Российский политолог Оксана Гаман-Голутвина рассказала о главной проблеме современного общества

Известный федеральный эксперт ответила на извечный вопрос сколько стране на самом деле нужно политологов?

15.03.2018 в 12:02, просмотров: 1277

До выборов президента страны остается всего несколько дней. И сейчас одна из наиболее обсуждаемых тем – экономическое и политическое развитие России. Экспертами в данном случае чаще всего выступают известные политологи. О людях этой профессии и политической науке в целом в эфире 12 канала рассказала известный российский политолог, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО и президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвинова.

Российский политолог Оксана Гаман-Голутвина рассказала о главной проблеме современного общества
Источник: facebook.com

– Оксана Викторовна, вы являетесь президентом Российской ассоциации политической науки. Расскажите, пожалуйста, насколько сейчас пользуется популярностью профессия политолога?

– Для понимания этого сложного во всех смыслах мира необходима квалифицированная подготовка, качественные специалисты. Есть три основные сферы, в которых востребованы политологи. Прежде всего, это сфера государственного управления. Во всех федеральных министерствах и ведомствах есть информационно-аналитические подразделения, подразделения по осуществлению международных связей, по связям с общественностью, СМИ, и это всё сферы ­ политологов.

– Пару лет назад выпускалось очень много юристов, затем экономистов, сейчас многие из них не могут найти себе применения. Не повторится ли эта история в будущем с политологами?

– Порядка 200 корреспондентов нам помогают определять, сколько нужно политологов. Наша организация занимается разработкой федеральных образовательных стандартов и программ в формате учебно-методического объединения при министерстве образования и науки. И в этом вопросе мы взаимодействуем с огромным количеством структур и прежде всего с ведущими вузами. Причем не только с руководством вузов, но и членами кафедр и факультетов, а также с заинтересованными общественными организациями. Только демократичность и широта процедуры при формировании контента позволяет достигать высоких результатов.

– Как заместитель председателя Общественного совета при министерстве образования расскажите, пожалуйста, ожидают ли нас какие-либо новшества?

– На очередном заседании мы обсуждали вопросы взаимодействия министерства и общественности. В частности, насколько частыми должны быть проверки в образовательных учреждениях и какими приоритетами должны руководствоваться люди, которые их осуществляют. И наоборот, каковы наиболее острые проблемы волнуют сообщество. Например, психологическая помощь в школах. Мы знаем, что детский и подростковый возраст – этапы взросления, когда ребенок особенно уязвим, поэтому крайне важно, чтобы система психологического сопровождения образовательного процесса была эффективной. Поэтому вопрос организации подобных процессов для всех нуждающихся сейчас находится в центре внимания Общественного совета.



Партнеры