Проблем, связанных с развитием туризма в регионе, довольно много. Одна из них – это пробелы в информационной составляющей. Местные власти хотят, чтобы туризм был привлекательным как для омичей, так и для жителей других регионов. Тем не менее, даже в концепции развития туристского сектора Омской области до 2025 года сказано, что «Туристские ресурсы Омской области включают редкие в своем роде, но недостаточно известные и сформированные природно-рекреационные объекты».
– Наша задача — информировать омичей и гостей, какие возможности предоставляет наш регион. Это направление я считаю приоритетным. Первый шаг уже сделан, решение принято. В сентябре в Омске на улице Музейной появится туристско-информационный центр. Этот центр послужит толчком для развития информационной среды, – сообщила Статва.
В целом, в концепции отмечается, что Омская область по уровню туристской привлекательности «не входит в число ведущих российских туристских центров» и во многом уступает другим регионам. Причем, если в документе сказано, что в 2014 году турпоток составил почти 395 тысяч человек, то по статистике, озвученной Анной Статвой, в 2016 году цифры стали меньше – 360 тысяч человек.
Так куда же стоит отправиться омичам, чтобы лучше узнать свой регион? Замминистра назвала три основных места.
– Рекомендую всем сплав по Таре в Муромцевском районе. Я 23 раза там сплавлялась. Сплав охватывает посещение пяти муромцевских озер, деревню Окунево. Второе – это озеро Эбейты, уникальное по своей природе озеро. Еще нужно побывать в Усть-Ишимском районе с его уникальной природой, археологическими памятниками. Туристический маршрут будет апробирован в 2018 году. Наша сверхзадача — чтобы жители Омской области поверили в туризм и его возможности в нашем регионе. Если жители не являются носителями туристской идеи, ни о каком привлечении гостей речи быть не может.
Чтобы все-таки уровень местного туризма качественно изменился, необходимы новые туристские продукты, необычные направления. Региональное министерство определило основные направления развития туризма, среди которых оказались промышленный туризм, этнографический, экологический и другие. Последняя «фишка» Омской области – научный туризм.
Как сообщила Статва, в начале осени пройдет апробация нового научного тура – им станет сплав по одной из северных рек. А научным он будет потому, что участие в нем примут и ученые. Вот только такой вид туризма – достаточно специфичный, и будет ли он пользоваться большой популярностью? Сказать пока сложно.
Ну и, пожалуй, самая глобальная проблема – это труднодоступность многих туристических маршрутов. В концепции также отмечается, что качество дорог очень низкое, а подъехать ко многим туристическим объектам – зонам отдыха, памятникам, музеям – очень сложно. Добраться на обычной машине – практически невозможно. Если, конечно, не хочешь остаться без колес. Взять хотя бы самые знаменитые пять озер в Муромцевском районе. Впрочем, как отмечал ранее губернатор, в строительство дорог там вкладываются сотни миллионов рублей. В следующем году планируется вложить 200 миллионов рублей, чтобы проезды к туристическим зонам стали более доступными.