Омские многодетные семьи получат «умные» пожарные извещатели

14.02.2018 в 14:11, просмотров: 1141

1200 автоматических пожарных извещателей, снабженных GSM-модулем, установят в места проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

«Умные» приборы специальным звуковым сигналом извещают о возгорании и сообщают о необходимости покинуть жилище. Они же отправляют информацию о пожаре в виде звонков и СМС на телефоны шести абонентов. В список адресатов предполагается включить хозяина жилья, подразделения пожарной охраны, единые диспетчерские службы, соседей.

В управлении противопожарной службы Омской области уточнили, что для передачи сигнала не нужно присутствие человека — прибор все сделает сам. Устройство реагирует на дым или пар еще на стадии возгорания, когда справиться с огнем можно подручными средствами. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, и лишь потом опускается вниз. Поэтому пожарный извещатель на потолке очень эффективен. Он позволит сохранить не одну человеческую жизнь, уверены в ведомстве.

Фото: omskportal.ru

Деньги на покупку и установку приборов выделят из областного бюджета.

В 2014-2016 годах в Омске и области установили более 6,4 тысячи автономных дымовых пожарных извещателей в домах, где проживают семьи, находящиеся в социально опасном положении, и многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей.





Партнеры