Осужденному экс-главе Знаменского района придется заплатить 27 млн

10.07.2018 в 11:27, просмотров: 144

Бывший чиновник отбывает наказание в колонии строгого режима и продолжает судиться.

Осужденному экс-главе Знаменского района придется заплатить 27 млн
Фото: СуперОмск

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу прокурора Знаменского района на решение Знаменского райсуда по делу экс-главы района Василия Дюборева. Прокуратура требовала возместить причиненный бывшим чиновником ущерб районному бюджету в размере 27,2 млн рублей. Однако, суд в марте 2018 года это требование отклонил.

Напомним, Василия Дюборева признали виновным в превышении полномочий и присвоении имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения еще в апреле 2017 года. Суд установил, что в 2015 году, будучи главой района, Дюборев снял статус специализированного жилья с 15 квартир и четырех домов (всего 22 жилых помещения) в поселках Знаменское и Усть-Шиш, которые являлись служебными помещениями. Вопреки этому, жилье было передано в собственность и впоследствии приватизировано, что причинило районному бюджету ущерб в 35,2 млн рублей. К моменту вынесения данного приговора Дюборев уже находился в колонии строгого режима, будучи осужденным за получение взятки и превышение полномочий. В результате районный суд лишь прибавил к имеющемуся сроку полгода – итого получилось 4 года колонии.

Впоследствии прокуратура потребовала возместить району ущерб от потери муниципальных квартир. Четыре из них были возращены добровольно, что уменьшило сумму требований, по остальным же оспорить сделки оказалось невозможно, поскольку владельцы квартир купили их законно.

Тем не менее Знаменский райсуд указал на возможность имущественного возмещения вреда и иск прокуратуры отклонил – это решение отменила областная коллегия, сообщается в определении суда. Таким образом, возмещение стоимости квартир по решению суда легло на экс-главу района, из-за действий которого помещения и были потеряны для муниципалитета.