Активисты из «Альянса наблюдателей» организовали у Омского облизбиркома пикет

19.02.2018 в 13:56, просмотров: 1206

Пикетчики требовали убрать из списков избирателей «мертвые души». Пообщаться с наблюдателями лично решил глава Омского облизбиркома Алексей Нестеренко.

Омская областная избирательная комиссия находится в здании Заксобрания. Здесь в полдень и начался пикет, организованный двумя представителями «Открытого альянса наблюдателей». Молодые люди выдвинули два требования: очистить списки избирателей от «мертвых душ» и исключить задвоение.

«Нам не все равно, что происходит в Омске, в стране. Нам не все равно, как пройдут выборы президента. Мы выступаем за то, чтобы выборы прошли легитимно, без лишних фамилий в избирательных листах», — аргументировал свою позицию один из пикетчиков.

Фото: Сергей Мельников

Алексей Нестеренко побеседовал с митингующими и согласился, что поднятая молодежью тема актуальна. Он признал, что «мертвые души» встречаются не так часто и не по злому умыслу, но все же такие ситуации бывают, и поэтому их нужно исключить.

«Одного-двух случаев достаточно, чтобы порвать сердце человеку. Представляете, люди потеряли родственника, а он до сих пор значится в списках избирателей. Это страшные вещи. Таких случаев единицы, но их не должно быть», — рассказал Нестеренко.

Что касается задвоения, то Нестеренко объяснил его недостаточно быстрым взаимодействием между органами учета. Например, человек переехал, зарегистрировался на новом месте. Его должны снять с учета по старому месту проживания. Но этого не происходит.

«Скорость передачи данных — вот что важно! Поэтому сейчас переходим на электронный учет», — пояснил глава Омского облизбиркома и добавил, что в регионе уже создана рабочая группа по взаимодействию органов регистрационного учета.

По словам Алексея Нестеренко, сейчас в избирательной комиссии активно решают застарелые проблемы, вызванные тем, что ЗАГСы, управления по делам миграции, военкоматы из других регионов передавали данные не в полном объеме. Потому что перед всеми сотрудниками Облизбиркома во время президентской кампании стоит одна цель — подготовить идеальные списки избирателей.

Фото: Сергей Мельников




Партнеры