. Процент будет низким – около 6%, а воспользоваться кредитом смогут все желающие.

Об отставках в правительстве

Как заявил врио губернатора, новые отставки в правительстве не исключены. Однако публично оценивать эффективность работы своих подчиненных Бурков не стал: «Я не хочу давать публичные оценки своим подчиненным, они их получают на аппаратных совещаниях. Но так как есть определенное недовольство, кадровые изменения будут – это факт».

В качестве примера руководитель области привел недавно произошедший случай с девушкой, обморозившей конечности. Из-за отсутствия общественного транспорта студентка была вынуждена преодолеть восемь километров пешком по 35-градусному морозу, чтобы попасть домой.

О супруге

Не упустили журналисты возможности спросить Александра Буркова о его супруге. Известно, что Татьяна Буркова управляла сетью магазинов по продаже одежды в Екатеринбурге. Представителей СМИ интересовало, не намерена ли она работать в Омске. Губернатор ответил, что пока его супруга больше занята ребенком.

«У нее была сеть магазинов одежды. Однако из-за кризиса два из трех пришлось закрыть, — ответил глава региона. – Сейчас остался последний магазин, он работает в Екатеринбурге. Бизнесом она занимается дистанционно. На выходных ездила заказывать верхнюю одежду. Захочет ли заниматься бизнесом здесь, пока не знаю».  

О детском спорте

Журналисты поинтересовались, как в регионе будут поддерживать футбол. Губернатор отметил, что на следующей неделе в Омск приезжают представители футбольных федераций. Они обсудят вопросы развития этого вида спорта в нашей области. Но в первую очередь нужно поддерживать ребят, у которых есть талант, и только потом тех детей, чьи родители могут обеспечить их тренировки.

«В бюджетном послании я говорил о развитии всех видов спорта. При этом упор нужно делать на массовость участия, чтобы тренеры могли отобрать одаренных детей. В этом направлении будем прорабатывать вопрос», — подчеркнул глава региона Александр Бурков.



Партнеры