МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Высокие технологии омской хирургии

Какая помощь оказывается жителям в ГКБ №11?

Отделение челюстно-лицевой хирургии Городской клинической больницы №11 по праву можно назвать уникальным. Это единственное место в Омске и Омской области, куда направляются пациенты с самыми сложными случаями в области хирургической стоматологии. Именно сюда поступают люди с травмами челюстно-лицевой области, различными воспалительными процессами, опухолями, новообразованиями. Порой возникают ситуации, когда счет буквально идет на минуты.

Коллектив Отделения челюстно-лицевой хирургии ГКБ №11

Об особенностях оказания стоматологической, хирургической помощи в ГКБ №11 – читайте в нашем материале.

Держа пациента за руку

– В нашем медицинском учреждении функционируют 3 отделения, оказывающих стоматологическую помощь населению, – рассказывает главный врач ГКБ №11 Анна Лисичкина. – Отделение челюстно-лицевой хирургии оказывает как плановую, так и неотложную, экстренную помощь. Врачи работают с огромной нагрузкой: круглосуточно, по 24 часа принимают пациентов как из города, так и из самых отдаленных уголков региона. Порой хирургам приходится проводить операции людям с серьезнейшими патологиями, и то как они подходят к своему делу, просто поражает. Они не просто оказывают высокопрофессиональную помощь, а относятся к пациентам с невероятным трепетом, держат их за руки, подбадривают. Пожалуй, в этом и заключается их главная ценность: это люди, которые не случайно пришли в профессию.

Анна Лисичкина, главный врач ГКБ №11

Не менее важную работу выполняют и два других отделения. Стоматологическое оказывает плановую амбулаторную помощь в поликлинике и обслуживает огромное количество приписного населения – около 50 тысяч человек. Ежедневно прием ведут стоматологи-терапевты, хирурги, они также стараются максимально решить все вопросы. Ортопедическое отделение занимается протезированием зубов и оказывает помощь как в рамках оказания платных услуг, так и по программе льготного протезирования. Здесь также возникают сложные случаи, и многопрофильность нашего учреждения позволяет оперативно решить любые вопросы. Если есть необходимость в консультации – специалисты всегда помогут друг другу. Эта преемственность является ключевой особенностью ГКБ №11.

В преддверии праздника хотелось бы пожелать коллегам процветания, дальнейшего развития, чтобы их интерес к профессии никогда не угасал, и они могли с душой и любовью выполнять свою важную и ответственную миссию – дарить здоровье пациентам.   

Коллектив стоматологического отделения поликлиники №1 БУЗОО «ГКБ №11».

В режиме неотложной помощи

Работа врачей отделения челюстно-лицевой хирургии действительно сопряжена с огромной психоэмоциональной нагрузкой. Представить только, иногда хирурги проводят за операционным столом по 12 часов, стараясь буквально спасти человеку жизнь. Это касается сложных видов челюстно-лицевых травм или тяжелейших гнойно-воспалительных заболеваний, осложненных еще и наличием других патологий.

– В случае поступления по неотложной помощи больной в течение двух часов должен быть обследован в условиях приемного отделения, должны быть произведены все диагностические, консультативные мероприятия и только потом он отправляется на операционный стол, – рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сергей Марковский. – Но иногда ситуация не терпит промедления. Работники скорой помощи еще на этапе доставки пациента звонят нам и говорят, к чему готовиться. Уже в приемном отделении мы встречаем больного полноценной операционной бригадой.

На базе отделения находятся две кафедры ОмГМУ – челюстно-лицевой хирургии под руководством главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии Министерства здравоохранения России по Сибирскому федеральному округу, доктора медицинских наук, профессора А.Ф. Сулимова, а также кафедра стоматологии последипломного образования. Каждую среду врачи отделения совместно с кафедральными сотрудниками проводят отбор больных на госпитализацию.

– Каждый месяц в наше отделение  поступает от 200 до 250 пациентов, – продолжает Сергей Олегович. – При этом 92% из них требуется оказание неотложной помощи. Стараемся максимально оперативно решать все проблемы. Если по территориальной программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи норма ожидания составляет 30 дней, то у нас человек направляется на госпитализацию уже через пару недель.     

Кстати, помощь омичам оказывается не только в отделении. Челюстно-лицевые хирурги ГКБ №11 постоянно находятся в контакте с другими медицинскими учреждениями Омска, выезжая туда при первой необходимости. Иногда приходится отправляться в районы Омской области, чтобы помочь тяжелому больному.

– Бывает, пациенты попадают к нам несколько раз с одной и той же проблемой. Зачастую осложнения вызваны банальной причиной: страхом перед стоматологом. Человек терпит боль, не идет к врачу – возникают гнойные воспаления. Мы стараемся объяснять пациентам, насколько важно регулярно посещать врача на уровне амбулаторной поликлинической службы. Это позволяет, во-первых, сохранять гигиену полости рта, а, во-вторых, выявлять какие-то заболевания на ранних стадиях. К примеру, снимок компьютерного томографа позволяет обнаружить небольшое ново-образование. Сегодня ранняя диагностика в челюстно-лицевой хирургии вышла на новый уровень.  

Коллектив ортопедического отделения БУЗОО «ГКБ №11».  

Знаменитая омская школа

Сегодня отделение стремительно развивается, осваивая новые методики и технологии. С 2014 года врачи начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Всего было выполнено 36 сложных реконструктивных и реконструктивно-пластических операций.

– Вопросы, связанные с эстетикой, очень важны в рамках работы нашего отделения, – говорит Сергей Олегович. – Операции проходят на лице, для пациентов это большая психологическая травма – наши доктора это прекрасно понимают. Поэтому мы занимаемся именно реконструктивно-пластическими операциями, стремясь к тому, чтобы след был минимальным. Врачи отделения уделяют этому особое внимание, регулярно отправляясь на учебу в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы и повышая свой уровень. 

В планах медицинского учреждения – увеличить количество высокотехнологичных операций, а также усилить материально-техническую базу. В этом году планируется приобретение ультразвукового скальпеля, физиодиспенсера и ряда современных хирургических инструментов – все, чтобы идти в ногу со временем.   

По словам заведующего, высокий уровень оказания помощи в отделении челюстно-лицевой хирургии связан с формированием более 30 лет назад омской школы хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, во главе которой стояли профессор Анатолий Михайлович Никандров, профессор Петр Иванович Ивасенко и доцент Анатолий Ксенофонтович Попов.

– Куда бы я ни поехал на учебу – везде слышу имена омских ученых. Оказывается, их не только знают, но и применяют разработанные ими методики. Благодаря таким выдающимся учителям в нашем регионе сформировались крепкие традиции, уникальные подходы к лечению омичей. Бережно храня переданные ими знания, мы стараемся двигаться дальше, внедряя новые технологии. На профессию хирурга возложена огромная ответственность как за успешное проведение операции и спасение жизни пациента, так и за качество его жизни после выздоровления. Хирургия – это призвание, и я желаю всем, кто трудится в данной отрасли, здоровья, долголетия, благополучия, успехов в профессиональной деятельности, а также взаимопонимания с коллегами и пациентами, ведь от этого зависит доступность и качество оказания помощи населению. 

 

БУЗОО «Городская клиническая больница №11»

г. Омск, ул. Нахимова, 55

Тел.: (3812) 28-43-88

www.gkb11-omsk.ru

 

Лицензия ЛО-55-01-001695. На правах рекламы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах