Мэрия назвала причину появления свалок в Омске – неплатежи горожан

11.07.2018 в 03:44, просмотров: 354

Только выявленных стихийных свалок в Омске более сотни.

Мэрия назвала причину появления свалок в Омске – неплатежи горожан

Сегодня, 11 июля, комитет по ЖКХ в омском горсовете обсудит ситуацию в городе со сбором, вывозом, утилизацией и переработкой бытовых и промышленных отходов.

Чуть ранее Общероссийский народный фронт представил рейтинг городов по эффективности ликвидации свалок – Омска в нем нет ни среди лидеров, ни среди аутсайдеров. На интерактивной карте отмечено около 100 свалок.

«Одна и та же точка может появляться на «интерактивной карте свалок» по несколько раз. Больше всего несанкционированных свалок мы регистрируем в частном секторе и промзоне. По нашим обращениям их ликвидируют, но через какое-то время кучи мусора вырастают там вновь. Причина в том, что в корне ситуация не меняется. В городе до сих пор отсутствует региональный оператор по обращению с отходами, фактически не работает территориальная схема, на город-миллионник лицензированного полигона. Следовательно, в местах, где раз за разом растут стихийные свалки, не устанавливается ни санитарных площадок, ни контейнеров для цивилизованного сбора мусора», – цитирует пресс-служба ОНФ координатора проекта «Генеральная уборка/интерактивная карта свалок» в Омской области Евгения Герасименко.

Так, регоператор по обращению с отходами, соглашение с которым власти должны были заключить до 1 мая 2018 года, в Омской области определен не был – конкурс, проводимый 17 мая, признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В период его отсутствия сбором и вывозом мусора с территории города занимается Управление дорожного хозяйства и благоустройства, с которым заключено 42036 договоров на уборку мусора (89,1% от общего числа частных домов в Омске). «Регулярная оплата поступает не более чем по 85% договоров, что приводит к образованию несанкционированных свалок мусора», – ответила мэрия на запрос горсовета.

Всего за половину 2018 года с территории частного сектора вывезли более 70 тысяч кубометров мусора, а в целом по Омску – более 93 тысяч, в том числе 20 тысяч кубометров – со стихийных свалок.

Напомним, в связи с изменением законодательства с 2019 года создание и содержание площадок накопления мусора, определение схемы их размещения и ведение их реестра станет полномочием органов местного самоуправления. В плане омской администрации уже намечено на конец 2018 года изменение полномочий подразделений для наделения их функциями в области обращения с отходами. При этом правила обустройства площадок и ведения реестра пока не утверждены на федеральном уровне.