Омск: статьи, 29.11.2017

  • Жительницы Омской области заражали детей ВИЧ-инфекцией

    Жительницы Омской области заражали детей ВИЧ-инфекцией фото

    В настоящее время на диспансерном учете в Омском Центре по профилактике и борьбе со СПИД состоит 125 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 0 до 18 лет. Большинство заразились от ВИЧ-инфицированных матерей либо во время беременности и родов, либо при грудном вскармливании. Бывают ситуации, когда родители не виновны в заражении своего ребенка, но, к сожалению, возникают случаи, когда ребенку передается вирус именно по вине матери, и заражение можно было предотвратить.

  • Правительство Омской области определило размер и условия получения социальных выплат

    Правительство Омской области определило размер и условия получения социальных выплат

    Следующий год для региона окажется богатым на социальные выплаты. Начиная с 1 января жители Омской области начнут получать два новых вида финансовой поддержки от правительства. Одна затронет интересы сельских работников культуры, другая – многодетных семей. Подробнее о нововведениях рассказал на пресс-конференции министр труда и соцразвития региона Владимир Куприянов.

  • 24.11.2017

  • В Омской области спасают недоношенных детей весом меньше 500 граммов

    В Омской области спасают недоношенных детей весом меньше 500 граммов фото

    Попробуйте представить новорожденного малыша, чей вес составляет меньше полкилограмма. Эти крохи появляются на свет размером не больше ладони. С первой секунды их жизни врачи начинают бороться за биение маленького сердечка. В Омской области на тысячу новорожденных около 60 появляются раньше срока. 17 ноября, в Международный день недоношенных детей, корреспондент «МК в Омске» побывала в Областной детской клинической больнице и узнала, как врачи спасают малюток с критически низкой массой тела.

  • 23.11.2017

  • Новогодний отдых по-омски: где провести зимние каникулы

    Новогодний отдых по-омски: где провести зимние каникулы фото

    Принято считать, что в Омской области зимняя туристическая сфера развита не очень хорошо. Но если копнуть глубже, можно найти отличные варианты проведения новогодних каникул. Как оказалось, даже европейцы не ленятся ездить к нам за новогодними впечатлениями. По словам регионального заместителя министра культуры Анны Статвы, наш регион дает массу возможностей для зимнего туризма: омичам есть на что посмотреть и где отдохнуть.

  • Лев Эренбург: «Над театром пролетают первые ласточки несвободы»

    Лев Эренбург: «Над театром пролетают первые ласточки несвободы» фото

    Режиссера Санкт-Петербургского «Небольшого драматического театра» Льва Эренбурга часто упрекают в жестокости и физиологичности. Герои его спектаклей зачастую надрывны, существуют на пределе эмоций. Этой осенью омичи смогли оценить два спектакля «НДТ»: «Ю» по мотивам пьесы Ольги Мухиной и «В Мадрид, в Мадрид!». Отреагировали по-разному: одни восторгались актерской откровенностью, другие возмущались грубостью постановки. Представляем вниманию читателей интервью с режиссером.

  • 22.11.2017

  • В Омской области родители защищают права детей, страдающих сахарным диабетом

    В Омской области родители защищают права детей, страдающих сахарным диабетом фото

    Бесконечные письма в минздрав, ожидания ответа и очередной отказ – родители детей с сахарным диабетом снова и снова проходят по этому замкнутому кругу. Не первый год омичи пытаются достучаться до чиновников и добиться того, чтобы их малышам бесплатно выдавали расходники к инсулиновым помпам. Родители бьют в набат: на материалы к устройствам они ежемесячно должны тратить по 10-15 тысяч рублей, для многих эта сумма неподъемна. Выход остается один: оставить помпы и снова перейти на уколы шприцами.

  • Дед Мороз из Великого Устюга рассказал о новогодней мечте омичей

    Дед Мороз из Великого Устюга рассказал о новогодней мечте омичей фото

    Главная цель совместного тура с командой НТВ – посетить детей с тяжелой судьбой и попытаться помочь им почувствовать предстоящий праздник. Всего в маршруте оказалось 29 городов. В том числе и Омск.

  • 20.11.2017

  • Сбербанк и Google перевернули сознание омских предпринимателей
    1

    Сбербанк и Google перевернули сознание омских предпринимателей фото

    В воскресное утро 19 ноября предприниматели Омска собрались в Экспоцентре, чтобы принять участие в первом мероприятии программы «Бизнес класс», организованной ПАО «Сбербанк» и Google. Правительство Омской области поддержало проект.

  • 19.11.2017

  • Александр Балуев в Омске: «Я запретил себе мечтать»

    Александр Балуев в Омске: «Я запретил себе мечтать» фото

    Поводом для приезда актера в Омск стал показ комедии положений «ВДВ, или Всем добрый вечер», в которой Александр Балуев выступил и в качестве режиссера, и в качестве исполнителя главной роли. Артист встретился с представителями омских СМИ и ответил на некоторые вопросы.

  • 17.11.2017

  • Жителям Омской области рассказали о риске отключения линий электропередач

    Жителям Омской области рассказали о риске отключения линий электропередач

    Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей напоминает главам администраций районов края, руководителям хозяйств всех форм собственности, председателям обществ охотников, рыболовов, садоводов и населению Омской области, что в осенне-зимний период существуют риски отключений линий электропередачи из-за несоблюдения правил установления охранных зон ВЛ.

  • Какие документы потребуют нотариусы от омичей в следующем году

    Какие документы потребуют нотариусы от омичей в следующем году

    С появлением административных регламентов, регулирующих порядок совершения тех или иных государственных услуг, с созданием системы межведомственного электронного взаимодействия, мы видим, как повысилось качество и доступность массовых общественно значимых государственных услуг, непосредственно затрагивающих права и свободы граждан.

  • 16.11.2017

  • Омские психиатры рассказали, чем опасна депрессия

    Омские психиатры рассказали, чем опасна депрессия фото

    120 лет назад в Омске появилась лечебница для душевнобольных. До этого момента психиатрическая помощь оказывалась в одном из отделений военного госпиталя – в палатах с железными решетками на окнах. Однако и новое учреждение, не могло похвастать своими масштабами: в нем было всего 20 коек. Теперь здесь десятки отделений, почти две тысячи коек, полторы тысячи работников – маленькая лечебница превратилась в крупнейшее медучреждение «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова».

  • Депутаты омского Горсовета ведут жаркие споры из-за городского бюджета

    Депутаты омского Горсовета ведут жаркие споры из-за городского бюджета

    На прошлой неделе состоялись публичные слушания по проекту бюджета, участие в которых приняли около сотни человек. Теперь лучшие умы профильных ведомств продолжают корпеть над доходами городской казны. Правда, пока «мозговой штурм» явных результатов не дал. Идей по пополнению бюджета Омска оказалось немного.

  • 15.11.2017

  • В Омске обсудили прямую зависимость региональной экономики от развития Арктики

    В Омске обсудили прямую зависимость региональной экономики от развития Арктики фото

    Форум ВТТА-2017 пройдет в Омске 15-16 ноября. Наш город принимает у себя такое мероприятие уже во второй раз – впервые форум состоялся в городе в 2015 году. Тогда состоялась масштабная международная выставка разработок для нужд Севера. Но в этом году организаторы решили сменить формат.

  • Главный претендент на должность мэра Омска покинул предвыборную гонку

    Главный претендент на должность мэра Омска покинул предвыборную гонку фото

    Врио губернатора Александр Бурков предложил исполняющему обязанности мэра Сергею Фролову перейти в правительство на должность своего заместителя. Напомним, ранее эксперты говорили, что Фролов хорошо зарекомендовал себя в качестве и.о. мэра и занимает наиболее весомые позиции на выборах.

  • В Омске открылся мультимедийный исторический парк «Россия - моя история»

    В Омске открылся мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» фото

    Возможность не только увидеть, но и своими руками «полистать» самый объемный, интерактивный и наглядный учебник истории омичи ждали, как минимум, несколько месяцев – за это время городской Экспоцентр превращался в масштабный мультимедийный парк. Впрочем, похож он, скорее, не на музей, а на развлекательный центр или ультрасовременный кинотеатр – с кинозалами, 3Д-очками и мягкими креслами.

  • 12.11.2017

  • Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд

    Нападающий «Авангарда» Андре Петерссон боится не оправдать собственных надежд фото

    Креативный нападающий, игровик, универсал, способный и бросить, и отдать — все эти слова в полной мере относятся к Андре Петерссону. Но есть у него и особый талант: в любой, самой «системной» команде, оставаться «свободным художником». Знакомьтесь: нападающий омского «Авангарда» Андре Петерссон.

  • 10.11.2017

  • Олег Лоевский: «Театр – это медленный секс»

    Олег Лоевский: «Театр – это медленный секс» фото

    Фестиваль «Молодые театры России» – проект, без сомнения, уникальный и городу нужный. Многие называют его визитной карточкой Омска, событием, которое стало толчком в развитии фестивального движения. В этом году он состоялся уже в 11-й раз. На сцене «Пятого театра» свои постановки показали пять театров: два из Санкт-Петербурга, по одному из Новосибирска, Екатеринбурга, Новокуйбышевска. Одним из членов жюри фестиваля стал театральный критик, лауреат премии К.С. Станиславского Олег Лоевский.

  • Учебные заведения Омска собирали с родителей деньги на зарплаты сотрудникам

    Учебные заведения Омска собирали с родителей деньги на зарплаты сотрудникам фото

    Есть в России такая примета: вызвали на родительское собрание – готовься к непредвиденным расходам. И каждый раз мамы и папы достают кошельки и выкладывают определенную сумму на ремонт школы или детского сада, покупку учебников, оплату охраны... Многие родители уже спокойно реагируют на очередную просьбу о помощи школе, забывая о том, что всевозможные фонды – это прямое нарушение законодательства РФ.

  • 09.11.2017

  • Омичи прогулялись по Эрмитажу с помощью очков виртуальной реальности

    Омичи прогулялись по Эрмитажу с помощью очков виртуальной реальности фото

    В этом году они прошли при участии генерального директора главного петербургского музея Михаила Пиотровского. В ходе визита гость оценил ход строительства центра «Эрмитаж-Сибирь», пообщался с журналистами и поучаствовал в открытии выставки в музее им. М. А. Врубеля. Омичи, между тем, тоже зря времени не теряли: воочию увидели предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа, а также побывали в знаменитом музее с Константином Хабенским, надев очки виртуальной реальности.

  • Омские школьники сдали пробный ЕГЭ по китайскому языку
    1

    Омские школьники сдали пробный ЕГЭ по китайскому языку

    Пробный ЕГЭ по китайскому языку проходит в Омске уже во второй раз. Впервые пробу провели в 2015 году. Такие экзамены не только помогают ученикам познакомиться с его концепцией – позволяют федеральным экспертам понять, что нужно доработать. Сейчас в городе есть только одна гимназия, где изучается язык Поднебесной. Именно там на прошлой неделе проходила апробация экзамена.

  • 08.11.2017

  • В работе омских медицинских учреждений выявлено 1715 нарушений

    В работе омских медицинских учреждений выявлено 1715 нарушений

    Прокуратура Омской области провела осенью масштабную проверку в учреждениях здравоохранения Омской области. Претензий у надзорного органа накопилось много. Как оказалось, принципы «доступности» и «качества» медицинской помощи, о приоритетности которых сегодня трубят на каждом углу, к сожалению, удается соблюсти далеко не всегда.

  • Омские дольщики могут лишиться своих денег из-за ликвидации застройщика

    Омские дольщики могут лишиться своих денег из-за ликвидации застройщика фото

    У здания Заксобрания Омской области снова замечены пикетирующие дольщики. Они требуют разобраться с ситуацией вокруг строительства дома по ул. Мишина, 8. Здание уже достроено, однако находится в аварийном состоянии. Оно не ремонтируется, неустойки застройщик не платит, несмотря на многочисленные решения суда. Хотя еще этим летом экс-губернатор Виктор Назаров обещал лично вручить жильцам ключи от квартир.

