ГУ МЧС по Омской области перед сезоном шашлыков напомнило главные правила безопасности, связанные с их приготовлением. Как изложило ведомство в беседе с «Городом 55», использование открытого огня в несгораемой емкости — мангале или жаровне - для этого разрешено Правилами противопожарного режима РФ. Радиус очистки территории должен быть не меньше двух метров, а необходимое расстояние от зданий и сооружений — от 5 метров. В МЧС также дали совет иметь под рукой средства тушения - ёмкость с водой, лопату с песком или огнетушитель.
Запрет на использование открытого огня для жарки может быть при введении противопожарного режима в области. Но местные власти могут ввести его не обязательно автоматически при таком режиме, а при нестабильной обстановке.
Есть нюансы и кулинарии на костре без использования металлической емкости. Минимальное расстояние от зданий здесь должно быть 50 метров, от хвойных лесов — 100 метров, от лиственных деревьев — 30 метров. Территория нужно очистить от мусора и веток в радиусе 10 метров. Обязательны подготовка ямы в земле для разжигания костра и наличие первичных средств тушения.
По недавним изменениям законов, сжигание сухой травы и мусора теперь строго запрещено даже и в бочке. Это возможно только в специально организованных местах — сейчас перечень их не определён.