На месте незаконных вырубок омского леса появится урочище «Екатерининское»

27.06.2018 в 10:28, просмотров: 187

Свою работу на посту главы минприроды Илья Лобов начал, судя по всему, с создания природного заказника.

На месте незаконных вырубок омского леса появится урочище «Екатерининское»
Фото: скриншот youtube.ru

Сегодня, 27 июня, правительство Омской области на пленарном заседании рассмотрит вопрос о создании государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское». Создание заказника позволит сохранить данную территории в естественном состоянии и обеспечить охрану редких, исчезающих видов растений и животных.

На территории заказника предлагается запретить промысловую, любительскую и спортивную охоту, а также все виды рубок лесных насаждений (за исключением санитарных и рубок ухода за лесом) и лесозаготовительные работы (за исключением случаев заготовки древесины при осуществлении санитарных рубок и рубок ухода за лесом).

Отметим, что проект будет представлять недавно вступивший в должность министр природных ресурсов Илья Лобов.

Территория Екатерининского бора в Тарском районе находится под прицелом как «черных» лесорубов, так и правоохранительных органов. Ущерб от незаконных рубок леса составил более 4 млрд рублей, по данному факту расследуется 11 уголовных дел. Как ранее сообщал «МК в Омске», недавно Общероссийский народный фронт с привлечением специалистов Сибирской лесной опытной станции из Тюмени выяснил, что вырубались действительно здоровые сосны, проанализировав спилы пней с применением биометрического метода. Вполне вероятно, что в схеме незаконной лесозаготовки были замешаны и высокопоставленные лица, но их фамилии пока не оглашались.