  • 07.11.2017

  • Омский политолог рассказал, кто из кандидатов может занять пост мэра

    Омский политолог рассказал, кто из кандидатов может занять пост мэра

    На прошлой неделе конкурсная комиссия по выборам мэра зарегистрировала двадцать кандидатов на пост градоначальника. Кто из них может стать мэром и какие факторы гарантируют успех в деятельности «смотрящего за городом», рассказал профессор ОмГТУ, политолог Михаил Машкарин.

  • 05.11.2017

  • На какие хитрости идут омичи, чтобы «откосить» от армии

    На какие хитрости идут омичи, чтобы «откосить» от армии

    В Омской области полным ходом идет осенняя призывная кампания. За первый месяц на службу отправили около 400 новобранцев, всего же за нынешний призыв топтать армейские сапоги пойдут чуть больше двух тысяч жителей региона. И пока одни собирают вещи и готовятся проститься на ближайший год с родными, другим удается «откосить». «МК в Омске» расскажет, сколько в Омской области «уклонистов» от армии и к каким способам они прибегают, чтобы добиться цели.

  • 03.11.2017

  • В Омской области рассмотрят возможность индексации детских пособий

    В Омской области рассмотрят возможность индексации детских пособий

    В Омской области впервые с 2011 года зафиксирован не прирост, а естественная убыль населения. По последним данным Омскстата, за первую половину 2017-го родившихся оказалось 15,3 тысячи человек, а умерших на 2 тысячи больше – 17,3. В целом же рождаемость в регионе снизилась на 15%. По словам специалистов, этот провал – последствия демографического кризиса 1990-х годов.

  • Омским автолюбителям советуют пересесть на общественный транспорт

    Омским автолюбителям советуют пересесть на общественный транспорт

    Припарковаться в центре еще труднее... Парковок в городе и раньше-то не хватало, так теперь в некоторых местах власти дополнительно установили таблички с нарисованным эвакуатором – разгружают таким образом движение. Вот только почему пробок не стало меньше? Так водители сами виноваты. Пусть пересаживаются на общественный транспорт.

  • 02.11.2017

  • Омский боец Александр Шлеменко рассказал о влиянии западной русофобии
    1

    Омский боец Александр Шлеменко рассказал о влиянии западной русофобии фото

    Профессиональное сообщество ММА и тысячи болельщиков уже несколько дней обсуждают поединок омича Александра Шлеменко с голландцем Гегардом Мусаси. Судьи отдали победу Мусаси, и это решение взбудоражило тех, кто наблюдал за противостоянием. Многие считают, что Александра засудили. А что думает об этом поединке сам Шлеменко? Об этом и не только знаменитый «Шторм» рассказал в интервью «МК» в Омске».

  • В новой маршрутной сети Омска задействуют «тихие» улицы
    4

    В новой маршрутной сети Омска задействуют «тихие» улицы фото

    На улицах должно стать меньше маршруток, больше автобусов, и курсировать они станут чаще. Изменениям подвергнутся более 60 маршрутов, в том числе и на периферийных улицах. При этом департамент транспорта планирует заставить частных перевозчиков ездить по единому тарифу с автобусами – 22 рубля. Будет ли это так просто?

  • 01.11.2017

  • Глава омского минздрава прокомментировал состояние «пьяной медсестры»

    Глава омского минздрава прокомментировал состояние «пьяной медсестры»

    За последнюю неделю омские медработники дважды становились причиной нападок местных жителей и журналистов. В первом случае мишенью стала медсестра из Колосовского района, которая отправила пациента в больницу на частной машине – это обошлось ему в 500 рублей. Женщину облили грязью, хотели оштрафовать. Теперь омичи на всю страну «прославили» еще одну медсестру. Работницу омского травмпункта засняли на видео и обвинили в пьянстве. Как оказалось, незаслуженно.