Омского филолога шокировало появление матерящегося ведущего на «Первом канале»

27.06.2018 в 13:14, просмотров: 331

Доктор филологических наук, преподаватель ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Елена Малышева призвала не опускать речевые нравы с помощью журналистов федерального канала.

Омского филолога шокировало появление матерящегося ведущего на «Первом канале»
Фото: impressio.dir.bg

Вечером во вторник, 26 июня, в прямом эфире «Первого канала» произошел скандальный и, по сути, противозаконный инцидент. Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин употребил матерное слово в эфире, что запрещено законодательством РФ. Впоследствии телеведущий извинился и объяснил, что цитировал слова знакомого об отношении людей к происходящему вокруг Чемпионата мира по футболу в регионах. Тем не менее реакция на высказывание оказалась более чем бурной, а руководство канала пообещало применить дисциплинарное взыскание к журналисту.

Ситуацию для «МК в Омск» прокомментировала заведующая кафедрой «Журналистики и медиалингвистики» ОмГУ Елена Малышева, которая оценила, насколько правомерна подобная реакция – как самого ведущего, так и общественности, а также насколько в целом приемлемо использование обсценной лексики в публичном пространстве.

«Человек должен соблюдать законы, тем более, когда он находится при исполнении своих обязанностей, журналист – это не частное лицо, тем более это федеральный канал. Мы этот закон обсуждали, филологическое сообщество говорило, что он слишком жесткий в тех случаях, когда вымарывают обсценную лексику на подмостках театров, в кино, когда она необходима для создания образа, художественных целей. Но в публичном пространстве и СМИ это совершенно недопустимо. У нас и так падение речевых нравов и культуры речи – давайте их еще больше уроним с помощью журналистов федерального канала. В СМИ, публично материться не надо, надо разговаривать на литературном языке – на журналистов все-таки смотрит их аудитория», – высказала свое мнение Малышева.

При этом она пояснила, что произошедшее в целом отражает тенденцию упрощения информационного и развлекательного контента, что повышает рейтинги.

«Меня, честно говоря, с появлением этого журналиста удивил вектор развития федерального канала, поскольку типаж этого журналиста предполагает такую игру на грани, он, и не используя обсценную лексику, использует не запрещенные ругательства, у него агрессивная манера речи. Я понимаю, какую функцию он выполняет там, это нравится многим согражданам, но не думаю, что это хороший типаж для серьезного уважаемого канала. Но это тенденция общая», – отметила доктор филологических наук.