Из омского зерна будут печь хлеб в Санкт-Петербурге

В северную столицу повезут продукт высшего качества

14.03.2018 в 10:26, просмотров: 2890

Продовольственную безопасность, импортозамещение, экспорт зерна, а также другие ключевые вопросы сельхоз отрасли обсудили на Всероссийском форуме в Краснодаре, который состоялся накануне. Омскую делегацию возглавил врио губернатора Александр Бурков. Среди основных тем – трансформация сельского хозяйства, укрепление страны в качестве крупнейшего мирового экспортера сельхозпродукции, а также господдержка развития сельских территорий.

Из омского зерна будут печь хлеб в Санкт-Петербурге
Глава региона Александр Бурков (справа) и глава минсельхоза области Максим Чекусов (в центре) изучают новые разработки в сфере АПК. Источник: omskportal.ru

Омская делегация посетила выставку инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых, а также приняла участие в пленарном заседании, на котором с приветственным словом к участникам форума обратился президент России Владимир Путин.

Одним из важных событий форума сельхозпроизводителей стала договоренность врио губернатора о поставках зерна в Санкт-Петербург. Контракт заключен с крупным предприятием – Ленинградским комбинатом хлебопродуктов. Глава региона заметил, что Омская область богата зерном, и сейчас все усилия направлены на то, чтобы урожай был еще больше.

Вместе с тем важно проработать варианты реализации. Известно, что федеральный минсельхоз одобрил увеличение лимитов на вывоз зерна для Омского региона со 100 до 250 тысяч тонн. Как раз Ленинградский комбинат нуждается в переработке больших объемов качественного зерна.

Также на форуме состоялась и рабочая встреча Александра Буркова с президентом. Речь шла о текущих вопросах развития социальной сферы региона. По итогам переговоров Омской области дополнительно выделили почти полмиллиарда рублей.

«Мы обсуждали с президентом вопросы, прежде всего, связанные со здравоохранением и образованием, – отметил Александр Бурков. – И мы получили поддержку. В частности, из резервного фонда нам выделено дополнительно 369 млн рублей на строительство двух детских садов и ремонт 17 школ. А также будет оказана помощь по приобретению ангиографической установки стоимостью 100 млн рублей, позволяющей выполнять полный спектр сосудистых процедур, и завершению строительства поликлиники на тысячу посещений в смену на территории Левобережья».

Отметим, что на форуме была затронута еще одна обсуждаемая в Омске тема – возникновение полыньи на Иртыше. Напомним, незамерзающий участок реки длиной в несколько сотен метров омичи обнаружили этой зимой. Как пишет ТАСС, о причинах образования полыньи врио губернатора спросил журналист агентства. Александр Бурков сослался на утверждение минприроды региона о том, что никаких вредных сбросов выявлено не было. Глава области отметил, что конкретная причина образования полыньи пока еще не установлена, однако характер данного явления природный, а не техногенный.

Александр Бурков также заверил представителей СМИ в том, что городская администрация проведет ревизию всех стоков и коллекторов в городе, чтобы иметь точную информацию о предприятиях, которые сбрасывают в Иртыш отходы.