Областная прокуратура 23 апреля сообщила, что с начала текущего года правоохранители зарегистрировали 1 792 хищения, которые были совершены с использованием телефона или интернета. В аналогичном периоде прошлого года - 1 249. Так что налицо рост их числа.
В результате преступлений потерпевшим причинили ущерб на 203 млн рублей.
За текущую неделю в регионе зафиксировали 71 такое преступление. Ущерб от них составил 15,3 млн.
Пресс-служба ведомства привела два примера: 20 апреля в отдел полиции № 1 УМВД по городу обратился неработающий мужчина, сообщивший, что некий неизвестный с его кредитной банковской карты одного из госбанков, представившись «безопасником», якобы для перевода денег на надёжный счёт, украл у него 370 тыс. рублей.
В тот же день силовики возбудили уголовное дело по заявлению неработающего гражданина о том, что некто украл у него под предлогом покупки запчасти для авто на сайте объявлений 9,5 тыс.
Ранее, в 2022 году, мы запрашивали небольшую по массиву статистику о числе телефонных мошенничеств с начала российской СВО по денацификации Украины. Тем самым редакция искала в этом закономерность. Тогда выяснилось, что с 25 февраля по 13 марта только в Омске было нанесено 134 звонка от мошенников. Резкий обвал числа звонков произошёл 27 февраля – до всего 2-х за день.
Также «МК в Омске» 22 апреля сообщил о случае мошенничества, когда пожилая женщина перечислила жуликам 2 млн рублей за несколько дней.
Справка
Прокуратура повторила известную уже памятку о том, как понять, что вам звонит мошенник:
- Реальные сотрудники банков в телефонном разговоре никогда не требуют сообщения им паролей и кодов, а также совершения каких-либо платежей якобы в целях защиты денежных средств.
- Вы всегда можете самостоятельно связаться со службой безопасности вашего банка, ее номер чаще всего указан на банковской карте, и получить соответствующие разъяснения о поступившем звонке.
- Распространены случаи, когда преступники представляются вашими близкими родственниками и знакомыми, при этом просят электронным платежом перевести определенную сумму денежных средств для разрешения какой-либо неблагоприятной ситуации.
- Аналогичным образом мошенники могут звонить, представляясь должностными лицами правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, предлагая при этом перевести денежные средства за решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности ваших родственников и знакомых, необходимости перечисления денежных средств под предлогом приезда комиссии проверяющих и организации их приема, либо перечисления денег для достижения необходимых положительных результатов проверки.