В Омском государственном аграрном университете имени П.А. Столыпина приступили к реализации масштабного научного проекта «Предиктивная селекция». Работа ведется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» совместно с Дальневосточным аграрным университетом, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Омской области.
Стратегической целью проекта является обеспечение макрорегиона высокопродуктивными сортами мягкой пшеницы, которые будут устойчивы к болезням и вредителям. Учёные ставят перед собой задачи по созданию как высокоинтенсивных сортов для современных агротехнологий, так и высокоурожайных сортов с отличным качеством зерна для низкозатратного земледелия.
Реализация проекта позволит заместить в зерновом макрорегионе почти четверть привозного семенного материала мягкой пшеницы – импортного и из других российских регионов – на сорта омской селекции. На федеральном уровне планируется вывести на рынок восемь новых сортов яровой и озимой мягкой пшеницы, содержащих повышенное количество витаминов и микроэлементов, таких как цинк и железо.
В 2025 году был создан Инжиниринговый центр. До конца года будет установлен фитотрон для ускорения селекционного процесса. В будущем году построят теплицу для получения нескольких урожаев семян в год.
Ранее «МК в Омске» писал о том, что учёные Омского государственного технического университета разработали нейронную сеть для защиты персональных данных.