Если среди ваших знакомых или родственников есть геройские люди, кому приходилось командовать кораблём, подводной лодкой или самолётом морской авиации российского флота – от души поздравьте этих мужественных людей. Они это заслужили. А сколько их до сих пор несут свои вахты на боевом посту. Это они патрулируют морские границы страны на воде, под водой и в воздухе. Это они бороздят далёкие океаны в автономных плаваниях и в составах эскадр.
Между тем, День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России зародился почти 200 лет назад – 8 октября 1827 года. Тогда объединённая эскадра флотов России, Англии и Франции в Наваринской бухте у полуострова Пелопоннес разгромила флот турецкий османский флот. В составе эскадры геройски показал себя линков «Азов». За боевые подвиги впервые на Российском флоте линкору были присвоены Георгиевский (гвардейский) флаг и вымпел.
Второй день, который омичи наверняка отметят – Всемирный день яйца. Да-да, того самого, которое «вкрутую», всмятку или пашот. Того, из которого при желании получается солнечная глазунья (просто или с беконом, салом, колбасой, …) или воздушный омлет. В общем, поняли.
Совсем ещё немного времени назад на куриные яйца какого только негатива не выливали. И холестерин они, мол, повышают до предела. И «печень посадишь». И аллергию заработаешь… Всё оказалось происками транснациональных корпораций по продвижению своих заменителей жира и яичного порошка на рынках планеты. Медицинские исследования ясно доказывают, что содержащийся в яйце лецитин нейтрализует этот холестерин. Витамины А, В, D. А яичный белок (протеин) – один из самых лёгких для усвоения организмом, он усваивается почти на 100%.
Яйцо на Руси почитали с самых древних времён. А православные 8 октября отмечают День Сергия Радонежского. Этот игумен, ставший после смерти святым, всю свою жизнь посвятил объединению народов на Руси во времена ига и междоусобных «разборок» между князьями.
А при чём здесь яйцо, спросите вы? Сергий Радонежский считается охранителей домашней птицы, особенно – кур. Откуда пошло такое поверье, точно неизвестно. Но в народе считают, что в период междоусобиц и войн с игом раненых и тяжелобольных людей выводили вновь в здоровую полноценную жизнь куриным бульоном и калориями простейших блюд из яиц.
В этот день хозяйки занимались квашением капусты, поэтому ещё одно народное название этого дня – Капустник. Считалось, если заквасить капусту раньше этого дня – не простоит зиму, прокиснет.
Так что, кормим с утра своего «командира» яичницей, омлетом или – как принято у вас, подкрепляемся сами, и с праздничным настроением идём улучшать мир вокруг себя.