Алкоголикам подарят час?
На минувшей неделе состоялось заседание областного парламента, где депутаты приняли закон о прожиточном минимуме пенсионеров, рассмотрели проекты об ограничении продаж алкоголя и о компенсации за нехватку детских садов.
В этот же день на рассмотрение парламентариев был внесен новый законопроект о продаже алкогольной продукции. Документ предлагает ограничить время розничной торговли с 21:00 до 11:00 часов. Против ужесточения мер выступил спикер заксобрания Владимир Варнавский. Он напомнил присутствующим, что стоит подумать о частных предпринимателях, которые понесут дополнительные убытки, а также о больных алкоголизмом омичах.
– Доктора говорят, что до 11 часов не каждый выживет, похмелиться надо, – прокомментировал временные рамки Владимир Варнавский.
В споре приняли участие один из авторов проекта Вадим Морозов и Дмитрий Шадрин, гендиректор сети супермаркетов. Депутаты выразили полярные точки зрения на проблему и обсудили возможность компромисса: заботиться о здоровье населения не в ущерб интересам бизнеса. В результате в законопроект было внесено изменение о запрете торговли с 22.00. С этим проект был принят к рассмотрению и доработке.
В первом чтении также были приняты законопроекты в поддержку инвестиционной деятельности в нашем регионе. Они регламентируют условия и размеры господдержки, предоставление инвестиционных площадок, пониженные налоговые ставки для организаций, взявших инвестиционный кредит, и другие вопросы. Один из документов предлагает пониженную ставку по налогу на имущество для негосударственных детских садов, которая будет применяться бессрочно.
В ходе заседания депутаты рассмотрели и другую проблему, связанную с дошкольным образованием, – нехватку мест в детских садах. Представители фракции «Справедливая Россия» предложили установить ежемесячную компенсацию семьям, стоящим в очереди на место в детском саду. В ходе дебатов с участием представителей разных партий было решено, что денежная компенсация не поможет решить существующую проблему, а лишь усугубит долги региона. Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что следует отправить идею на доработку и рассмотреть альтернативные решения. Большинство депутатов с ним согласились, и законопроект был отклонен. Разработкой новой идеи, вероятно, на основе партнерства с частным бизнесом, займется рабочая группа в правительстве области.
Самое интересное
-
-
Выяснилось, откуда ВСУ нанесли удар ракетами Storm Shadow по Донецку
-
«Одно надгробие стоит отдельно»: родители нашли виноватых в гибели детей от дихлофоса
-
Провокация Трампа с истребителями на Аляске не осталась без ответа Путина
-
Кадыров публично обратился к перенесшей операцию Маргарите Симоньян
-
«Устали жить на сто долларов»: россияне описали обстановку в охваченном протестами Непале
Что еще почитать
-
Слёзы, спорт и звёзды: начнётся третий сезон «Титанов» с необычными испытаниями от ИИ
-
Китайские предприниматели изучают инвестиционную привлекательность Омской области
-
«Меня били, а он просто смотрел»: в Бишкеке избили супругу издателя «МК-Азия»
-
В Госдуме возмутились очередями к врачам и ценами на лекарства
-
Подростки три дня насиловали пенсионерку, переломав ей ноги и руки
В регионах
-
«Дискотека Авария», 100-метровый пирог и битва богатырей: Полная программа Дня города в Рязани
-
Народные приметы на 8 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего
-
Народные приметы на 5 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Лупа Брусничника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 7 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Тита Листопадника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 6 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Евтихия Тихого
Улан-Удэ -
Народные приметы на 9 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Пименов
Улан-Удэ