МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Взятие Искера

Многие моменты сибирских походов Ермака остаются тайной для исследователей.

Омский краевед и путешественник, член Русского географического общества Степан Викулов попытался восполнить пробелы и объяснить противоречия, до сих пор
встречающиеся в различных источниках. Вот его версия.
(Продолжение. Начало в №7(770))
 
 
 
Не на север, а на восток
 
1 сентября 1582 года (датировки даны по старому стилю) сводный отряд под предводительством атамана Ермака выдвинулся не в Пермский край, на защиту крепости Чердынь, как предписывал царский указ, а совсем в другую сторону. За 9 дней казаки поднялись по реке Чусовой и её притокам к Тагильскому волоку. Несколько дней ушло на перемещение по волоку грузов и лёгких стругов. Затем путь длиной около 1250 километров к столице Сибири лежал по реке Тоболу и его притокам. При скорости около 50 километров в день водное расстояние могло быть пройдено за 25 дней. В двадцатых числах октября отряд расположился в устье реки Тобол у Медянских юрт. Решающий бой за столицу Сибири Искер (Сибирь-тура, Сибирь, Кашлык) произошел 26 октября (5 ноября по новому стилю) 1582 года.
 
В энциклопедиях и учебниках до сих пор трактуется следующая версия: взятие Искера сопровождалось большими потерями как со стороны нападавших, так и со стороны оборонявшихся. Якобы Кучуму удалось собрать довольно приличное войско, а нападавшие казаки пытались в лобовой атаке взять приступом Чувашский мыс. Однако все это не подтверждается первоисточниками и противоречит рассказам очевидцев. Правда, фрагменты Кунгурской летописи, посвященные взятию сибирской столицы, увы, не сохранились. До наших дней дошел «Синодик Ермаковым казакам», составленный на основе воспоминаний очевидцев в 1622 году, а также некоторые народные казачьи и татарские предания. Попробуем сопоставить данные различных источников.
 
Явную почву для сомнений дает анализ «Синодика Ермаковым казакам». Дело в том, что в нем перечислены погибшие при взятии Искера командиры: Окола, Иван Карчига и Богдан Брязга. Однако те же самые люди, если верить записям в этом же «Синодике», сложили головы во время битвы на Абалацком озере, а она случилась уже позднее. Пятидесятник Богдан Брязга, числящийся погибшим в бою за Искер, согласно единственному сохранившемуся первоисточнику, «Кунгурской летописи», участвовал в походе в низовья Иртыша в следующем году после взятия сибирской столицы. Подобную путаницу можно объяснить разве что большим желанием героизации прошлого или же забывчивостью казаков, ведь «Синодик» был составлен спустя сорок лет после взятия Искера. А как на самом деле все могло происходить?
 
 
 
Бой с марионетками
 
Есть основания полагать, что боя за столицу как такового не было. Не было также и воинских потерь. У Медянских юрт казаки решили разделиться на три части, пойдя по разным руслам Тобола, чтобы отвлечь внимание Кучума от отряда Ермака. Сам Ермак Тимофеевич через протоки вышел из Тобола в Саусканскую луку на Иртыше, и через неё поднялся к устью речки Сибирки, на которой стоял Искер, и без единой потери взял то, что хотел. Как говорится, победа была одержана не числом, а умением. Казаки изготовили из соломы и веток деревьев чучела и переодели их в свои платья, а сами спрятались за высокими бортами стругов. Как ни старались сибирцы (а это были не только татары и выходцы из Бухары, но и ханты, манси) поразить противника калеными стрелами, но ничего поделать не смогли. Сохранились народные песни, в которых о тактике казаков рассказано так: «поделали людей соломенных, и нашили на них платье цветное. Было у Ермака дружины триста человек, а стало уже со теми больше тысячи. Татары в них бьют со крутой горы, стрелы летят, как часты дожди, а казакам взять не можно их. И была баталия целей день, прибили казаки тех татар не мало число. И тому татары дивовалися, каковы Руски люди крепкие, что ни единого убить не могут их: каленых стрел в них как в снопики налеплено, только казаки все невредимые стоят; и тому татары дивуются наипаче того».
 
