МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

В Омске обнаружили производителей молочного фальсификата

Специалистам удалось вывести молоко на чистую воду

Прилавки с «молочкой» радуют глаз: большой ассортимент марок-производителей, цены на любой кошелек. Однако, большинство этих товаров слово «молоко» имеют только в названии. В эпоху импортозамещения полезный животный белок здесь сместил растительный. Называются эти продукты суррогаты и фальсификаты. Можно ли доверять производителям молочной продукции? Можно, но не всем. В обсуждении за «круглым столом» надзорные органы рассказали, как следят за качеством и безопасностью молочной продукции. 

PIXABAY.COM

Суррогат – это по-честному

Само по себе пальмовое масло не опасно, если оно качественное и употребляется не в тех количествах, в которых сейчас его добавляют. Однако то, что мы видим на прилавках молочных магазинов – это молочная продукция с примесями низкосортного пальмового масла. Как правило, именно в сливочное масло пальмовое добавляют чаще всего. И гордо именуют данный продукт «сливочным». А на деле это суррогат. Зачастую понятия «суррогат» и «фальсификат» путают. Ведь, по сути, и то и другое – некачественная продукция. На самом деле эти два понятия существенно отличаются друг от друга.

– Суррогат – это когда производитель пишет на упаковке товара, что в составе имеются растительные жиры. Как, например, спред – молочно растительный продукт, похожий на масло. Тогда потребитель сам выбирает, подходит ему данный товар или нет. С фальсификатом другая ситуация. Там производитель умышленно скрывает наличие растительных жиров в рецептуре. Часто фальсифицированному продукту присваивают качества и характеристики, которых на самом деле нет. Или же сообщают ложную, неполную информацию о продукте. Здесь мы уже можем говорить о введении в заблуждение потребителя, – рассказала профессор, председатель Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Омской области Жанна Гудинова. 

Одиннадцать нарушителей

По данным руководителя Роспотребнадзора России Анны Поповой, за 2016 год было выявлено 4% фальсифицированной молочной продукции. В последнее время и в Омской области органы Роспотребнадзора и контроля выявляют факты фальсификации. В Омской области 51 перерабатывающее предприятие.

Из них 16 расположены в Омске, 35 – на территории Омской области. По всем предприятиям была проведена проверка в прошлом году и в нынешнем. В ходе проверки 40 производителей показали себя с хорошей стороны. Качество продукции остальных оставляло желать лучшего.

– Среди местных изготовителей выявлено 11 предприятий, которые пускали в оборот фальсифицированную молочную продукцию, – отметила Марина Бойко, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Предприятиями-нарушителями стали: ООО «Азовский молочный завод», АО «Любинский МКК», ООО «Молочный комбинат «Кормиловский», ООО «Омская заготовительная компания», ИП Тарасова Г.Н., ООО «Кормиловский молочный завод», ООО «СВ-55», ООО «Калачинский молочный комбинат», ИП Сидоренко Н.В., ООО «Маслосыркомбинат-С». Отметим, что «Калачинский молочный комбинат» является предприятием-фантомом. Это предприятия, которые не существуют по адресу, указанному на этикетке и в товарно-сопроводительной документации или же имеют другое название. В данном случае, комбинат, который находится в Калачинске и изготавливает поддельную продукцию, имеет другое название. В отношении вышеуказанных нарушителей были приняты меры административного характера.

К слову, узнать больше о недобросовестных предприятиях, реализующих фальсифицированную «молочку», можно на сайте Роспотребнадзора.

А что дальше?

Как показывает практика, несмотря на административные наказания, недобросовестные производители продолжают свою деятельность. Ведь суммы от выручки настолько велики, что перекрывают штрафы. Представители Общественной палаты Омской области намерены бороться с такими производителями.

– Много несанкционированной молочной продукции на прилавках омских магазинов. Это продукция, на которую у производителя нет разрешения. Нужно усилить за этим контроль. Мы, как общественники, будем обращаться в Общественную палату Российской Федерации, чтобы еще раз пересмотрели закон, связанный с ужесточением требований к качеству молочной продукции, – сказал член Общественной палаты Омской области Игорь Боровский.

Напоследок хочется предупредить покупателей. Мы сами выбираем продукты, исходя из пользы, вкусовых характеристик и стоимости. Следует внимательно изучать составы продуктов. Названия «сырный продукт», «сметанный продукт», «творожный» и «кефирный» не сулят ничего хорошего. Если мы говорим о пользе.

Это не что иное, как суррогаты. Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, не будет стоить дешево. Лучше всего выбирать товары с маркировкой ГОСТ.

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах