В Омске на фасаде школы № 49 открыли мемориальную доску пограничнику Мухтару Исину

В средней общеобразовательной школы № 49 города Омска сегодня, 7 сентября 2021 года, проведено торжественное мероприятие по увековечиванию памяти воина-пограничника полковника Мухтара Исина.

Фото пресс-службы правительства Омской области

Мухтар Токтамысович родился в г. Омске 9 апреля 1965 года, в 1982 году окончил школу № 49. В том же году поступил, а в 1987 году успешно окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище и был направлен служить в Среднеазиатский пограничный округ Пограничных войск КГБ СССР. С 1987 по 1989 годы за проявленное мужество и героизм при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы». После вывода Советских войск из Афганистана проходил службу в Республике Туркменистан, в последующем продолжительное время в Пограничном управлении ФСБ России по Забайкальскому краю. После увольнения в запас Вооруженных Сил Российской Федерации Мухтар Токтамысович не потерял связи со службой, а продолжил её в составе общественной ветеранской организации: активно участвовал в военно-патриотической работе с подрастающим поколением, передавал накопленный опыт молодым сотрудникам. М.Исин умер 23.03.2020 года.

Омским городским Советом по инициативе региональной общественной организации «Казахский национально-культурный центр» принято решение установить мемориальную доску Мухтару Токтамысовичу Исину на фасаде здания бюджетного образовательного учреждения города Омска «Средняя общеобразовательная школа №49».

Почетное право открыть мемориал было предоставлено его сыну Сергею Исину и председателю Совета ветеранов пограничной службы «Пограничник Прииртышья» генерал-лейтенанту в отставке Владимиру Федорову. Участие в торжественной церемонии принял Герой России Дмитрий Перминов, руководство и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области, а также ветераны-пограничники.