– Артем, минувший 2017 год получился для тебя очень насыщенным: рекорд в МХЛ, дебют в КХЛ, первый гол за «Авангард», Турнир пяти наций, Суперсерия в Канаде, молодежный чемпионат мира в США. А что ты сам считаешь главным событием в своей жизни за последний год?
– Безусловно, чемпионат мира в американском Баффало. Я долго шел к нему, готовился, тренировался, а в итоге – сплошное разочарование. Я очень недоволен результатом, ведь сборная России впервые за семь лет осталась без медалей молодежного чемпионата мира. Но винить можем только себя, что сыграли так слабо.
– Ты на этом турнире не забил ни одного гола, хотя моменты были в каждой игре. Просто не фартило или что-то еще?
– Если говорить о самом первом матче, который мы проиграли чехам, то у меня и моментов-то особо не было, разве что один-единственный, который я не смог реализовать. Возможно, я так сильно ждал этот чемпионат, что перед первой игрой немного перегорел – слишком уж сильным было волнение. Но потом успокоился, и мою голевую засуху в последующих играх на нервы уже не спишешь. Пожалуй, дело в большей степени именно в банальном невезении. У меня такого раньше не бывало. Да, я мог на молодежном уровне не забивать в двух, редко в трех играх подряд. Но чтобы в шести – такое впервые. Я был в шоке и не мог понять, в чем дело: вроде и опыт международных турниров есть, и стараюсь, и моменты создаю, а шайба упрямо не хочет идти в ворота. Увы, в хоккее такое случается.
– У меня сложилось впечатление, что часто задаваемый тебе вопрос про 105 очков в МХЛ уже вызывает у тебя какое-то раздражение. Достали тебя журналисты с этим рекордом?
– Очень уж часто меня об этом спрашивают. (Улыбается.) Сам-то я не придаю этому рекорду слишком большого значения, гораздо важнее командные результаты. Получилось у меня набрать так много очков за сезон – хорошо. Но это уже пройденный этап, надо двигаться дальше, а не постоянно вспоминать о минувших достижениях.
– В МХЛ ты штамповал голы с завидным постоянством. Повторить ту же результативность сходу в КХЛ не удалось. Здесь другой уровень вратарей и защитников?
– Ну конечно! Здесь соперники гораздо старше, опытнее, мастеровитее. Нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к такому хоккею. Плохо, что я пока забросил за «Авангард» только одну шайбу. Но тренеры видят, как я работаю на тренировках, видят мою самоотдачу на льду и никаких претензий по поводу результативности мне пока что не предъявляют.
– А вообще, что лично тебе показалось самым трудным при переходе из «молодежки» в главную команду?
– На взрослом уровне более строгие требования к игровой дисциплине: надо играть на своем месте, четко следовать тренерской установке. Свободы на льду меньше, чем в молодежном хоккее. А в остальном – все то же самое. Я бы не сказал, что в КХЛ хоккей намного жестче в силовом плане. В МХЛ тоже могут так впечатать в борт – мало не покажется.
– Насколько ты уже освоился в раздевалке главной команды, рядом с игроками, которых еще не так давно мог увидеть только по телевизору?
– Никаких проблем в общении со старшими игроками у меня нет. Вообще, у нас очень дружный коллектив и ни о какой «дедовщине» нет и речи. Спасибо опытным ребятам, они постоянно нас подбадривают, стараются помочь, что-то подсказывают на тренировках, а мы, молодежь, стараемся учиться у мастеров.
– «Омские ястребы», одна из самых титулованных команд МХЛ, второй год подряд остается без плей-офф. Чего, на твой взгляд, не хватает?
– Опыта. Видите ли, тот состав «Омских ястребов», который выигрывал трофеи, был одним из самых – если не самым возрастным в МХЛ. А нынешняя омская «молодежка», наоборот, очень юная по возрасту в сравнении с другими командами лиги. Молодые пацаны очень волнуются, многих во время игры просто-таки потряхивает! Где надо отдать пас, они стараются побыстрее выбросить шайбу из зоны. С желанием, старанием, готовностью биться у них все нормально, а вот психологически им еще предстоит возмужать.
– Бывают матчи, в которых мало что получается. А бывают такие, как против нижнекамского «Реактора», когда ты в одном матче забросил четыре шайбы, сделав это всего за 18 минут! От чего это зависит: от настроя, от куража, от класса соперника?
– До того матча с «Реактором» я не мог забить в трех встречах подряд и очень злился на самого себя. А потом решил отпустить весь этот негатив, успокоиться, не дергаться, а просто выходить на лед и стараться профессионально делать свою работу. И сразу же у меня пошло! Один рикошет залетел, второй… От соперника тут мало что зависит. Бывает, что и откровенно слабой команде забить не можешь – не получается, и все тут! А потом выходишь против команд-лидеров, и каждый второй бросок «заходит». Так что в случае неудач не надо нервничать, а надо продолжать спокойно работать, бросать по воротам, помогать команде, и голы придут. Ну а когда начинает получаться, тогда и кураж появляется.
– Ты принял участие в Суперсерии – сборная России против клубов Хоккейной лиги Онтарио. Насколько тот хоккей отличался от матчей в МХЛ?
– Сильно отличался. Коробка меньше – отсюда и другая скорость, другая быстрота принятия решений. Только принял шайбу, а на тебя уже бежит соперник. Надо быстрее думать, быстрее действовать и при этом стараться не ошибаться. К этому просто надо привыкнуть. А в плане технической оснащенности наши ребята ничем не хуже канадцев.
– Принято считать, что североамериканцы играют жестче европейцев, их хоккей более насыщен силовыми приемами. Это так?
– Мне так не показалось. Да, нас тоже готовили к чему-то подобному: дескать, только выйдете на лед, канадцы начнут вас «убивать». В итоге мы настроились как на войну, а соперники играли в пас и вовсе не стремились размазывать нас по бортам. Поэтому получилось, что именно российская сборная провела гораздо больше силовых приемов и выглядела жестче, чем канадцы. (Улыбается.) А вообще, мне как хоккеисту этот турнир дал совершенно новый и очень полезный опыт.
– В молодежной сборной России сейчас целая армянская диаспора: Андрей Алтыбармакян, Алексей Полодян, Артем Манукян. Это случайное совпадение?
– Нет, это свидетельство роста популярности хоккея, когда им начинают болеть даже не самые хоккейные ранее народы. Глядя на нас, армян, выступающих за сборную России, сейчас все больше моих соотечественников отводят детей в хоккейные секции, и это круто!
– Защитник «Адмирала» Самвел Мнацян рассказывал, что лет десять назад ему один парень сказал: «Ты не будешь хоккеистом, у тебя фамилия армянская». Тебе ничего подобного слышать не приходилось?
– Да мне как минимум раз в неделю это говорят! Стараюсь просто не обращать внимания. Зачем спорить? Надо доказывать на льду, кто хоккеист, а кто нет. И фамилия тут не главное.
– На церемонии закрытия сезона КХЛ, где тебя награждали как лучшего хоккеиста МХЛ, Михаил Галустян очень порадовался этому факту. Приятно было?
– Еще как! Нас с Михаилом познакомили незадолго до начала церемонии, в холле. Он очень удивился, узнав, что армянин стал лучшим хоккеистом в МХЛ. Стал шутить по этому поводу, мы вместе сфотографировались. А уже потом, когда во время церемонии я сидел в зале, а Михаил на сцене стал говорить про меня, было очень приятно!
– Вы с братом Тиграном всегда были вместе: вместе пошли в детский сад, вместе поступили в первый класс, вместе пришли в хоккей. Тебе тяжело далось расставание, когда Тигран перешел во владивостокский «Адмирал»?
– Расставание далось мне тяжело еще раньше – когда он поехал играть в казахстанскую «Сарыарку». Мы ведь каждый день были вместе, вместе ездили на тренировки. А тут брата нет, я один! Первое время было крайне необычно и, конечно же, неприятно. Ничего не поделаешь, надо привыкать, это неотъемлемая часть работы хоккеиста. Хотя, конечно, играть в одном клубе было бы очень здорово!
– Принято считать, что южане более эмоциональны, у них, как говорят, более горячая кровь. Тебя в повседневной жизни легко вывести из себя? Когда в последний раз дрался вне льда?
– Я ко всему в жизни стараюсь относиться с юмором, но конечно, разозлить меня можно. Есть слова, которые ни один мужчина не должен прощать обидчику. Когда последний раз дрался? Минувшим летом. Мы с братом ехали на машине, возник конфликт с какой-то пьяной компанией. Слово за слово, те люди явно перегнули палку, ну и получилось, как это бывает… Мужчина не должен давать себя в обиду.
– Помнишь, на что ты потратил первые заработанные хоккеем деньги?
– Мне тогда было двенадцать лет, мы с братом учились в хоккейной школе и нам впервые выплатили стипендию. Она составляла, как сейчас помню, одну тысячу семьсот сорок рублей. Мы потратили деньги так, как обычно и делают мальчишки: пошли с друзьями на какой-то фильм в «Атриум-Кино», накупили чипсов, колы, попкорна. Собственно, на этом вся месячная стипендия и закончилась. Но было весело! (Смеется.)