Арестованный в Омске депутат Калинин воззвал к Путину

09.07.2018 в 15:40, просмотров: 529

Парламентарий и бизнесмен процитировал президента, прося отпустить его из-под ареста.

Арестованный в Омске депутат Калинин воззвал к Путину

Сегодня, 9 июля, в Первомайском райсуде проходит процесс об избрании меры пресечения депутату Заксобрания, главе ХК «Акция» Сергею Калинину. Он был арестован по решению Куйбышевского райсуда 15 июня – на месяц. Сейчас следствие ходатайствовало о продлении ареста – на три месяца, по 15 октября.

В ходе слушания после продолжительной пламенной речи адвоката Андрея Хабарова слово дали и арестованному Калинину. «Я хотел бы еще раз заявить о своей невиновности, я просто занимался бизнесом и сдавал имущество в аренду. Эти правоотношения относятся к гражданско-правовым, а вылились в уголовное преследование. Любая организация могла обжаловать тариф в суде. Все договоры аренды предоставлялись в РЭК, ФСТ, ФАС. И никто из этих уважаемых органов не увидел состава преступления. Поэтому я связываю это преследование с интересами определенных лиц и рейдерским захватом бизнеса. Предприятия, где я являюсь поручителем по кредитам, стоят на грани банкротства. Следствие утверждает, что есть 309 потерпевших, но я утверждаю, что 309 организации имели не монопольно высокий, а монопольно низкий тариф», – обосновал свою позицию арестованный.

Сделал в своей речи он отсылку и к президенту России. «Недаром президент Владимир Владимирович Путин обращал внимание: необходимо уйти от практики заключения под стражу предпринимателей, в отношении которых правоохранительные органы ведут следственные действия», – процитировал Калинин слова президента, попросив дать ему возможность воссоединиться с семьей под домашним арестом.

Сергея Калинина обвиняют в мошенничестве – хищении 1,47 млрд рублей из-за завышенного тарифа на газ и включения в него затрат на аренду газопровода было возбуждено еще в апреле 2017 года. Изначально дело заводилось в отношении неустановленных лиц из руководства АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть». Аресты конкретных людей же начались более чем через год. Помимо ареста Калинина под домашний арест заключен директор ООО «Омскгазсеть» Александр Орлов.