МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

Винник не смог удалить "украинский конгресс" из списка нежелательных

Стали известны результаты «борьбы» омского юриста Сергея Винника за существование на территории РФ одной из организаций украинской диаспоры с громким названием.

По сообщению сайта "БК55", он потерпел фиаско, доказывая неправоту Генпрокуратуры РФ, признавшей  деятельность ВКУ «нежелательной». А это значит, что у российских властей появились основания считать, что НКО «Всемирный конгресс украинцев» представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.


Оказалось также, у «Всемирного конгресса » на поверку совсем не славянские корни.
Как отмечено в решении судьи Тверского райсуда города Москвы, которому понадобилось лишь пять заседаний, растянутых на три месяца, чтобы решить судьбу дела:
— Как следует из материалов дела, в США создана организация The World Congress of Free Ukrainians («Всемирный конгресс свободных украинцев»), которая была переименована в Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев»).
Штаб-квартира организации, за которую вступился омич Винник, и вовсе находится в канадском Торонто.


Примечательно и то, что со своей территориальной принадлежностью не может определиться и сам Винник: по информации собственных источников БК55, юрист — носитель как российского, так и украинского гражданства, что в нашу пору вызывает вопросы. Причем подданным соседнего государства он стал уже после известных событий: в пакете документов для участия в конкурсе на место гендиректора «Национального культурного центра Украины в г. Москве» обнаружился документ от декабря 2016 года о наличии у выпускника ОмГУ такого статуса. 


Напомним, Генпрокуратура РФ внесла «Всемирный конгресс украинцев» в список «нежелательных» организаций, выдворив за пределы более не дружественного государства, в июне прошлого года. Защита, как и следовало ожидать, посчитала это решение нарушающим «права и свободы, закрепленные статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
Однако, столичный суд не принял во внимание подобного рода аргументы. Таким образом, омский юрист Винник потерпел неудачу в попытке отстоять интересы своего клиента.


В решении суда приводятся выдержки из устава организации:
— Согласно отчетам Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев»), основная его деятельность заключалась в продвижении антироссийских политических инициатив по возврату Крымского полуострова в состав Украины, усилении санкций против России, проведении кампании по пересмотру совместной истории России и Украины, подрыве канонического православия на Украине и др.
В указанный период президентом Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев») совершено 147 международных визитов в 51 страну мира, где состоялось около 1,5 тысяч двусторонних встреч, на которых он обозначал в качестве основной деятельности защиту территориальной целостности Украины от российской агрессии и призывал к принятию эффективных мер в связи с оккупацией Крыма и части Восточной Украины, включая военную помощь, а также усилению санкций против Российской Федерации, приостановлению строительства газопровода «Северный поток — 2».


В ходе этих встреч акцентировалось внимание на якобы дестабилизирующих действиях Российской Федерации в соседних странах, кибератаках и вмешательстве в избирательные процессы, — отмечается в судебном документе.


Суду даже пришлось напомнить представителям организации, которая «прославилась» акцией «красная карточка для Путина» в ходе кампании по проведению чемпионата мира по футболу, что НКО с иностранным участием не вправе влиять на позиции лидеров других стран.
Отметим, привлечение Винника для защиты «ВКУ» вовсе не случайно: в Сети можно обнаружить, что во «Всемирном конгрессе украинцев» омич значится «региональным вице-президентом по Российской Федерации и Центральной и Западной Европе» (Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия). «Водить дружбу» с оскандалившейся организацией он стал еще в бытность главой региональной украинской диаспоры и председателем правления Сибирского центра Украинской культуры «Сiрый клин». И даже в 2016-м году получил от руководящего состава медаль имени Тараса Шевченко.


Отметим, выпускник юрфака ОмГУ в последние годы приобрел себе скандальную славу. Так, в конце 2014 года он громко ушел с поста ревизора омского отделения партии «Единая Россия» на фоне политических интриг за место его главы. После этого Винника буквально стали преследовать неудачи: в самом начале прошлого года его принялся банкротить «СБ РФ». К тому моменту у владельца юридической конторы «Винник и партнеры» и бывшего руководителя строительного бизнеса накопилось долгов почти на 2, 9 миллиона рублей — и это только перед «СБ РФ».
Попытка договориться с кредитной организацией провалилась даже несмотря на залоговые земли. Правда, в дальнейшем, выпутаться из этой истории предпринимателю все же удалось. Однако не удалось спустить на тормоза дело по обвинению его как конкурсного управляющего ООО «Строй-Эксперт» в «неправомерных действиях при банкротстве». Виннику предъявили незаконную растрату 1,98 миллиона рублей на зарплаты нанятым бухгалтеру и юристу, а также страхование самого себя от ответственности.


Согласно решению областного Арбитража, которое было принято в конце июня 2019 года, фигуранта дела обязали выплатить необоснованно потраченные 599 365 рублей и 50 тысяч рублей «сверху». Кроме того, его отстранили с поста конкурсного управляющего «Строй-Эксперта».

 

https://m.bk55.ru/news/article/166806/

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах