В Омской области женщины стали меньше рожать

Почему регион попал в демографическую яму?

Омскстат опубликовал данные за 2017 год, характеризующие демографическую ситуацию в области. Темпы спада рождаемости в регионе — самые высокие по Сибири. В чем причина этого явления и какие меры помогут изменить ситуацию, рассказали эксперты.

Почему регион попал в демографическую яму?
Эксперты: Ирина Варнавская, Ольга Богданова и Владимир Половинко. Источник: Пресс-центр МКР-Медиа

Статистика такова: за период с января по ноябрь 2017 года (данные за декабрь еще не обработаны) родилось детей меньше на 3479 человек по сравнению с 2016 годом. При коэффициенте рождаемости 13,5 (родившихся детей на 1000 человек) в 2016 году произошло падение до 11,2. И это самые высокие темпы падения рождаемости среди всех сибирских регионов.

По мнению заместителя министра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской, процесс депопуляции характерен для всей России. Наш регион показывал серьезные темпы роста в предыдущие годы, поэтому значительное снижение по этим показателям в 2017-м дает большое падение в процентах.

Как считает Варнавская, одна из причин таких показателей кроется в снижении количества женщин фертильного возраста. Причем оно сокращается ежегодно. Почему это происходит?

— Из-за откладывания первых и вторых родов, — объяснила замминистра труда. — Мы это видим по увеличивающемуся среднему возрасту матери. Если еще в 2000 году он был 25 лет, то сейчас — 28 лет. На решение рожать или не рожать, конечно, влияют качество жизни и кризисные явления. В кризис всегда рожают меньше.

Профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Владимир Половинко не согласен с тем, что ухудшение условий жизни напрямую влияет на демографические процессы:

— Это мировые тренды: чем выше качество жизни, тем меньше рождаемость. Вспомним Европу и наоборот — азиатские страны, где рождаемость намного выше, а уровень жизни — ниже. Я бы напрямую не стал связывать демографические процессы с кризисными явлениями. Мне кажется, снижение рождаемости связано с количеством тех, кто может рожать.

Эту точку зрения разделяет замминистра областного здравоохранения Ольга Богданова:

— Я согласна с тем, что основная причина демографического кризиса — снижение количества женщин, которые могут рожать. И в наибольшей степени женщин не просто репродуктивного возраста — это возраст до 49 лет, а активного репродуктивного возраста, то есть 20-28 лет. Это как раз рожденные в 1990-1999 годы, когда мы наблюдали по всей России демографическую яму.

Богданова привела такие цифры: в 1991 году в Омской области родилось около 30 000 детей, в 1999 — всего 17 800, из них девочек — 8 000. Соответственно за 2017 год количество женщин фертильного возраста физически уменьшилось на те же 8 000.

Вторая причина, повлиявшая на сокращение рождаемости в Омской области, — это миграция населения. Миграционный поток составил в прошлом году почти 10 000 человек. Уезжает как раз молодое поколение, трудоспособное, в котором большое количество женщин репродуктивного возраста.

Ну и наконец, третья причина — меры государственной и социальной поддержки. Они напрямую влияют на репродуктивные установки.

— Проводили исследование по всей России по причинам снижения рождаемости, — рассказала Ирина Варнавская. — Респонденты называли в первую очередь причины экономического характера: отсутствие жилья, мер соцподдержки, нехватка яслей и детских садов. На основании этих ответов мы откорректировали демографические программы. У нас с 2013 года реализуется дорожная карта рождаемости.

В список мероприятий, направленных на повышение рождаемости, входят, к примеру, материнский капитал на рождение второго ребенка; региональный материнский капитал на рождение третьего ребенка; пособие на детей в семьях, где родился третий и последующий ребенок — в размере прожиточного минимума (более 9 тысяч на одного ребенка) до достижения им возраста трех лет. Эта мера, финансируемая из областного и федерального бюджетов, уже доказала свою эффективность. За пять лет количество детей в многодетных семьях увеличилось с 65 тысяч до 90 тысяч. Социальная выплата дала демографический эффект.

Поэтому новые меры, которые способны стимулировать рождаемость, обязательно будут появляться. Некоторые из них уже начали действовать: ежемесячная выплата при рождении первого ребенка малоимущим семьям; ипотека под 6%; возможность использования маткапитала на оплату детских садов, не дожидаясь трех лет.

В областном правительстве готовят программу по стимулированию рождаемости и поддержанию инфраструктур, связанных с детством. Если в 2017-м на меры социальной поддержки семьям с детьми потратили 2,6 млрд рублей, то после принятия программы региональное министерство труда и социального развития рассчитывает, что финансирование увеличится минимум на 10% только из областного бюджета. Дополнительные средства поступят из федерального бюджета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: На краю стою

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру