МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Приоритетные задачи

О том, как развивается сегодня омская промышленность, в частности, ОПК, мы попросили рассказать Алексея Гладенко, министра промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области

– Алексей Анатольевич, какие задачи являются сегодня приоритетными для промышленности региона?

– Необходимо постоянно развивать конкурентные преимущества. Поэтому на первом месте – повышение производительности труда, в том числе за счет продолжения модернизации и технического перевооружения, внедрение энергоресурсосберегающих технологий, активизация инновационной деятельности. Задача минпрома – создание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Один из инструментов реализации этой задачи – вступивший в силу с 1 января 2013 года Закон Омской области «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности».

– Насколько динамично развивается сегодня промышленность региона и какая отрасль – наиболее активно?

– В 2012 году объемы промышленного производства составили 102,1 процента к уровню 2011 года. Активнее всего развивается машиностроение. Прирост инвестиций в промышленность за 9 месяцев 2012 года по сравнению с 2011 годом составил около 20 процентов, объем инвестиций превысил 20 млрд рублей.

– Можно ли говорить о значительном влиянии развития ОПК на развитие региона в целом?

– В Омской области 14 предприятий ОПК, численность работающих на них – свыше 25 тысяч человек – это больше половины от количества занятых в машиностроительной отрасли и 20 процентов от общего числа работающих в промышленности. Предприятия ОПК составляют основу машиностроительного комплекса региона. В 2012 году именно высокая динамика объемов производства по машиностроению (в целом рост составил 109 процентов, в том числе за счет увеличения в два раза объемов выпуска продукции по гособоронзаказу) позволила сохранить положительную динамику по промышленности. ПО «Полет», согласно подписанным в 2011 году документам, стал единственным производителем и разработчиком ракеты-носителя нового поколения «Ангара». ОАО «ЦКБА» входит в число мировых лидеров по разработке оборудования пассивной радиолокации, его аппаратура установлена на всех типах самолетов российских ВВС. ОМО им. П.И. Баранова – единственный от Урала до Дальнего Востока производитель авиационных двигателей. Радиоэлектронная отрасль региона выпускает десятую часть всей спецпродукции в сфере радиоэлектроники России. Наши предприятия производят продукцию для всех видов и родов Вооруженных Сил России: ракетно­космическую, авиационную, бронетехнику, радиоэлектронные компоненты и устройства радиосвязи, контрольно-измерительную аппаратуру. Ежегодно увеличивается объем налоговых платежей предприятий ОПК в консолидированный бюджет Омской области, в 2012 году они перечислили в бюджет около 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, научные исследования и опытные конструкторские разработки в области обороны – один из мощнейших стимулов инновационного роста.

– Какие промышленные разработки, в частности, разработки ОПК востребованы на внутреннем и внешнем рынках?

– Спросом пользуются изделия космической тематики: в 2012 году в интересах иностранных заказчиков осуществлено семь пусков ракет космического назначения производства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, в состав которого входит омское ПО «Полет». Турбореактивные двигатели, производимые с участием моторостроительного объединения им. П.И. Баранова, устанавливаются на самолёты фирмы Сухого и Микояна, поставляемые как для нужд Минобороны РФ, так и на экспорт. Инновационные разработки в области радиосвязи есть у ОАО «ОНИИП», из последних – базовая станция стандарта цифровой беспроводной транкинговой радиосвязи TETRA. Огромный интерес, в том числе и у зарубежных партнеров, вызывают тяжелые огнеметные системы, плавающий гусеничный транспортер ОАО «КТБМ», из разработок продукции гражданского назначения – мини-ТЭЦ «Вулкан» – подобных машин, которые производят одновременно и тепло, и электричество, современная промышленность практически не выпускает. Достаточно востребована продукция специализированного оборонного предприятия НПП «Прогресс» – производителя резинокордных изделий, в т. ч. для ТЭК и транспортного комплекса, а также систем виброизоляции с резинокордными упругими элементами. Из продукции предприятий гражданского машиностроения особым спросом пользуется продукция «НПО «МИР» – интеллектуальные системы и приборы комплексного учета и энергоэффективного управления энергоресурсами. Востребованы интеллектуальные системы «КОМПАКС» диагностики и ресурсосберегающей безаварийной эксплуатации сложного оборудования для предприятий ТЭК и транспортного комплекса, разработанные НПЦ «Динамика».

– Что делают региональные власти для продвижения промышленной продукции, конкретно – продукции ОПК на внешнем рынке?

– Для продвижения продукции предприятий ОПК в нашем регионе – одном из шести в России и единственном за Уралом – с 1996 года проводится международная выставка вооружений «ВТТВ-Омск».В составе постоянных участников выставки более 100 российских предприятий и научных организаций, а также делегации более 40 зарубежных стран. Выставка давно уже стала смотром новых инженерных решений и высокотехнологичных разработок в самых разных сферах промышленного производства. Создана инфраструктура для проведения выставки и оборудован полигон 242-го учебного центра ВДВ для демонстрации техники гражданского, двойного и специального назначения. Десятая, юбилейная Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск – 2013» пройдет в Омске со 2 по 4 октября 2013 года. Организатор – корпорация «Ростех». Предприятия участвуют в мероприятиях, подобных омской выставке, и за пределами региона: в июне 2012 года делегация Омской области во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым приняла участие в Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012», на 2013 год запланировано участие в Международном авиационно-космическом салоне «МАКС – 2013», который пройдет в августе в подмосковном Жуковском, и в Международной выставке вооружений «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил – 2013» в сентябре. В марте этого года планируется визит делегации Омской области во главе с губернатором Омской области в республику Беларусь по развитию сотрудничества, в том числе в промышленности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах