Омск: статьи, 17.08.2017

  • Во дворах Омска начался масштабный ремонт дворовых территорий

    Во дворах Омска начался масштабный ремонт дворовых территорий

    В городе стартовала программа благоустройства придомовых территорий, в рамках федерального проекта «Городская среда». По предварительным данным вернуть себе должный вид смогут около 186 омских дворов.

  • 16.08.2017

  • Имидж нужно спасать: в Омске состоится Первый Омский Медиафорум

    Имидж нужно спасать: в Омске состоится Первый Омский Медиафорум фото

    Как сделать родной город привлекательным для тех, кто в нем живет? Как наполнить его значимыми позитивными событиями? И главное – как сделать так, чтобы эти события не прошли незамеченными, не потонули в трясине негативной информации? На эти вопросы призван ответить Первый Омский Медиафорум, который пройдет в Конгресс-холле Омского областного Экспоцентра с 22 по 23 августа.

  • Под Омском выбрасывали отходы, вызывающие рак

    Под Омском выбрасывали отходы, вызывающие рак

    Руководитель омского природоохранного предприятия незаконно размещал на территории области опасные отходы, способствующие росту онкологических заболеваний. Угроза здоровью граждан и окружающей среде оценена в десятки миллионов рублей.

  • 15.08.2017

  • Каким жители видят дизайн-код Омска

    Каким жители видят дизайн-код Омска фото

    Что такое дизайн-код города, нужен ли он омичам и почему важно упорядочивать визуальный ряд, «предлагаемый» жителям , – с такими вопросами «МК» в Омске» обратился к представителям креативных индустрий, власти, бизнеса и общественности.

  • 13.08.2017

  • Где отдохнуть в Омской области и не остаться без колес

    Где отдохнуть в Омской области и не остаться без колес фото

    Сегодня региональные чиновники часто говорят о том, что в Омской области активно развивается местный туризм. Мол, столько прекрасных мест есть для отдыха, что и на заморские курорты ехать не захочется. Между тем, многие ли омичи знают, где можно отдохнуть на территории нашей области? И созданы ли все необходимые условия для местных путешествий по родным просторам? Об этом на пресс-конференции рассказала недавно назначенная на должность замминистра культуры Омской области Анна Статва.

    Анна Черных
  • 12.08.2017

  • В Омске спустя 200 лет восстановлен исторический центр города

    В Омске спустя 200 лет восстановлен исторический центр города фото

    В работы по реконструкции исторического комплекса Омская крепость вложено свыше полумиллиарда рублей: приведена в порядок территория у архитектурных памятников, восстановлены Иртышские и Омские ворота, завершена реконструкция исторических зданий, в числе которых – арсенал, кухня-столовая, инженерная мастерская, цейхгауз и две казармы, сообщает мэрия.

  • 11.08.2017

  • Дождутся ли жители Омска капремонта в своих домах

    Дождутся ли жители Омска капремонта в своих домах

    Ремонтировать жилье или сразу менять? Омичи, живущие в домах 1950-70 годов постройки, все чаще оказываются в ситуации, когда дому очевидно необходим капитальный ремонт, а денег на него нет. Своей очереди можно ждать годами – и не дождаться.

  • 10.08.2017

  • Омичи оценили праздничный дебют Омской крепости после реконструкции

    Омичи оценили праздничный дебют Омской крепости после реконструкции фото

    Завершение 10-летней реконструкции Омской крепости стало весомым поводом, чтобы сделать ее основной площадкой празднования Дня города. В минувшие выходные территорию историко-культурного комплекса посетили тысячи омичей. Редакция «МК» в Омске» решила взглянуть на его торжественный дебют после реконструкции, послушать отзывы омичей и раздать организаторам мероприятий награды и антинаграды.

  • Омичам выставили миллионные счета за аренду земли «задним числом»
    1

    Омичам выставили миллионные счета за аренду земли «задним числом» фото

    После пересмотра арендных платежей за землю у омских организаций возникли многомиллионные долги. Неожиданные недоимки появились в результате изменений системы расчета в рамках постановления облправительства №108-п – суммы, перерасчитанные с 2015 года, стали зависеть от кадастровой стоимости земли и резко возросли. Счета от депимущества, где сумма аренды возрастает в разы, продолжают приходить в омские предприятия. Бизнесу предлагают погасить долги, начисленные «задним числом» с 2015 года.

  • 09.08.2017

  • Тысячи омичей следили за захватывающим авиашоу от пилотажной Группы Регион

    Тысячи омичей следили за захватывающим авиашоу от пилотажной Группы Регион фото

    В субботу, 5 августа, в небе над Омском выступила пилотажная группа РЕГИОН. Чтобы взглянуть на авиашоу, на Иртышскую набережную вышли несколько тысяч горожан. Захватывающее зрелище омичам обеспечили мастера международного уровня, показавшие программу группового высшего пилотажа на четырех всемирно известных учебно-тренировочных самолетах L-39 Albatros.

  • 07.08.2017

  • Нищие профессионалы с большим опытом работы: кого ищут омские работодатели

    Нищие профессионалы с большим опытом работы: кого ищут омские работодатели

    Практика показывает: работу найти реально, а вот удастся ли при этом заработать на жизнь – неизвестно. Городу нужны нищие профессионалы с отличными навыками. «Сотрудник мечты» – с несколькими высшими образованиями, опытом в нужной сфере не менее 3-5 лет, без детей, семьи и вредных привычек, готовый исполнять пожелания начальства 24 часа в сутки. Примерно за 8-9 тысяч в месяц. Студентов, людей пенсионного возраста и молодых родителей работодатели Омска не очень-то жалуют.

  • В Омске нарушение авторских прав может обойтись в пять миллионов

    В Омске нарушение авторских прав может обойтись в пять миллионов

    Машина, дом, дача, велосипед – все это может находиться в чьей-то собственности, и наличием владельца никого не удивишь. А когда омичам заявляют, что за фразу или фотографию городских скульптур могут оштрафовать, к примеру, на миллион, невольно приходится задуматься, что скоро у всего появятся собственники. Причем ситуации могут быть, на первый взгляд, парадоксальными: сам объект принадлежит одному, а право на его образ, изображение – совсем другому.

  • 06.08.2017

  • Омичи массово жалуются на автобусы, которые проезжают мимо остановок

    Омичи массово жалуются на автобусы, которые проезжают мимо остановок

    По полчаса стоять на остановках в ожидании транспорта, делать пересадки, чтобы добраться с одного края города до другого, регулярно сталкиваться с хамством кондукторов и водителей… К этому омичи уже привыкли. Не хватит ли на этом «дегтя»? Оказывается, что нет.

  • 04.08.2017

  • Заслуженно ли директор омской УК оказался на Доске Почета

    Заслуженно ли директор омской УК оказался на Доске Почета

    В этом году портрет Анвара Тимканова, директора управляющей компании «Жилищник-4», омичи могут увидеть на Доске Почета Центрального округа. Ежегодно здесь размещаются фотографии тех, кто работает на благо Омска, стремится сделать его лучше, вкладывает душу в свое дело и достигает высоких профессиональных достижений.

    Анна Черных
  • Московские эксперты в шоке от омских дорог

    Московские эксперты в шоке от омских дорог фото

    Накануне в Омск приехали московские эксперты проекта «Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Москвичи уже несколько месяцев изучают аварийные «убитые» дороги страны, и повидали многое на своем пути, но, нашему городу, кажется, все-таки нашлось, чем удивить их. Грубейшие нарушения ГОСТа на окраинах и даже на отремонтированных магистралях в центре городская администрация объясняет просто – отсутствием денег.

  • 03.08.2017

  • Министр здравоохранения Омской области назвал одну из лучших стоматологических клиник

    Министр здравоохранения Омской области назвал одну из лучших стоматологических клиник фото

    Омичи не всегда в полной мере довольны бюджетным здравоохранением, сталкиваясь порой с очередями, устаревшим оснащением или не самым внимательным отношением... Тем не менее, медицина идет в будущее семимильными шагами прогресса, и сегодня омские доктора оказывают пациентам такую помощь, которая еще пару десятков лет назад считалась невозможной. Так, может, наше представление о медучреждениях устарело? «МК» в Омске» задалось вопросом: есть ли в нашем городе поликлиники, где все по-другому?

    Анна Черных
  • 02.08.2017

  • Казахстан угрожает Омску ртутным загрязнением

    Казахстан угрожает Омску ртутным загрязнением фото

    Каждый год летом на омских пляжах можно наблюдать одну и ту же картину: выдался знойный день – тысячи омичей, хватая купальную одежду, стремятся к Иртышу. И никакие таблички с кричащими надписями «Купаться запрещено!», ни увещевания исследователей, ни сам цвет реки, который больше напоминает сточную канаву, не останавливают отдыхающих. Но многое ли горожане знают о главной водной артерии региона, позволяя себе и своим детям в ней купаться?

  • 31.07.2017

  • Эдуард Бояков в Омске: «Комплименты культуре не помогут»

    Эдуард Бояков в Омске: «Комплименты культуре не помогут»

    Продюсер и режиссер, педагог, вдохновитель премии «Золотая маска» Эдуард Бояков прибыл с частным визитом в Омск. Корреспонденту «МК» в Омске» удалось пообщаться с режиссером и побывать на встрече Боякова со специалистами современного искусства и творческих индустрий.

  • В Омске после снижения нормативов значительно вырос тариф на отопление

    В Омске после снижения нормативов значительно вырос тариф на отопление

    С начала июля средний рост коммуналки по региону составил 4,5%. Официально тарифная политика нацелена на сдерживание роста и стимулирование компаний «к работе в интересах потребителей». Так, по данным Омской РЭК, этим летом средний рост тарифов за электроэнергию составил 3,7%, за теплоснабжение – 4,1%, а за холодное и горячее водоснабжение – 5,5%.

  • В Омске продолжается поиск источника загрязнения атмосферного воздуха
    1

    В Омске продолжается поиск источника загрязнения атмосферного воздуха

    Представители омских надзорных и природоохранных ведомств неожиданно дали пресс-конференцию по состоянию атмосферного воздуха в городе, системах контроля и мониторинга загрязнений. В частности, по заключениям Минприроды и Гидромета, уровень загрязнения в городе за 2017 год остается на приемлемом уровне и характеризуется как низкий.

  • 29.07.2017

  • В Омске инвалиды отказываются покидать свои квартиры

    В Омске инвалиды отказываются покидать свои квартиры фото

    Права омичей на безбарьерное передвижение по городу нарушаются постоянно. Люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди, родители с колясками вынуждены буквально вступать в сражение с городской средой за возможность переместиться из пункта А в пункт Б.

  • 28.07.2017

  • В Омске подвели итоги деятельности депутатов за последние пять лет

    В Омске подвели итоги деятельности депутатов за последние пять лет фото

    На следующий день после заключительного заседания Омского городского Совета пятого созыва, председатель Горсовета Галина Горст подвела итоги деятельности депутатов за последние пять лет. Помимо экономических проблем, созыву достались знаковые для города и страны события – 70-летие Победы, 300-летие Омска. И все это при скудном городском бюджете. Пятый созыв, по словам Горст, был непростым.

  • 27.07.2017

  • Зачем омичам нужен корпоративный договор

    Зачем омичам нужен корпоративный договор фото

    На сегодняшний день в России большое распространение получает практика создания хозяйственных обществ, а для соинвесторов предусмотрены различные способы достижения определенных экономических целей.

  • В омских парках массово вырубают деревья под строительство

    В омских парках массово вырубают деревья под строительство фото

    Омск восстанавливает гордое звание города-сада или все же остается территорией, где планомерно вырубаются деревья и уничтожается зеленая зона? Судьба очередного парка оказалась под угрозой. На этот раз топор навис над «Зеленым островом», излюбленным местом для прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Парк превращается в горы стволов и мертвой древесины на фоне квартала элитных новостроек.

  • 26.07.2017

  • Африканская чума свиней уничтожила в Омске свыше 3 тысяч животных
    1

    Африканская чума свиней уничтожила в Омске свыше 3 тысяч животных фото

    На территории региона обнаружены новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Среди зараженных оказались территории Таврического и Любинского районов. Ранее очаги обнаружены в Саргатском и Омском районах. Сложившуюся ситуацию обсудили на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории области.

  • Омичей обманом убеждают заменить приборы учета

    Омичей обманом убеждают заменить приборы учета

    Жители города все чаще становятся жертвами недобросовестных организаций, которые обманным путем заставляют население заменить приборы учета электроэнергии. Необходимость проведения работ мошенники объясняют тем, что оборудование вышло за межповерочный интервал.

  • 24.07.2017

  • Почему молодые педагоги не остаются работать в омских школах

    Почему молодые педагоги не остаются работать в омских школах

    Еще несколько лет назад сразу в нескольких крупных регионах России объявили о нехватке преподавательского состава для школ. С тех пор положительной динамики не наметилось, а эксперты и вовсе дефицит учителей в школах окрестили самой острой проблемой нашей страны. В Омской области, как считает региональное минобразования, жесткого дефицита кадров нет. Ежегодно в школы приходят 600-700 молодых специалистов. Но удается ли их удержать?

  • 23.07.2017

  • В Омске разрабатывают программу,  которая поможет найти виновников вредных выбросов

    В Омске разрабатывают программу, которая поможет найти виновников вредных выбросов

    Вопрос мониторинга воздуха и выявления вредных веществ назревает в Омске давно. Особенно остро он встал этой весной, когда весь город задыхался от едкого запаха газа. «МК» в Омске» поговорил с кандидатом технических наук, доцентом кафедры промышленная экология и безопасность ОмГТУ Владиславом Баженовым об омской экологии, чистоте атмосферного воздуха и перспективах оперативного выявления источников загрязнений. Возможно ли оперативно найти источник загрязнения и что для этого нужно сделать?

  • 22.07.2017

  • В Омске состоялся эскизный показ комедии Островского «Шутники»

    В Омске состоялся эскизный показ комедии Островского «Шутники» фото

    В омском Пятом театре продолжается работа лаборатории «Режиссура без цензуры». Режиссер Владимир Смирнов поставил «классического» Островского, нетрадиционно решив пространство: зрителей рассадили на стулья и банкетки в фойе театра, вокруг большого стола, накрытого белой скатертью.

  • Мэрия Омска готова потратить 2 миллиона на проект маршрутной сети

    Мэрия Омска готова потратить 2 миллиона на проект маршрутной сети

    В сентябре в Омске должен появиться очередной проект маршрутной сети городского общественного транспорта. На его разработку мэрия тратит около двух миллионов рублей. Другой проект со схожим описанием был подготовлен в сентябре 2015 года, сумма, затраченная на исследование, неизвестна.