Плыть или не плыть: коммунальные службы Омска готовятся к весеннему паводку

Не превратится ли город для жителей в «водяную» западню?

28.02.2018 в 07:36, просмотров: 767

В предыдущие годы весна приносила омичам немало проблем, превращая дворы и улицы в территории, затопленные водой. Чтобы Омск не «поплыл» и в этом сезоне, город активно освобождают от снега.

Плыть или не плыть: коммунальные службы Омска готовятся к весеннему паводку
Источник: omskportal.ru

Всего с начала зимы работники бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» вывезли с городских дорог и общественных территорий на специальные полигоны около 470 тысяч кубометров снега. Дорожная служба продолжает работать в круглосуточном режиме, хотя снегопадов не было с середины февраля.

Более 70% запланированного объема — свыше 26 тысяч кубометров снега — вывезено также с мест возможного подтопления. В Омске их 270, и все они находятся на контроле. Перечень «особо опасных» мест был сформирован с учетом предложений администраций округов.

– На местах возможного подтопления идут активные работы: в настоящее время они выполнены на 113 проблемных участках, — подтвердил заместитель директора «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Сергей Павлов. Под активными работами подразумевается не только вывоз снега, но и очистка дождевых колодцев, водопропускных каналов и лотков, промывка дождеприемных труб.

В округах уже действует специальный план мероприятий по предотвращению паводка. Сформированы противопаводковые аварийные бригады, подготовлены насосы, спецтехника, песок, мешки и шанцевые инструменты (ломы, лопаты, ледорубы).

Представители администрации округов, КТОСов, квартальные совершают рейды по частному сектору и напоминают домовладельцам о необходимости очистки от снежных залежей прилегающих территорий, канав и водопропускных труб. Согласно Правилам благоустройства, утвержденным омским Горсоветом, за содержание прилегающих территорий отвечает каждый хозяйствующий субъект, в том числе владельцы индивидуальных жилых застроек.

Мосты и подземные переходы также готовят к приходу весны. Специалисты проверяют надежность конструкций, очищают пролеты от снега и заготавливают мешки с песком. В период весеннего половодья они помогут предотвратить подтопление подземок.

Традиционно в зону риска попадает переход на улице Ленина. Чтобы его не затопило, входные площадки с обеих сторон поднимут на 15 см.

– У нас в каждой насосной стоят по два резервных насоса, они на автомате. Если не обеспечит один – включается другой. В отсутствие электроэнергии имеется резервный генератор, через него автономно заводится насос и откачивает воду. При форс-мажорных обстоятельствах работаем со всеми службами: тепловые компании, управление дорожного хозяйства, – пояснил главный инженер БУ «Обслуживание объектов внешнего благоустройства» Алексей Попов.

Особое внимание уделяется Фрунзенскому и Октябрьскому мостам. Во время таяния снега к ним стекается вода с прилегающих улиц. Состояние конструкций ежедневно контролируется специалистами. Сейчас оно оценивается как удовлетворительное, нарушений нет.



Партнеры