Минприроды проверит возможного виновника запаха гари в Омске

9 февраля 2018 в 13:00, просмотров: 509

Под подозрение Министерства природных ресурсов и экологии Омской области попала котельная на Левом берегу.

Густой туман, накрывший город, оказался действительно туманом, а не смогом. Но кто-то все же испортил воздух, заставив омичей дышать гарью. Есть факты, указывающие на вину левобережной котельной, и здесь уже началась внеплановая проверка. Причина — оксид азота и диоксид азота, зафиксированные стационарным постом наблюдения за атмосферным воздухом на улице Дмитриева. Именно эти вещества характерны для выбросов котельной.

Фото: pixabay.com

В городе всего 25 предприятий, которые имеют действующее разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. При наступлении неблагоприятных метеорологических условий (штиль, слабый ветер, туман и др.) эти предприятия обязаны принимать дополнительные меры, направленные на уменьшение выбросов. Потому что при таких метеоусловиях приземный слой воздуха особенно быстро загрязняется выбросами. О том, что такие условия наступили, Минприроды в обязательном порядке сообщает всем «заинтересованным» компаниям.

Получив 7 февраля от ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» информацию о начале неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности, Минприроды разослало соответствующие уведомления 25 предприятиям. Но 12 из них не приняли необходимых мер, поэтому на них завели административные дела.




Партнеры