Полынья на Иртыше: кто тебя создал такую?

Что узнали водолазы о происхождении незамерзающей полыньи, спустившись на дно реки

Незамерзающий участок на главной водной артерии региона появился в начале этого года. Обеспокоенные омичи стали выкладывать фото «парящего Иртыша» в соцсети, сопровождая их вопросами: почему на реке не образовался лед? кто-то «отравил» воду или это природное явление? Поиском ответов занялись региональные власти.

Что узнали водолазы о происхождении незамерзающей полыньи, спустившись на дно реки
Фото: vk.com/region55

Первая полынья образовалась у Ленинградского моста. Природоохранная прокуратура взяла пробы сточных вод из ливневого коллектора в этом районе и обнаружила в них превышение предельно допустимой концентрации солей аммония в четыре раза. Началось административное расследование, а врио губернатора Александр Бурков поручил мэру Омска Оксане Фадиной создать межведомственную комиссию, которая проведет комплексную проверку.

Заседание комиссии состоялось 7 февраля. Эксперты, обсуждая причины появления полыньи, отвергали одну версию за другой.

Первой отмели версию с теплыми водами, поступающими в Иртыш из городской ливневой канализации. На схеме омских сетей, действительно, имеется ливневой коллектор, который выходит как раз у Ленинградского моста. Однако на всем пути его «следования» — вдоль набережной до улицы Циолковского — нет теплотрасс. К тому же в сильные морозы этот коллектор замерз и выпускал струю меньше сантиметра в диаметре. Такой объем воды не способен растопить лед.

Второй отвергли версию с промышленными стоками предприятия, которое расположено вверх по течению. Аргументы — отсутствие этих самых стоков на набережной и в районе улицы Масленникова. Что касается солей аммония, то в самой реке превышения не обнаружено.

Третья версия — природно-антропогенная — была признана членами комиссии как наиболее вероятная. «Полынья может образоваться благодаря турбулентности и изменению течения из-за искусственных препятствий — опор моста, — выступил в защиту этой версии заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут. — Нижние пласты воды поднимаются и не дают замерзнуть воде у поверхности».

Фото: mpr.omskportal.ru

Поддержал коллегу и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, сказав, что в городе не одна, а три промоины, и все они расположены возле мостов — Ленинградского, имени 60-лет ВЛКСМ и железнодорожного. «Даже в Черлакском районе у села Татарка есть аналогичная полынья у моста», — добавил Матненко.

«На пустом месте такая проблема, — удивилась доктор биологических наук, профессор аграрного университета Ольга Баженова. — Это обычное природно-антропогенное явление в черте крупного промышленного города. О нем знают инженеры-гидрологи, связанные с мостами. Искать там источники теплой воды — это поиски черной кошки в темной комнате».

Тем не менее комиссия решила все же привлечь к делу водолазов и исследовать омскую аномалию «изнутри». 9 февраля водолазы погрузились на пять метров и изучили дно под полыньей. Источников выбросов вредных отходов они не нашли, но точку ставить в этом вопросе рано.

«Условия очень сложные: сильное течение, нулевая видимость и холодная вода — не позволило в полной мере обследовать весь участок, — рассказал руководитель водолазных работ аварийно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов. — То место, которое удалось обследовать, представляет собой ровное песчаное дно. Никаких объектов я не обнаружил».

Чтобы получить больше информации, придется ждать весны. Когда сойдет лед, можно будет обследовать акваторию реки Иртыш при помощи локатора бокового обзора. Прибор привезут из Новосибирска.

Александр Матненко заверил, что русло Иртыша, где образовались полыньи, изучат при первой же возможности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру