Восхождение на «Олимп»: история успеха омской управляющей компании

Как завоевать признание жильцов?

21.03.2018 в 10:06, просмотров: 1221

Сегодня редко можно встретить, чтобы омичи были довольны своей управляющей компанией. Но услышав то, что говорят омичи про УК «Олимп», трудно поверить собственным ушам. Жильцы домов, находящихся на управлении этой компании, заявляют: то, что судьба привела их именно в «Олимп» – настоящее чудо. Судя по отзывам, УК буквально завоевала сердца собственников. В чем секрет? «МК в Омске» попытался ответить на этот вопрос.  

Восхождение на «Олимп»: история успеха омской управляющей компании

Защищая интересы жильцов

В стенах этой управляющей компании не услышать бурных споров и криков разгневанных жильцов. Здесь царит совершенно другая атмосфера. Атмосфера спокойствия и доверия. Омичам, которые выбрали «Олимп», действительно можно позавидовать: все проблемные вопросы решаются не скандалами, а путем конструктивного диалога. Жильцы знают: у них с управляющей компанией одна и та же цель – сделать дом комфортным для жизни. А преодолевать трудности, имея надежного союзника, гораздо проще, чем в одиночку.   

– Мы пришли в эту компанию с самого ее открытия – в марте 2013 года. Даже не пришли – прибежали, – рассказывает Елена Миронченко, старшая по дому (ул. Энтузиастов, 65Б). – То, в каком состоянии находился наш дом – словами не передать. Предыдущая УК за 10 лет не сделала ничего, и мы решили, что нужно переходить в другую.  «Олимп» выбрали наугад: он находится от нас в одной остановке. И компания не просто оправдала – она превзошла все наши ожидания! Представляете, дому 55 лет, никто никогда ничего на нем не делал, а тут за пять лет было сделано все! Крышу сразу новую сделали в 2014 году: сделали нам ее по решению суда, но заслуга «Олимпа» в том, что он защищал наши интересы. Если бы не они – нам бы этой крыши не видать! Потом занялись «инженеркой». У нас подвал фонтанировал во все стороны, канализация вообще не работала. Что там творилось... А теперь все отремонтировано, и мы дышим свежим воздухом. И наконец фасады: в прошлом году выбили у регионального оператора ремонт фасадов – у нас балконы валились! В «Олимп» можно в любой момент по любому вопросу прийти хоть к инженеру, хоть к директору – никто никогда не откажет в консультации.   

Омичи настолько благодарны своей управляющей компании, что к ее первому юбилею (в марте «Олимпу» исполнилось пять лет) написали для работников стихи. Каждая строчка, каждое слово в стихотворении переполнено признательностью. Пожалуй, именно умение прислушиваться к мнению собственников, желание не просто формально выполнить свою работу, а сделать все возможное для блага жильцов является главным достоинством «Олимпа».

– У нас замечательные жители. Редкий случай, когда нам не удается найти взаимопонимание, – говорит директор УК Людмила Грольман. – Тарифы у нас низкие, их устанавливают сами собственники, и я считаю, что так должно быть. Мы всегда обсуждаем на собраниях, какие работы нужны, и то, что включено в план, обязательно будет сделано. Делаем все качественно, чтобы забыть о проблеме надолго. Конечно, наша работа не всегда видна. Люди сразу замечают, если им, к примеру, стены в подъезде покрасить. А мы не «красим глаза», а в первую очередь приводим в порядок инженерные системы. Благодаря этому по нашей вине на домах ни разу не возникло аварийной ситуации.

Директор УК «Олимп» Людмила Грольман

– Людмила Сергеевна очень трепетно относится к репутации компании. Если она что-то сказала, то это будет выполнено, – рассказывает начальник участка Татьяна Чернышева. –Омичи слышат отзывы и сами приходят к нам, просят взять их дома на обслуживание. Цифры говорят сами за себя: мы начинали с восьми домов – теперь их 45. И специально мы никого не приманивали.

Героям «Олимпа» – цветы и признание

Свое неравнодушное отношение к делу руководитель передает и подчиненным. За пять лет здесь была создана слаженная команда, которая работает в одном ритме, на одном дыхании, будучи всегда друг у друга на подхвате. В компании около 50 человек, большинство из них работают здесь с самого первого дня. И при необходимости они готовы прийти на помощь жителям в любое время дня и ночи.

