Горячая пятерка: о чем спрашивали омичи Пенсионный фонд в январе

«Замороженные» пенсионные накопления, отчисления с белой зарплаты, перерасчет пенсии и кому он положен, увеличение выплаты после достижения 80 лет — вот что волновало многих омичей в январе.

08.02.2018 в 18:59, просмотров: 757

На горячую линию Омского отделения ПФР (тел. 24-74-01) ежедневно обращаются несколько десятков человек. На распространенные вопросы омичей ответил управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров.

Горячая пятерка: о чем спрашивали омичи Пенсионный фонд в январе
Фото: pixabay.com

«Я недавно устроилась на работу, заключили трудовой договор. Пообещали платить белую зарплату, но сейчас трудно быть в этом уверенной. Подскажите, как я могу узнать, платит ли за меня работодатель взносы в Пенсионный фонд?»

— Важность получения белой заработной платы трудно переоценить: это гарантия не только получения пенсии в будущем, но и больничных, отпускных, декретных выплат сегодня.

Работодатель обязан уплачивать в ПФР взносы на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение, информация об этом отражается на лицевом счете работника. Получить выписку со своего лицевого счета очень просто! Для этого не нужно обращаться в Пенсионный фонд, достаточно войти в личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Выписка содержит информацию обо всех работодателях, уплачивающих за вас страховые взносы, суммы уплаченных взносов, а также количество накопленных на данный момент пенсионных баллов. Если в документе будет содержаться информация не обо всех ваших работодателях, нужно обратиться в управление ПФР по месту жительства с трудовой книжкой.

Кстати, подтвердить учетную запись, если вы только что зарегистрировались на портале, можно тоже в Пенсионном фонде.

Доступ к электронному личному кабинету – это очень удобно, ведь сегодня только на сайте ПФР доступны более 50 услуг, касающиеся пенсий (формирования и получения), социальных выплат, в том числе материнского капитала, получения дубликата СНИЛС, управления пенсионными накоплениями и т.д. Есть и вариант получения услуг через смартфон или планшет – мобильное приложение ПФР.

«Моему папе скоро исполнится 80 лет, но он до сих пор работает. Будет ли ему увеличена пенсия по достижении этого возраста?»

— По достижении возраста 80 лет производится повышение фиксированной выплаты, установленной к страховой пенсии по старости, в два раза. Это повышение не зависит от того, работает или нет человек, прибавка к пенсии в любом случае составит 4982,90 рублей. В соответствии с изменениями пенсионного законодательства работающим пенсионерам приостановлена только индексация размера пенсии. Однако если пенсионер является инвалидом первой группы либо ему установлена третья степень ограничения к трудовой деятельности, то он уже получает фиксированную выплату в повышенном размере, и при наступлении 80 лет ее размер не изменится.

«На сегодняшний день пенсионные накопления «заморожены». Что будет с теми накоплениями, которые формировались ранее?»

— Волноваться не нужно, речь не идет о «заморозке» всех пенсионных накоплений. Это касается страховых взносов работодателей за граждан 1967 года рождения и моложе, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии.

В соответствии с решением правительства в 2018 году все страховые взносы работодателя в размере 22% будут направлены на формирование страховой пенсии, зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах граждан, проиндексированы и учтены при формировании пенсионных прав граждан.

Страховые взносы, формировавшиеся до 2014 года, отражены на индивидуальных лицевых счетах, право на их выплату возникнет по достижению пенсионного возраста и установлению пенсии по старости. Их по желанию работника по-прежнему можно инвестировать в управляющие компании и НПФ. При этом важно помнить, что переход из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет, ведет к потере инвестиционного дохода, что невыгодно.

«Я подавала заявление на перерасчет пенсии с учетом двоих детей, но мне ничего не прибавили. Почему?»

— Действительно, законом определено, что в страховой стаж можно учитывать не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые социально значимые периоды, в том числе ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. В случае совпадения по времени трудовой деятельности и «нестраховых» периодов в стаж учитывается один из них — наиболее выгодный для пенсионера.

Граждане, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет, при котором производится замена периода работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет. Так как из подсчета стажа периоды работы при этом исключаются, указанный перерасчет носит индивидуальный характер и не всем выгоден. Например, если женщина на тот момент получала хорошую зарплату либо пенсия ей была назначена с учетом максимального коэффициента. Увеличение размера пенсии происходит, как правило, у многодетных матерей, имевших небольшой заработок и страховой стаж.

«Если при назначении пенсии учли не все периоды работы, можно ли обратиться за перерасчетом с дополнительными документами?»

— Да, возможность обращения пенсионера за перерасчетом пенсии с учетом дополнительно представленных документов о стаже, о заработной плате пенсионным законодательством предусмотрена.

Обратите внимание, что предоставление дополнительных документов требуется только за периоды работы до даты регистрации в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. В Омской области регистрация граждан в системе персонифицированного учета производится с 1999 года. Таким образом, начиная с даты регистрации в системе персонифицированного учета стаж и заработная плата учитываются по сведениям индивидуального лицевого счета.



Партнеры