В Омске откроется общежитие для парней и девушек с ментальными нарушениями

6 февраля 2018 в 13:25, просмотров: 489

На улице Лермонтова, 57, откроется единственное в регионе социальное общежитие для молодежи с ментальными нарушениями.

Как правило, в обычной жизни молодым людям с ментальными нарушениями требуется сопровождение. Задача проекта — научить их жить самостоятельно либо с минимальной поддержкой, чтобы как можно меньше таких ребят попадали в психоневрологический интернат.

По словам Натальи Мишениной, руководителя общественной организации «Планета друзей», программа обучения рассчитана на полгода. Пять дней в неделю одна группа ребят будет проживать в социальном общежитии. Через шесть месяцев в него заедет другая группа. Те, кто покидают общежитие, должны дома при помощи родителей закрепить полученные навыки. Если возникнет необходимость, можно в общежитие заехать повторно.

В социальном общежитии ребята с ментальными нарушениями будут учиться самостоятельности Фото: omskportal.ru

Пилотная группа, в которую вошли три юноши и три девушки старше 18 лет с ментальными нарушениями, уже готова к заселению. Планируется, что произойдет это 19 февраля. В общежитии ребята будут вести образ жизни, максимально приближенный к обычному, но под присмотром социального педагога. Трижды в неделю ребята будут посещать центр коррекции, развития, сопровождения и реабилитации «Планета друзей», где хорошо организовано развивающее пространство и есть трудовые мастерские. Центр станет местом их работы. Но находясь в общежитии, молодым людям тоже придется трудиться, ведь они должны научиться договариваться между собой, чтобы приготовить еду, навести порядок или организовать досуг, и при этом остаться добрыми соседями.

Торжественное открытие проекта состоится 9 февраля в 15:00.




Партнеры