А вот как в татарском предании сказано о военной хитрости казаков: «…Ермак… поставил на суда пучки из веток деревьев, на которое одел одежду своих казаков и оставил на этих судах не больше людей, чем это было необходимо для их управления. А с остальными… поднялся на берег и ударил в спину татарам…».
 
У самого Кучума, который находился в момент взятия Искера в 17 километрах от столицы, пытаясь сдержать натиск казаков в устье Тобола, не было в то время регулярного войска. Оно находилось в походе в Пермском крае. Ополчение собрать он тоже не успел, так как Ермак двигался очень стремительно. Так что, говоря о «значительных» потерях при взятии Искера, исследователи явно преувеличивают. Кровопролитие было, но уже позже и за четыре версты от Искера.
 
В начале декабря регулярное войско Кучума вернулось из похода в Пермский край. 5 декабря 1582 года под городком Абалак, приютившим на какое-то время хана, состоялось значимое сражение, решившее дальнейшую судьбу Сибири и закончившееся победой русской дружины. Этот бой действительно был крово-пролитным. После сокрушительного поражения Кучум вынужден был уйти кочевать в Пришимье, а сибирский престол был освобожден для законного правителя князя Сейдяка, сына Бекбулата, хана из местной династии Тайбугинов. При этом Сибирское ханство превратилось в ряд самостоятельных княжеств, признавших власть русского царя и плативших сборы его наместнику – атаману Ермаку.
 
В то время как казаки то хитростью, то умением одерживали в Сибири свои победы, Московский царь, недовольный тем, что нарушен его указ, 16 ноября 1582 года направил Строгановым «опальную грамоту». Он велел отряду срочно вернуться в Пермский край. В противном случае Строгановых ожидала большая опала, а казаков-ослушников велено было перевешать. Содержание грамоты Строгановы передали Ермаку в двадцатых числах декабря. Нужно было срочно «реабилитироваться» перед Москвой.
 
26 декабря 1582 года царю Ивану Васильевичу послан отряд с пушниной. Его возглавил легендарный и когда-то опальный Иван Кольцо. Правительство, получив дары, а также лестную информацию о восстановлении сибирской территории в рамках Российского государства, казаков-ослушников простило и даже выплатило им жалованье. Ермаку и атаманам передали золотые монеты, которые в то время считались чем-то вроде ордена.
 
 
 
Замена воеводы
 
1 марта 1583 года Иван Кольцо вернулся в Сибирь, привезя с собой указ: при дворе хотят видеть самого Ермака. При этом атаман в столицу явно не спешит. Что происходит?
 
Москве потребовалась смена действующих лиц в Сибири. Ермак Тимофеевич сделал свое дело: разбил Кучума, заставил местных князьков платить сборы, подготовил приход князя Сейдяка. Правительство опасалось укрепления позиций казачества в Сибири. Казачья республика могла разрастись до размера Запорожской Сечи. Быстрое обогащение Строгановых тоже настораживало.
 
Летом 1583 года Москва пытается направить в Сибирь отряд стрельцов под предводитель-ством князя Семена Болховского, поручив оснащение экспедиции Строгановым. Но промышленникам какое-то время удавалось саботировать распоряжение. Не горел желанием отправиться в далекие края и сам Болховский. И лишь 10 мая 1584 из Москвы в Сибирь отправились 500 человек во главе с воеводами князем Семеном Болховским и Иваном Глуховым.
 
 
 
«Версия бежавшего казака»
 
10 сентября 1584 года из Сибири уходит атаман Иван Кольцо. Согласно летописным повестям, он отправился на помощь мурзе Караче, тот якобы просил, «оборонить их от Нагайской орды». Из тех же повестей следует, что Карача предал казаков, подло расправившись с ними. Однако все это мало похоже на правду.
 
Мурза находился в то время за несколько сотен километров от Искера. Атаман Кольцо, в чьем подчинении было 500 казаков, почему-то отправляется в путь с небольшим отрядом всего в 40 человек. По летописным повестям от рук подлых предателей погибают не все. Один-де сбежал и потом поведал всю правду.
 
Эта «версия бежавшего» не раз появляется в повестях тогда, когда на самом деле бывает что-то сложно объяснить. Или кому-то нужно специально напустить тумана. Тот же самый способ использовался летописными авторами в повествовании о бое на Абалацком озере. То же произойдет при описании последнего сражения Ермака, о котором предстоит рассказать позднее.
 
На самом деле, возможно, судьба у Ивана Кольцо была совсем иная. Настораживает, что бесследно исчезает вслед за атаманом и посланный ему на подмогу отряд Якова Михайлова. Зато уже в конце этого же 1584 года на реке Урал внезапно, из ничего, как считают историки, возникает казачья республика.
 
Не совсем логично ведет себя и мурза Карача. В 1587 году его вместе с князем Сейдяком приглашают в Тобольск, и он туда послушно отправляется, тогда как должен бы понимать, что за совершенное предательство казаки его должны разорвать на части… Можно предположить, что версия гибели Ивана Кольцо нужна была казакам для того, чтобы скрыть место его пребывания и истинные причины ухода из Сибири.
 
 
 
Осада
 
1 ноября 1584 года стрельцы князя Семена Болховского были уже в Сибири. Дальнейшая их судьба оказалась трагической. Прибывший отряд – 500 человек – разместился в Искере. Город представлял собой территорию 100 х 200 метров. Фактически – полуостров, чьи берега возвышались на 70 метров. Место продувалось со всех сторон. Строить дома там было крайне неудобно. Историки утверждают, что стрельцы расположились в Искере вместе с казаками, а тех, в свою очередь, было около 500 человек.
 
Чтобы понять, что же на самом деле произошло, придется также сопоставлять факты и события. Та версия, которой придерживаются некоторые исследователи, явно не выдерживает критики.
 
Согласно летописной Ремизовской повести «История Сибирская», «марта в 12 день в Великий пост пришел Карача под Сибирь со многими воинами и обложил город обозом и табором». Из Искера с высоких крутых берегов невозможно было спуститься незамеченным. Стрельцы начали умирать от голода и жажды. Некоторые источники говорят даже о том, что в Искере были случаи людоедства. Противник держал город в осаде по одним данным до 9 мая, по другим – до 12 июня. Ряд исследователей убеждены, что казаки тоже были все это время в Искере. Трудно представить, что это так. В городе просто невозможно было разместиться такой массе народа. Из Строгановской летописи известно, что на помощь осажденным 12 июня пришел отряд Матвея Мещеряка. В живых, увы, уже осталось немного. Однако потери понесли лишь пришлые стрельцы. Сведений о гибели казаков нет. Напрашивается вывод: отряд Ермака зимовал совсем в другом месте.
 
Это место – Карачин остров – удалено от сибирской столицы более чем за 20 верст. Расположение здесь было гораздо удобнее: кольцо озера надежно оберегало от противника, в окрестностях водилось много дичи, озеро давало рыбу. Карачин остров можно считать первым сибирским военным казачьим поселением, созданным по образу и подобию Запорожской Сечи (стоит напомнить, что в отряде было много казаков с Запорожья).
 
Казаки, конечно же, были в курсе, что стрельцы прибыли в Искер. И, скорее всего, зная, с какой миссией они пришли из Москвы, решили просто пока не вмешиваться. Словом, жили друг от дружки порознь и в гости не захаживали. В Ремизовской летописи написано, что 9 мая Ермак «вышел из городка». Но не указано, из какого именно. Многие предполагают, что речь идет о выходе из Искера. На самом деле – из Карачина городка. В таком случае становится понятно: отряд из городка, находящегося вне осады, двинулся на помощь стрельцам. К сожалению, помощь пришла слишком поздно.
 
Перестав получать донесения от князя Болховского и озадаченное отказом Ермака возвращаться в Москву, правительство принимает решение немедленно отправить в Сибирь новую военную экспедицию под управлением воеводы Ивана Мансурова. Полномочия ему дали самые серь-
езные.
 
(Продолжение следует)
 
 
 
 

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах