«Теория большого взрыва» по-омски

Чему учат трагедии в Кордном и Седельниково, и кто пытается использовать шумиху вокруг газа в своих интересах?

31 января 2018 в 09:54, просмотров: 696

Следователи продолжают разбираться в причинах взрыва бытового газа в Седельниково. Хлопок и моментально разгоревшийся пожар дотла выжег дом, где жила семья, воспитывающая восьмерых приемных детей. Пятеро из них погибли. Приемную мать доставили в ожоговый центр. Отец семейства и еще трое детей не пострадали. Глава региона Александр Бурков распорядился оказать семье экстренную помощь – пострадавшие получат 100 тысяч рублей. Позже из резервного фонда выделят деньги на решение жилищного вопроса. 

«Теория большого взрыва» по-омски

Массовые проверки и поиски виновных

Следующий день после пожара в регионе объявили днем траура по погибшим детям. Спустили флаги на государственных учреждениях, отменили развлекательные мероприятия. То, что случилось – не частное происшествие. Взрыв в Седельниково – трагедия, разделившая жизнь всей области на «до» и «после» и напомнившая, чем могут обернуться халатность, экономия и незнание физики. Ведь газовый баллон, который взорвался, был заполнен на АГЗС (возможно, под завязку) и принесен в теплый дом с мороза, что уже само по себе предпосылка к взрыву. Впрочем, подробности будут известны после проведения всех необходимых экспертиз.

Сейчас прокуратура совместно с газовой службой проверяет все автогазозаправочные станции. Сотрудники МЧС тем временем отправляются в рейды по частному сектору: стучатся в те дома, где используют баллоны с газом. Особое внимание уделяется многодетным семьям. Спасатели напоминают: наполнять баллоны бытовым газом на АГЗС категорически запрещено и смертельно опасно. На автозаправках элементарно нет условий для того, чтобы разлить голубое топливо качественно и безопасно.

Поставлять газ населению вправе только две организации. Горожанам – «Омскгоргаз», жителям районов – «Омская областная газовая компания». Они же контролируют процесс заполнения баллонов газом. Это, в свою очередь, могут и умеют лишь на одном-единственном предприятии. Там в лаборатории поступающий газ тщательно проверят с помощью специальных приборов – хроматографов. Выявят состав, отсекут брак. Например, бытовой газ не может содержать больше, чем 0,013 сероводорода и меркаптановой серы. Тщательной проверке здесь подвергают и баллоны. Емкость для газа не должна быть старой (срок службы раньше был 40 лет, для новых баллонов – 20), изношенной, никаких трещин и прочих дефектов. Особых условий требует и процесс налива газа. Все должно происходить в помещении, температура в котором не ниже плюс десяти градусов.

Перед заполнением баллон необходимо взвесить и слить остатки газа – чтобы четко знать, сколько его можно залить, и какая смесь в итоге получится. Наполняются баллоны на «карусели», в каждый 50-литровый автоматически закачивается не больше 21 килограмма газа.

В омской газовой службе числится 45 тысяч абонентов. Из них 27 тысяч постоянно заказывают газовые баллоны. Ежемесячно газовщики развозят пять-шесть тысяч штук. Приезжают на следующий день после поступления заявки. Новый баллон приносят, старый забирают – для пользователя это бесплатно. Годовое обслуживание по договору обходится абоненту в 425 рублей.

– Просто просим: «поменяйте!» – говорит житель частного сектора Михаил Дубинин. 

– Они («Омскгоргаз» – прим.автора) это делают квалифицированно, правильно, надежно. Редуктор испортился – заменили, ну то есть мне дали купить, я приобрел, приехали, заменили, все в порядке.

– Соседи ваши все пользуются услугами? – Все. А, хотя эти... (Показывая на соседский дом, – прим.автора). Эти заправляются там, наверное, немножко экономят, а я вот вчера купил газету, почитал – там на самом деле деревенские они экономят. Вот эта экономия во что обходится... Когда я прочитал, что пятеро детей погибли, я плакал!

Трагические события последнего месяца очень многих омичей заставили с большей осторожностью подходить к покупке газа. Все больше людей отдают предпочтение проверенным поставщикам. Число заявок в «Омскгоргаз» на покупку голубого топлива выросло в три раза. С наплывом обращений столкнулись и в Единой диспетчерской службе. Горожане жалуются на запах газа или на соседей, использующих подозрительные газовые баллоны. Об этом рассказал на круглом столе заместитель директора департамента общественной безопасности администрации Омска, начальник управления по ГО и ЧС Юрий Соловьев:

– Поступает вал звонков, вал обращений. Процентов на 30 больше стало. В ответ на них выезжаем, определяемся со специалистами, аварийно-диспетчерская служба работает. Могу привести в пример случай: на прошлой неделе гражданин проходил мимо гаража, почувствовал запах газа, сообщил. Мы приехали, нашли хозяина гаража. Оказалось, что в автомобиле было неисправно газовое оборудование.

Спекулируя на трагедии

Горячая пора началась не только у спасателей и газовых служб, но и у весьма предприимчивых коммерсантов. За минувшую неделю в квартиры к омичам не раз наведывались и так называемые «псевдогазовщики». Молодые люди, по словам горожан, представлялись сотрудниками газовой службы и предлагали купить газоанализаторы. Чудо-устройство якобы не просто заметит утечку газа, но и прекратит его подачу и даже оповестит об этом хозяина квартиры. Стоит такой гаджет от 25 до 50 тысяч рублей (сюда входит и стоимость работ по установке). Прибор попроще обойдется в девять тысяч рублей. Можно получить хорошую скидку – до 50% – если решиться на покупку сию минуту. Тем более, что, по словам продавцов, купить прибор все равно придется – к весне это обяжут сделать каждого. И потом, с таким прибором элементарно спокойней. «Вы ведь видите, что происходит», – мошенники пускают в ход и такие запрещенные аргументы.

На самом деле, ходят по домам вовсе не сотрудники официальной газовой службы, а представители частной фирмы, которая продает и обслуживает газосигнализаторы. Форма похожа на «официальную», название созвучно наименованию газовой службы. Продаваемый товар (датчик газа или сигнализатор загазованности) действительно следит за утечкой голубого топлива. Однако устанавливать его на своей кухне или нет – каждый вправе решить сам.

– Никаких документов, предписывающих установку данных приборов не существует. Это только на усмотрение самих абонентов, – рассказал исполнительный директор Омской областной газовой компании Юрий Борисовский. – Люди, можно сказать, разыгрывают ситуацию. Все прекрасно знают, что произошли печальные события в нашей области, за последний месяц это уже третье… Подчеркну, что все эти три события произошли с использованием баллонного газа. Установка приборов, которые рекламируют и пытаются продать, при использовании баллонного газа практически ничего не даст. 

А значит, ссылаясь на недавние трагедии, продавцы сигнализаторов несколько лукавят. Если не сказать – пытаются сыграть на громкой теме в свою пользу.

Впрочем, купить датчик газа для собственного успокоения может каждый. Это дело абсолютно добровольное. Кроме того, при желании можно найти куда менее «кусающиеся» цены. Самое главное – проверить сертификаты качества товара и внимательно прочесть инструкцию.



Партнеры