– На одном из наших домов жильцы во время холодов открыли подъезд, – рассказывает Татьяна Чернышева. – Дверь была всю ночь открыта настежь, и из-за этого перемерзла вода в трубах. Две квартиры остались без воды. Мы буквально двое суток не спали, пытались устранить проблему. На месте были и рабочие, и руководство. Мы знали, что слесари справились бы и сами, но мы – одна команда, и в любой аварийной ситуации должны быть на объекте вместе. 

Делать все сообща – их негласное правило. Вместе спасают дома от разных бед, вместе получают награды. Ко Дню работника ЖКХ управляющую компанию наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от губернатора. Всего на мероприятии в правительстве награждали около 50 человек со всей области – лучших из лучших. Четверо (!) из них представляли «Олимп».

Поздравляя работников ЖКХ с профессиональным праздником, заместитель губернатора Сергей Фролов призвал присутствующих не стесняться своих наград и бережно хранить их. Руководству УК «Олимп» эта позиция близка: каждая грамота, каждая благодарность занимает свое почетное место на стене. Это признание – их гордость. Доказательство того, что они безукоризненно выполняют свою работу.

– Я горжусь своими людьми, – заявляет Людмила Грольман. – Всегда на них могу положиться, они никогда не обманут, не подведут. Мне хочется всех их наградить, они это заслужили! А наши уполномоченные представители, как сейчас называют старших по домам, какие грамотные! Мы варимся в одном котле, вместе учимся друг у друга, они очень помогают. В некоторых управляющих компаниях старшие по домам получают вознаграждение, а наши работают безвозмездно. Я была удивлена, когда они пришли и сказали: мы хотим работать ради своего дома, и нам за это ничего не нужно. Пусть лучше лишняя копеечка на дом пойдет. С такой командой нам море по колено! 

Коллектив УК «Олимп»

Покой ей только снится

То, что пять лет назад в компании были заложены именно такие принципы работы, без сомнения, ее заслуга. Директор «Олимпа» Людмила Грольман принадлежит к категории людей, беззаветно преданных своему делу. Мысли о работе не отпускают ни днем, ни ночью. Ложится спать – прокручивает в голове события прошедшего дня. Просыпается – мысленно расчерчивает план на следующие восемь часов: как бы ничего не упустить, не забыть.

Людмила Сергеевна не из тех неприступных руководителей, к кому нужно за месяц записываться на прием. По словам жильцов, она всегда открыта для общения. Если на месте, то обязательно примет, выслушает, поищет пути решения проблемы. Но и телефон на связи практически 24 часа в сутки – вдруг что случится. Кстати, за годы работы ей не раз приходилось сталкиваться с ночными звонками от жильцов.

– Как-то житель позвонил в 12 часов ночи и сказал: «Скажите, как мне копию лицевого счета взять?». Даже в таких ситуациях спокойно объясняю человеку, что нужно делать, – добродушно смеется Людмила Сергеевна. 

– И как вам терпения хватает?

– Не знаю даже. Наверное, я просто люблю свою работу.    

Хотелось бы ей хоть на мгновение забыть о суматохе, ежедневной суете, проблемах жильцов? Наверное, да. Возможно ли это с таким отношением к профессии? Пожалуй, вряд ли...

Ей, как и героям известного стихотворения Блока, покой только снится. Причем в буквально смысле. Вот олимпийский чемпион бежит по отремонтированной детской площадке, рядом счастливые дети со своими родителями, кругом уют и чистота – такие сны для Людмилы Сергеевны не редкость. Эти красочные картинки заставляют ее идти дальше, работать, невзирая на усталость, добиваться решения проблем. К слову сказать, эта мечта спустя некоторое время сбылась: детскую площадку в том дворе действительно построили.  

…Она вспоминает, как тогда, пять лет назад, жильцов домов одолевали сомнения: стоит ли переходить в «Олимп»? Жители смотрели на нее и думали: а сможет ли молодая женщина успешно руководить компанией в такой непростой отрасли? Людмиле Грольман понадобилось по-настоящему «олимпийское» мужество, чтобы принять это решение. Насколько трудными были первые шаги – знают только те люди, которые вместе с ней преодолели этот путь. Как говорит она сама, за пять лет случилось столько всего, что кажется, будто прошла целая вечность. Но они справились. Выстояли. Смогли защитить своих жильцов от всех напастей. И теперь готовы идти к новым достижениям. А в том, что они справятся – сомнений нет. Настоящим «олимпийским» героям покоряются любые, даже самые высокие вершины.



Партнеры