Член Торгово-промышленной палаты РФ в Омске обвинил чиновников в препятствовании строительству

28.06.2018 в 12:30, просмотров: 395

Александр Моор выступил в защиту застройщиков, из-за которых пострадали дольщики.

Член Торгово-промышленной палаты РФ в Омске обвинил чиновников в препятствовании строительству
Фото: realty.vesti.ru

Сегодня, 28 июня, в Омске прошла пресс-конференция по вопросу долевого строительства в регионе. Сейчас в Омской области, по официальным данным, насчитывается 31 дом, который так и не был достроен на средства обманутых дольщиков.

Свое мнение о ситуации высказал руководитель рабочей группы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Александр Моор, выступив в защиту застройщиков.

«Надо понимать, что есть абсолютно разные категории застройщиков. Есть застройщики, которые собрали денег и убежали, там надо принимать решения процессуального характера. А есть застройщики, которые сделали большую работу, но она остановилась по тем или иным причинам, от них не зависящим. Надо посмотреть на эту ситуацию. А у нас остановилась стройка, договоры просрочены, есть заявления от людей – и застройщик-мошенник сидит в СИЗО. Ни одно уголовное дело не достроит ни один объект», – заявил Моор, призвав искать способы завершения строительства объектов.

Таким способом, по мнению спикера, в первую очередь должен стать прямой диалог бизнеса с государством. При этом Омскую область он отнес к регионам, где такой диалог все-таки ведется.

«В каждом регионе есть люди, которые имеют какие-то свои желания, и это все превращается к коррупционную составляющую. Мы все равно замечаем, что тот или иной чиновник ставит препятствия для стройки объектов – мы видим, что можно было разобраться и совместно найти решения, но их не принимают», – констатировал член ТПП. По его словам, таких случаев порядка 80% в общей картине решения проблемы обманутых дольщиков. «Нет единой таблетки от этих проблем. Эта ситуация, казалось бы, на общий вид одинаковая, но каждый объект имеет свои особенности – надо искать решения и помогать застройщику», – призвал Моор.

Отметим, что представители омского минстроя на пресс-конференции отсутствовали, чтобы выразить свое отношение к ситуации и рассказать о положении дел в регионе.