МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Жизненные заповеди известного омича Юрия Шаповалова

В преддверии Дня города «МК» рассказывает о знаковых персонах Омска

КМСЧ №9 является одним из лучших медицинских учреждений города Омска. Сегодня она имеет статус современной многопрофильной больницы, которая внедряет новые технологии, пополняет материально-техническую базу, славится высоким уровнем оказания медицинской помощи. За этими достижениями, в первую очередь, скрывается огромный человеческий труд. Работа команды профессионалов, во главе которой уже более 20 лет стоит человек, всей душой преданный своему делу.

Знакомьтесь, главный врач медико-санитарной части №9, депутат Законодательного собрания Омской области, Почетный консул Словацкой Республики, кандидат экономических наук Юрий Викторович Шаповалов.

Начальник некабинетного типа

Юрию Викторовичу было всего 33 года, когда ему предложили возглавить медико-санитарную часть №9. Для руководства медицинским учреждением такого масштаба возраст совсем молодой. Этому событию, ставшему знаковым в его судьбе, предшествовали учеба на стоматологическом факультете в мединституте, служба в пограничных войсках на Дальнем Востоке, работа стоматологом в медсанчасти, принадлежавшей тогда еще шинному заводу... Кто бы тогда мог подумать, что уже через несколько лет молодой врач возглавит отделение, а чуть позже и всю больницу? Спасибо бывшему директору завода Петру Васильевичу Будеркину, который смог разглядеть его незаурядные способности.

– У меня не было никаких навыков в управленческой работе, – вспоминает Юрий Викторович. – Конечно, на первых порах не хватало опыта, случались ошибки. Приходилось много учиться, совершенствовать свои знания. Работал, не считаясь с личным временем – вечерами, выходными. Я никогда не был начальником кабинетного типа: постоянно хожу по больнице, стараюсь знать своих людей, понимать, что происходит в медсанчасти. Как руководитель, всегда придерживался главного принципа, заложенного в основу клятвы Гиппократа, – не навреди. Здоровье пациента – это самое ценное, и наша задача – сделать все возможное, чтобы оказать качественную медицинскую помощь.

Неукоснительное соблюдение этой заповеди позволило завоевать доверие многих омичей. Не раз Юрию Викторовичу приходилось слышать в телефонной трубке: «Везут к вам в медсанчасть, помогите!» И ни один такой, полный тревоги, звоночек не остается без внимания. Равнодушие – черта, которая никогда не была ему знакома.

Впрочем, несмотря на особое отношение к медсанчасти, в жизни Юрия Шаповалова был период, выпавший из медицинской биографии. Пришелся он на лихие девяностые. Необходимость кормить семью, растить двух детей – сына и дочь – вынудили оставить «девятку» и заняться бизнесом. Начались поездки «по северам», налаживание торговых связей с Польшей и Германией. Тогда же была открыта клиника «Спарта», которая сегодня является одной из известных стоматологий в Омске. Позже он назовет этот период серьезной школой жизни. Именно эти десять лет, проведенные в коммерческой сфере, позволили Юрию Викторовичу другими глазами взглянуть на омское здравоохранение.

Нести свой крест

За 40-летнюю историю у медсанчасти были свои взлеты и падения. Один из переломных периодов как раз пришелся на начало 2000-х, когда по просьбе руководства шинного завода Юрий Викторович вернулся в «девятку». Больница пребывала в упадке, царила разруха. Но, несмотря на это, Шаповалов без колебаний вернулся на пост главного врача. Откликнулся на зов сердца и остался верен принципу: быть там, где в тебе нуждаются.

– Когда вернулся, посмотрел на здравоохранение по-другому. Опыт работы в коммерции подсказал новые пути решения проблем. Трудностей было действительно много. Одна из них – необходимость модернизации медицинского учреждения – только на ремонт корпусов было потрачено порядка 200 миллионов. Из технологических достижений можно отметить создание на базе медсанчасти ангиографического комплекса, успешное внедрение таких методик, как коронарография и стентирование.   

Как говорят, если руль в твердой руке, ураган не так уж страшен. Что бы ни переживала медсанчасть, какие бы подводные камни не встречались на пути – капитану этого судна всегда удавалось находить верный курс. Сегодня в медсанчасти обслуживаются 25 тысяч жителей Октябрьского округа. Тем не менее, за помощью в это учреждение обращаются омичи не только из других округов, но и из других городов.

По глубокому убеждению главного врача МСЧ№9, эффективность работы медицинского учреждения, в первую очередь, зависит от профессионализма коллектива. Именно поэтому особое внимание уделяется решению кадровых вопросов: подбору талантливых специалистов, повышению их квалификации. Ежегодно на обучение персонала выделяется порядка двух миллионов рублей. Как говорит сам Юрий Викторович, инвестиции в знания – самые ценные. Развиваться самому и давать возможность развиваться другим – еще одно золотое правило.

– Тема моей кандидатской диссертации – «Система управления персоналом в здравоохранении». Работа была написана не для того, чтобы получить ученую степень – это серьезное исследование, в которое было вложено много сил. В медицинской сфере должна быть не только система подготовки врачей, но и система подготовки руководящего звена. От управленца многое зависит: он должен понимать, как добиться эффективности работы учреждения. 

Его самоотверженность, неравнодушие к проблемам омичей проявляется и в депутатской работе. К Юрию Викторовичу часто обращаются с различными просьбами: устроить ребенка в детский сад, помочь с оформлением документов, направить в то или иное лечебное учреждение. Около 90% вопросов удается решить.

За время руководства КМСЧ №9 ему поступало множество заманчивых предложений о смене места работы, но о том, чтобы оставить родную «девятку», не могло идти и речи. Юрий Викторович понимал, что нужен именно здесь.

– Я счастлив, что работаю в медсанчасти. Люблю свой город и никогда не хотел отсюда уехать. Работа здесь – смысл моей жизни, мой крест. От всей души хочу пожелать Омску развития, процветания, сохранения его уникальных традиций. Наш город достоин того, чтобы мы им гордились!    

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах