Финансовая поддержка областного правительства принципиально остается на прежнем уровне, даже несмотря на то, что федеральные бюджетные ассигнования Омской области были секвестированы. Объем помощи напрямую зависит от готовности районов работать над повышением качества жизни. В конечном итоге качество работы органов местного самоуправления определяет общий уровень Омского региона и его рейтинг в составе российских территорий.
Не случайно первое выездное совещание глав муниципальных образований прошло в Любинском районе. Именно здесь реализуется целый ряд важных проектов, которые получили поддержку областного правительства. Инициативный подход руководства Любинского района к решению актуальных проблем показал, что диалог власти и бизнеса, привлечение частных инвестиций в стратегически важные для развития Прииртышья проекты - не миф. Глава региона Виктор Назаров отметил, что одна из задач выездного совещания - стимулировать районы равняться на лидеров. В Прииртышье не может быть более или менее комфортных для жизни районов. Все они должны предлагать омичам лучшее. Пример Любино стал убедительным аргументом.
На пути к лучшему
Еще год назад молочная ферма на 1000 голов в селе Любино-Малороссы была всего лишь проектом на бумаге. А сегодня уже завершается строительство первой очереди, в доильном зале начались пусконаладочные работы. Проект модернизации животноводческого комплекса ЗАО «Рассвет» общей стоимостью около 110 миллионов рублей вошел в региональную программу и получил 30-процентную субсидию на возмещение затрат из областного бюджета. Ферма располагается в 15 км от Любинского молочно-консервного комбината, который и стал основным инвестором. Это показательный пример, когда переработчики, заинтересованные в получении качественного сырья, принимают непосредственное участие в проекте, делая ставку на новые технологии в условиях содержания животных, их кормлении и доении.
Реконструкцию провели на базе сохранившегося еще с 1990-х годов фундамента. Особенностью нового доильного комплекса стало современное оборудование белорусского производства, предполагающее компьютерное управление всеми процессами. Интересен и сам проект, в котором учтены все нюансы, создающие комфортную среду для животных. Начиная с бетона, имеющего особый состав, благодаря чему удается исключить фактор травмирования копыт коров, заканчивая системой климат-контроля и собственной мини-котельной на дистанционном управлении, которая регулирует подачу тепла в помещение автоматически в зависимости от погодных условий. Специалисты отмечают, что комфорт животного прибавляет 10% к продуктивности молока и воспроизведению здорового потомства. В перспективе в процессе эксплуатации комплекса общее поголовье планируется довести до 1500 голов, повысить продуктивность на 25-30%.
Современное оборудование позволит значительно увеличить и качество молока. По словам Юрия Куранова, директора ЗАО «Рассвет», путь молока от коровы до холодильника в старых коровниках был очень долгим, и на этом пути неизбежно терялось качество.
Новый доильный зал позволяет сократить в разы этот процесс и минимизировать потери в качестве на пути очистки и подготовки сырья. Ферма должна давать молоко только высшего сорта, а современное оборудование позволит снизить затраты. Впереди - вторая очередь масштабной реконструкции ещё двух коровников.
- Самым сложным в этом проекте было уговорить руководителя хозяйства приступить к работе. На проект была выделена субсидия – около 14 миллионов рублей. Сейчас прорабатывается вопрос дополнительного финансирования на приобретение оборудования. Мы готовы помогать тем, кто хочет двигаться вперед, и предоставлять субсидии на ключевые, знаковые проекты района. На них сегодня ориентированы и минсельхоз, и сами сельхозпроизводители, - сказал глава региона Виктор Назаров.
Любинское молоко уже давно стало брендом Прииртышья. Некоторое время назад губернатор Виктор Назаров уже обращал внимание на то, что на упаковках молока нигде не значится место производства - Омская область. Сегодня, когда реализуются подобные проекты с частными инвестициями, этот вопрос приобретает принципиальное звучание. Омский регион выпускает экологически чистый продукт, и об этом должны знать не только в области, но и за ее пределами.
Двигаться вперед и решать проблемы
Сегодня одним из приоритетов деятельности регионального правительства является развитие социальной сферы и выполнение «майских указов» президента России.
На примере Любинского района главы муниципальных образований могли увидеть, как строится система поддержки социально значимых проектов. В этой части одной из важнейших проблем в Прииртышье остается нехватка мест в детских садах. Виктор Назаров поручил к концу 2016 полностью закрыть вопрос очередности в детских садах области. На сегодняшний день в Омской области нужно дополнительно создать около 6 тысяч мест.
На базе школы № 2 в Любино открылось четыре группы, рассчитанные в общей сложности на сто ребятишек от 3 до 6 лет. Эта форма, предполагающая высвобождение части площади школы под детский сад, не только стала экономически выигрышным вариантом, но и полностью соответствует тенденции преемственности в современном образовании. Сейчас школа в Любино - это полноценный комплекс, объединивший две образовательные ступени и полностью устранивший проблему нехватки мест в детских садах в райцентре. При этом проект обошелся всего в 6 миллионов рублей и был реализован на условиях софинансирования муниципального образования и области. Глава региона Виктор Назаров подчеркнул, что это удачная идея и ее необходимо развивать дальше.
Побывал губернатор и в реконструированном Любинском Доме культуры. В прошлом году здание ДК за счет муниципальной казны капитально отремонтировали. При поддержке из областного бюджета приобретено звукоусиливающее оборудование и ультрасовременная световая аппаратура. 16 самодеятельным коллективам, действующим на базе учреждения культуры, созданы комфортные условия для творчества и воплощения креативных идей.
Еще одним важным объектом соцсферы и показательным примером движения вперед стал крытый хоккейный корт. Построенный на площади в 1800 квадратов по современным технологиям, он позволит заниматься спортом любинским ребятишкам в комфортных условиях как летом, так и зимой. Корт легко можно приспособить под хоккей, фигурное катание или тренировки шорт-трекистов. Все эти направления в районе активно развиваются, у молодых спортсменов уже есть успехи. Но главное, среди мальчишек и девчонок большое количество тех, кто хочет заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Теперь для этого у них есть все необходимое.
Крытый хоккейный корт в Любино осталось соединить переходом со зданием детско-юношеского спортивного центра, где в дальнейшем будут располагаться раздевалки. Виктор Назаров отметил, что проект является пилотным, так как опыта строительства подобных объектов в Омской области пока нет, но в дальнейшем будет он использоваться как типовой.
- Такое сооружение является еще и более дешевым по сравнению со стационарными зданиями. С учетом всех расходов он обойдется максимум в 13-15 миллионов рублей. В следующем году на программу по строительству быстровозводимых хоккейных кортов будет выделено порядка 100 миллионов рублей. Будем их ставить на территории стадионов, чтобы были теплые раздевалки, дети могли переодеться. Думаю, мы построим порядка 10 таких спортивных площадок в районах, - отметил губернатор.
Выездной совет глав в Любинском районе - первый опыт такого взаимодействия среди глав муниципальных образований. Обмен наработками и рассказ о достижениях того или иного района вносит некий элемент соревнования. Обсуждая экономику, социальные вопросы, можно понять: что конкретно делается в каждом районе. Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что в подобном формате они теперь будут собираться регулярно.
- Каждый глава сможет показать, что он сделал, какие инвестиции ему удалось привлечь, какую работу он проводит с сельхозпроизводителями, что делает для развития социальной сферы в районе. На примере Любино мы хотели показать всем руководителям, как можно двигаться и что делать для того, чтобы район развивался, - сказал Виктор Назаров.
Понятно, что остается еще много нерешенных вопросов. Главное, чтобы было желание их решать, не надеясь, что это сделает кто-то другой.