Чихать хотели на грипп: омичей призывают укреплять иммунитет

Эксперты надеются, что в этом году заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе не достигнет эпидемического порога

Вот уже более 15 лет в первый день весны Всемирная организация здравоохранения отмечает День иммунитета. Дата выбрана неслучайно: после долгой зимы иммунная система ослаблена и не способна надежно защищать организм от вирусных атак. Каким иммунитетом обладают омичи и можно ли повысить его уровень? Об этом «МК в Омске» рассказали эксперты.

Эксперты надеются, что в этом году заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе не достигнет эпидемического порога
pixabay.com

– Как обстоят дела с заболеваемостью гриппом, ОРВИ, ОРЗ в Омской области?

– Ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в настоящее время остается неэпидемической. Показатель заболеваемости по совокупному населению за неделю с 19 по 25 февраля ниже эпидемического порога на 39%. Всего за этот период зарегистрировано 11 105 заболевших, около 70% из них дети. Непосредственно в Омске зарегистрировано 8 625 человек, и показатель заболеваемости по городу ниже эпидемического порога на 21%, – делится статистикой Ирина Павловна БУРАШНИКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области. – Если сравнивать с предыдущей неделей, то отмечается небольшое снижение заболеваемости: по области на 11%, по городу на 9%. В целом заболеваемость обусловлена циркуляцией как вирусов гриппа, так и вирусов негриппозной этиологии. За неделю всего зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

– Какой разновидности грипп?

– Преобладает вирус типа А. Из 11 случаев девять вызвано именно им, и только два – типом Б. За весь эпидемический сезон у нас всего 25 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, из которого 88% типа А. По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, ситуация в целом по европейскому региону немного другая. На сегодняшний день там преобладает вирус гриппа типа Б, он составляет 67%; на вирус типа А приходится только 33%, и среди вирусов гриппа А преобладает вирус А(H1N1) пандемический. Как его называют в народе – свиной грипп.

– А если сравнивать не с прошлой неделей, а с прошлым годом? Какие показатели были в феврале 2017 года?

– Если сравнивать с аналогичной неделей прошлого года, то показатели заболеваемости текущей у нас тоже ниже: в области – на 15%, по городу – на 12%.

– В прошлом году был достигнут эпидемический порог?

– В прошлом году в это время у нас уже шло снижение заболеваемости. Эпидемический подъем начался достаточно рано, в конце декабря, поэтому с первой недели января мы наблюдали уже достаточно выраженный уровень. Эпидемическим подъемом считается превышение недельного эпидемиологического порога более чем на 20%.

– То есть говорить о том, что в этом году будет эпидемия, наверное, уже не стоит?

– Надеемся на это, потому что сезон уже все-таки перевалил за середину, сейчас мы идем к его завершению. Хотелось бы отметить, что в текущем эпидсезоне у нас впервые достигнут высокий уровень охвата населения прививками против гриппа – по области 42,5%. Для сравнения: в 2017 мы имели 38,5%, в предыдущие годы этот показатель колебался на уровне 25-30%. То есть наблюдается значительный прирост охвата прививками, что, конечно, повлияло на активность циркуляции вирусов. Об этом мы хотели бы еще раз напомнить населению: прививка защищает от всех трех разновидностей вируса гриппа, которые активны на территории региона.

– Но при этом количество заболевших скарлатиной в Омской области по сравнению с прошлым годом увеличилось на 14%. В чем причина?

– Скарлатина является неуправляемой инфекцией в отличие от гриппа. Против скарлатины прививки не разработаны, поэтому сохраняется многолетняя цикличность заболеваемости: несколько лет идет подъем, который сменяется снижением, и дальше волнообразное течение продолжается. Рост на 14% – проявление естественного эпидемического процесса этой инфекции, поэтому ничего экстраординарного в таком приросте нет.

– Считается, что важнейшая доля в иммунитете человека — это прививка и, собственно, профилактика. Так ли это? И от чего еще зависит уровень иммунитета?

– Иммунитет бывает врожденный, который уже есть у ребенка, когда он появляется на свет, и приобретенный. Вообще иммунитет — это система, которая работает на то, чтобы справляться с болезнетворными бактериями и вирусами, и тем самым сохранять организм в здоровом состоянии. Поэтому профилактическая вакцинация, конечно, играет определенную роль в защите организма от вирусов, – объясняет Валентина Андреевна АЛЕКСЕЕНКО, заведующая отделением аллергологии-иммунологии БУЗОО «Городская поликлиника № 12», главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава области. – Иммунитет – это настолько сложная система, что одним словом о нем сказать нельзя, он состоит из множества звеньев и работает слаженно. Если есть какая-то поломка, тогда и появляются заболевания.

– Что вы можете сказать об уровне иммунитета омичей?

– Средний уровень иммунитета жителей Омска достаточно хороший, – утверждает Елена Витальевна НАДЕЙ, ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО Омского государственного медицинского университета. – Конечно, нет понятий «плохой» или «хороший» иммунитет, так же как и нет понятий «хорошее» или «плохое» сердце, потому что иммунная система — это генетически сформированная система, в которой, помимо сети лимфатических сосудов, основополагающую роль занимают клетки. Мы — клеточный организм, у нас 10 в 13-й степени клеток, при этом мы подвержены влиянию внешний среды, заболеваниям в том числе. Определенные клетки мутируют или погибают — иммунная система все эти поломки отслеживает, дабы исправить и устранить. Поэтому «у меня плохой иммунитет» – это неправильное выражение. Иммунитет у нас хороший. То, что кто-то болеет чаще – не повод расстраиваться, плакать и не наслаждаться этой жизнью. Другой вопрос, что есть такие заболевания, вызванные генетическими поломками, которые, к сожалению, не дают человеку возможность жить или требуют каких-то активных вмешательств. Например, первичный иммунодефицит. Однако даже при таких заболеваниях есть возможность вести полноценную жизнь благодаря постоянной терапии.

Иммунная система самодостаточная, это своего рода цензура, которая все контролирует. И если уж у человека появляется какая-то жалоба, она должна быть обоснована: только врачи могут определить, требуется ли вмешательство иммунолога.

– По каким признакам человек должен понять, что ему срочно нужно идти к иммунологу?

Валентина Андреевна: заподозрить наличие нарушений в иммунной системе можно, если в течение года неоднократно повторилась пневмония, если несколько раз за год диагностировалось гнойное осложнение со стороны пазух и ЛОР-органов. Должны насторожить любые бактериальные воспаления, которые плохо поддаются антибактериальной терапии, назначенной врачом.

Елена Витальевна: многое зависит от степени тяжести болезни, ведь если мы просто переболели, мы не бежим к иммунологу. Но если человек болеет очень часто, при этом тяжело перенося заболевания, имеет какие-то осложнения, то это повод обратиться к специалисту.

– Если у людей стоит прививка от гриппа, стоит ли им укреплять иммунитет какими-то другими способами? Есть ли какие-то общие рекомендации?

Валентина Андреевна: иммунитет — это настолько сложная система, что у населения сложилось неправильное понятие о ней. Ребенок должен болеть для того, чтобы приобрести нормальный иммунитет, в организме должна сформироваться система, которая впоследствии будет защищать от заболеваний. Любые иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты — это лекарственные препараты, часть из которых в период острого заболевания вообще нельзя использовать, поэтому каждый лекарственный препарат должен быть прописан специалистом. Просто принимать какие-либо препараты или биологические активные добавки для того, чтобы как-то стимулировать иммунитет, не стоит. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Елена Витальевна: вакцинация — это прекрасно, это возможность сохранить популяционное здоровье в период эпидемиологического порога, потому что, прежде всего, мы получаем вырабатываемые определенные защитные частицы, которые при первом контакте с вирусом вступают с ним в борьбу, а потом постепенно вырабатываются свои. После вакцинации никто не исключает возможность заболевания, но заметно сокращается длительность и степень тяжести болезни, наличие осложнений, поэтому прививаться нужно обязательно. Конечно, бесконтрольный прием иммуномодулирующих препаратов категорически запрещен – это прописная истина. И решение о принятии медикаментов может быть принято только иммунологом.

– А что насчет противовирусных препаратов, которые рекомендуют принимать в период вспышки заболеваемости для профилактики?

Валентина Андреевна: все лекарственные препараты нужно принимать по назначению врача, потому как каждый препарат имеет как положительное действие, так и противопоказание, к каждому должен быть индивидуальный подход. Именно поэтому и к вакцинации в народе неоднозначное отношение: она может быть проведена в неправильный период, без учета индивидуальных особенностей организма человека.

– Что больше всего ослабляет иммунитет?

Валентина Андреевна: важен образ жизни. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, как бы это ни казалось банально, оказывают влияние на состояние иммунитета.

Елена Витальевна: по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 15% зависит от организации медицинской службы, на 10% – от экологической обстановки, а 70% и выше — это, конечно, образ жизни человека. Немаловажным является такой фактор, как стресс, причем как физический, так и социально-психологический. Мы мало видим солнце, организму не хватает витамина D. Все эти факторы в совокупности будут давать определенные неблагоприятные последствия для организма. В целом нет такого фактора, который бы не влиял на деятельность иммунной системы. Но я не призываю всех впадать в депрессию. Мы дышим, мы пьем, мы живем, мы кушаем – значит, все не так плохо. (Улыбается.)

– Существует ли какая-то государственная система оповещения населения и его грамотного просвещения в этой сфере?

Ирина Павловна: прежде всего, это сайт министерства здравоохранения России. Также есть очень хороший сайт, который называется «Я привит», там очень много интересной информации. Но эта система начинается с каждого участкового врача, педиатра, задачей которого является не столько лечение детей, сколько профилактика и прививочная работа, она ведется с первых дней жизни ребенка.

Елена Витальевна: у нас существует и образовательная система. В рамках непрерывного медицинского образования мы обеспечиваем последипломное обучение: читаем докторам различных специальностей циклы лекций по иммунологии и аллергологии для того, чтобы они были в курсе последних событий и достижений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Чихать хотели на грипп

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру