Срочно «подковаться»…
Вскоре врачам придется рассчитываться за допущенные в лечении ошибки из собственного кармана
Омские и центральные СМИ все чаще рассказывают о миллионных исках и выплатах пациентам, пострадавших о врачебных ошибок. Так, в Омске Центр медицинского права выиграл миллионную компенсацию для пациентки БСМП.
В Москве филиал Центра медицинского права представляет в суде родителей Анастасии Чачиной, погибшей во время пластической операции от аллергии на лидокаин. Родители девушки требуют взыскать с медучреждения 7 миллионов рублей – сюжет об этом омичи смогут вскоре увидеть по центральному телевидению.
Однако медикам уже сегодня следует готовиться к тому, что рассчитываться за допущенные ошибки им придется из собственного кармана. Об этом нам рассказал управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:
- Не за горами момент, когда отвечать за допущенную ошибку будет ее непосредственный виновник – врач, а не медучреждение, как это происходило до сих пор. По старому законодательству, при причинении вреда все свои претензии пациент предъявлял медучреждению. Конкретного врача могли привлечь к уголовной ответственности, и лишь после доказательства виновности взыскать сумму выплаты пострадавшему пациенту в полном объеме. Если же уголовная ответственность не наступала, то максимум, чем рассчитывался врач за ошибку – его месячный заработок. Теперь же, согласно новому закону «Об основах охраны здоровья граждан…», врач вскоре станет таким же юридически ответственным лицом, как, к примеру, адвокат или нотариус. Хотя планируется это с 2017 года, вполне может случиться и раньше.
Закон же «Об обязательном страховании гражданской ответственности мед.организаций перед пациентами» - если он выйдет в том виде, что и в проекте, не избавит ни клиники, ни врачей от головной боли в виде высоких выплат пациентам, - считает Алексей Панов.
Ведь в нем предусмотрено страхование только гражданской ответственности. Так, статья 6 проекта закона исключает из Обязательного страхования причинение морального вреда и возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды. А это зачастую довольно крупные суммы. Моральные вред может вылиться в миллионы рублей, а возмещение упущенной выгоды – это многолетние платы, которые также окажутся неподъемными для какой-нибудь небольшой клиники или отдельного врача. Если, к примеру, пациент до врачебной ошибки получал зарплату в 100 тысяч рублей, а потом лишился выгодной работы и стал получать 5 тысяч – упущенная выгода составит 95 тысяч в месяц, на протяжении все его жизни.
А согласно статье 14 законопроекта, страховщик имеет право предъявить регрессное требование к виновному во врачебной ошибке и взыскать с него всю выплаченную пациенту сумму – если наличие дефекта в лечении доказано.
Вот и получается, что, пока есть время, медикам следует всерьез «подковаться»: заняться повышением квалификации и научиться относиться к пациентам буквально как к родным – оперативно реагируя на малейшие жалобы.
Самое интересное
-
-
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
-
Лолита Милявская рассказала о ночи с Дональдом Трампом в казино
-
СБУ объявила в розыск известного российского кинорежиссёра
-
«Верку утащат на тот свет»: Вассерман рассказал о страшной судьбе Сердючки из-за травли на Украине
-
Анну Семенович спасли на гастролях в Архангельске
Что еще почитать
-
В Омской области расширяют меры поддержки для ветеранов СВО
-
Омск и китайский Фучжоу расширяют партнерство в сфере образования
-
Баку готов порвать с Москвой из-за лидеров азербайджанской мафии
-
Климат шатает: стало известно, как долго продлится похолодание в Центральной России
-
Трампа тянут из «болота»: Кремлю стоит готовиться к новому американскому санкционному цунами
В регионах
-
День молодежи 2025: красивые картинки и праздничные открытки с поздравлениями
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
Рязань -
Народные приметы на 26 июня 2025 года: что нельзя делать в день Акулины Гречишницы
Улан-Удэ -
Народные приметы на 27 июня 2025 года: что нельзя делать в день Елисея Гречкосея
Улан-Удэ -
Народные приметы на 29 июня 2025 года: что нельзя делать в день Тихона Тихого
Улан-Удэ