МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Память сердца

Могилы могут рассказать не только о тех, кто в них лежит, но и о нас, людях живых

Кладбище – это место упокоения предков, а память о них – как свидетельство вечной жизни. Памятники, таблички с датами и именами, эпитафии, оградки, вазы с цветами, деревца… Могилы могут рассказать не только о тех, кто в них лежит, но и о нас, людях живых. Во что мы верим, какие ценности храним в себе, как воспитываем детей. Еще Пушкин писал про главные наши чувства: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Пройдемся по омским кладбищам. Как правило, большинство могил прибрано родственниками, видно, что здесь бывают потомки. Но встречаются и заброшенные могилы. Впрочем, не будем спешить винить равнодушных близких, ведь порой модель поведения диктуют нам обстоятельства…

Простая история

До революции 1917 года в Омске было 10 кладбищ. От многих сегодня не осталось следа, просто в нашей стране непрерывность памяти часто нарушалась жестокими событиями, и силы человека, как физические, так и духовные, были направлены только на самовыживание. На месте былых захоронений возводились дома, объекты соцкультбыта. Но постепенно память к нам возвращается. Например, в Омске за кинотеатром «Маяковский» теперь стоит крест – в память предков­строителей второй Омской крепости, нашедших здесь свое последнее пристанище.

Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», если кладбище закрыто более двадцати лет назад, то на его территории может создаваться парково­мемориальная зона. Среди таких зон в Омске – Старо¬Кировское кладбище по улице Семиреченской, мусульманское в поселке Рыбачьем. Одно из старейших кладбищ – Старо¬Южное по улице Воровского, где хоронили строителей Великой Сибирской магистрали, – сейчас очищено, поставлена часовня, здесь планируется создать мемориальный сквер.

Забытые могилы

В настоящее время на всех действующих и закрытых кладбищах в городе захоронено свыше 800 тысяч человек. По словам директора муниципального предприятия города Омска «Комбинат специальных услуг» Сергея Задорожного, 20% могил на действующих кладбищах – это бесхозные захоронения, то есть забытые близкими.

По большей части такие могилы расположены на территории Старо¬Северного, Ново­Южного, Северо­Восточного и Старо¬Восточного кладбищ. Эти кладбища действуют уже больше 50 лет. Причины существования забытых могил могут быть разными: у усопших не осталось живых родственников либо жизнь разбросала их по другим городам и весям, в том числе зарубежным.

– Но хотелось бы отметить, – говорит Сергей Задорожный, – что многие омичи относятся с уважением не только к могилам своих родственников, но и к близлежащим заброшенным захоронениям. Убирают их, поправляют кресты, приносят цветы.

По закону посягать на могилу никто не имеет права – она, памятник, ограда являются частной собственностью. Повторные захоронения возможны, и омский горсовет в 2009 году принял решение «Об организации похоронного дела в городе Омске», где в статье восьмой оговаривается эта процедура. Но пока на практике такая возможность не востребована. Видимо, барьером здесь становится вопрос этики: людям непросто тревожить чужую память…

До революции в России была распространена традиция родовых мемориалов. Но в советское время многие семейные обычаи были утрачены, близких родственников часто хоронили порознь, зарезервировать место побольше было крайне проблематично. Сейчас – другая практика. И по мнению Сергея Задорожного, организация родовых захоронений – эффективный вариант решения проблемы забытых могил, и хорошо, что сейчас эта традиция возрождается.

– Сегодня в соответствии с законодательством гражданам России на общественных кладбищах могут предоставляться участки земли под семейные мемориалы, – говорит он. – Жители нашего города уже около 12 лет создают семейные погосты. Это образует на кладбище общий благоприятный фон ухоженности.

Опыт Европы

В Европе давно и всерьез заботятся о красоте кладбищ. Заброшенных могил там практически нет. Отчасти потому, что за уход собственники платят. Отчасти потому, что во многих европейских странах действует законодательство, по которому заброшенная в течение нескольких десятилетий могила сравнивается с землей. К тому же наиболее популярной среди европейцев процедурой погребения является кремация. В России же этот способ пока не получил широкого распространения.

О состоянии кладбищ во Франции нам рассказал известный омский краевед, основатель и председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. На протяжении 20 лет он ездит в Париж, где наладил контакты с представителями русской эмиграции, нашел захоронения многих соотечественников, в том числе нашего земляка, уроженца Муромцевского района писателя Бориса Пантелеймонова.

– Я был на многих французских кладбищах, – рассказывает Владимир Иванович, – Пер¬Лашез, Монмартр, Пасси, Монпарнас и других. Особенно меня удивило кладбище русских эмигрантов Сен¬Женевьев­де¬Буа. Это образец красоты и порядка, пример нашим современникам, как нужно ухаживать за пристанищем предков. Там нет заброшенных могил. Например, я видел захоронение 200¬летней давности. На территории Парижа, который в пять раз меньше по площади Омска, 19 действующих кладбищ, и ни одно из них не снесено.

По словам Владимира Селюка, в Париже существует специальный фонд кладбища. Люди покупают участок земли, платят некоторую сумму. И это является гарантией сохранности могилы и надлежащего ухода хоть на сто лет вперед. Порядок обеспечивает специальная служба, которая убирает мусор, чистит дорожки, подрезает деревья и кусты. Можно даже заказать цветы, и их будут приносить каждую неделю.

Вечная слава

Конечно, особое значение имеют захоронения, представляющие историческую ценность. Благодаря усилиям Общества коренных омичей (ОКО), многие страницы истории города были увековечены в памятниках и мемориальных досках. Например, на территории бывшего Казачьего кладбища, снесенного в 60¬х годах, построена церковь, установлен памятник воинам Великой Отечественной, умершим в госпиталях. На Старо¬Северном мемориальном кладбище есть участок, где тоже были похоронены солдаты, умершие в госпиталях. Там установлена памятная арка, икона Александра Невского, покровителя русских воинов. В прошлом году ОКО разработало проект создания в Омске мемориального кладбища участников Великой Отечественной войны. Это предложение поддержали ветераны, администрация города. На новом кладбище в поселке Морозовка уже выделен участок.

Мы, ныне живущие, можем многое сделать, чтобы заброшенных мемориалов на нашей родине не было.
 

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах