МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Омск

Известные омичи разделились во мнениях об ужесточающих порядок с QR-кодами законах

В Госдуму внесли законопроекты, серьёзно ужесточающие повседневную жизнь ради борьбы с коронавирусом. По их замыслу QR-коды о вакцинации или статусе переболевшего нужны будут для поезда или самолёта (вводясь в конкретном регионе в случае сложной ситуации). Кроме того руководство управлений Роспотребнадзора в регионах может получить расширенные полномочия, «перебивая» и губернаторов, если что. Что об этом думают в Омске? Получилось выяснить у представителей партий, общественников и одного бизнесмена.  

Введение кодов уже вызвало большое недовольство в Омске. Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

«МК в Омске» расспросил мнения нескольких человек сразу и их оценки разошлись.  

Владимир Лифантьев, экоблогер, активист партии «Справедливая Россия — За правду»:

- У нашей партии отношение к вакцинации не изменилось с лета этого года: мы заявляли, что любое вмешательство в организм должно быть только добровольным. А добровольность — это и когда твои права не ущемляются из-за того, что ты сделал или не сделал какое-то действие. Понятная история о сохранении конституционных прав граждан, потому что очень многие люди не могут рационально описать своё состояние здоровья. Многие просто подсознанием понимают, что им не надо прививаться. При этом не могут объяснить конкретно, почему – подтверждённый диагноз или что-то ещё. А потом принуди их – и окажется у них тромбоз, тромбофилия, что-то ещё. Как говорил доктор Комаровский – если не идёт уж совсем, то подумайте, почему.

С другой стороны ситуация в Омске достаточно плохая. Взрослых привито 47%, тех у кого нет противопоказаний. При этом темпы роста числа случаев не снижаются, хотя нагрузка на больницы, стационары не такая драматичная, как это было осенью прошлого года при Солдатовой. Но в целом те люди, которые сначала против прививок, а потом каким-то образом заболевают, откровенно играют против государства. В любом случае это не на пользу государству. Сейчас есть очень шаткое равновесие с одной стороны, а в интересах государства – чтобы большинство было привито. Хотя нехорошо, когда и заставляют на работе, и когда ограничивают в том-то и том-то. Возьмите список ограничений без кодов и посмотрите под лупой: если не пускают в кинотеатр, то и чёрт с ним, с кинотеатром. Всё, что в советское время называли соцкультбытом, не является жизненно необходимым. Без моды или развлечений – это не ограничение прав. Если человеку не продают билет на поезд или самолёт – это ограничение прав. Конституционных.

Жалобы на то, что невозможно купить ботинки ребёнку на зиму без кода? Во-первых, никто не отменял покупку через Интернет. Она вообще самая бесконтактная. Есть магазины с отдельным входом. Может, человек хотел купить в конкретном месте? А есть папа у ребёнка? Есть у него код? Может он купить? Или бабушка и дедушка.

Если доказывать, что человек кого-то заразил – уголовная статья про это есть. Готов человек по ней отвечать?

Подчеркну – комплекс ограничений «сырой», это точно. Не страшно, если ограничивают в развлечениях. Но государство не должно не пускать без кода в поезд или самолёт. В редакции, что я видел, не пускают без кода либо о вакцине, либо об отрицательном ПЦР-тесте. Тогда пусть государство делает дешёвыми тесты, по рублей 300, а не по 2 300. И оставляет право на коды о тестах. Я тогда согласен. Это вполне допустимо.  

Вадим Бережной, депутат Заксобрания, секретарь Омского регионального отделения «Единой России», главврач Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области:

- Именно благодаря активному ходу вакцинации в области весной и летом - в октябре и ноябре мы смогли "пройти по краю", но справиться – то есть система медицины. Ресурсов впритык, но хватило. Если сейчас система кодов ещё многих пусть и вынужденно кого-то заставит привиться, то сможем быть уверены, что в следующую волну выживет на 1 500 – 2 000 человек больше. Как какой-то ЖК «Старгород» или «Серебряный берег». Вместе с этим система кодов побудит вакцинироваться несколько сот тысяч человек. Она будет единственным, что поможет выстоять в будущих волнах коронавируса. Вы спросите: что значит "выстоять"? Приведу пример: год назад итальянское здравоохранение " не выстояло" и военным пришлось из Бергамо колоннами грузовиков вывозить гробы...

У тех, кто работает непосредственно с вирусом, уже не осталось вопросов об эффективности прививок. Из 86-90 поступающих пациентов в МСЧ № 10, например, только 10-12% привитые. Остальные – нет. Привитые да, болеют, но значительно реже и легче. В реанимации нет привитых за последние две недели. Стационары на 80-90% там, где отданы под коронавирус, заполнены теми, кто привит не был.

Так что если хотим встречаться в компаниях в ресторанах или театрах, путь с кодами будет единственное верным.  

Артём Казаков, координатор омского отделения «Левого фронта», кандидат в мэры:

- Я думаю, что это не поможет справиться с пандемией, но станет в недалёком будущем катализатором к народным выступлениям. Тут больше всех малый и средний бизнес пострадает, который и так еле "дышит".

Николай Родькин, экоактивист, юрист, кандидат в мэры:

- Вреда от этой затеи больше чем пользы. Вместо того что бы своевременно разработать государственную понятную доступную эффективную программу вакцинации, власть внедряет очередные запретительные инициативы. Это ударит по качеству жизни людей и приведет к эскалации социального конфликта. Преследовать общественные интересы ценой нарушения прав человека - грабли на которые наступать не стоит.

Если власти думают, что так будут стимулировать вакцинацию, то так же они будут стимулировать и протесты, митинги, агрессию, недоверие к власти, финансовые потери малого бизнеса. А также социальный раскол.

Евгений Краморов, предприниматель:

- По моему мнению, это выглядит так: сами по себе эти меры будут мало влиять на непосредственно распространение вируса. Так как большинство новых штаммов завезены извне. Государство же ограничивает передвижение внутри страны. То есть в данном случае и вакцины если и не бессильны, то малоэффективны против новых штаммов.

Если торговые центры и в самом деле являются местом сосредоточения людей и обмена вирусом, то общепит не настолько подпадает под риски. Всё же люди за одним столиком чаще всего знакомы между собой и уже общались. А расстояние между столиками безопасно и в силу новых норм. Что касается транспорта — то если это поездки по заранее купленным билетам, то регулировать их и контролировать ещё можно. При этом мне совсем непонятна позиция директора «Аэрофлота» Полубояринова, который говорит: продавать билет и бронировать пассажирам места они готовы без кода, а пускать в самолёт — только с кодом. Хотя в СМИ уже много раз говорили, что и сама система кодов зачастую даёт сбой, когда и привитые не могут подтвердить свою прививку в силу каких-то технических неурядиц. То есть компания готова продавать билеты и получить деньги, а вот механизм возврата денег нигде не прописан. То есть если человека не пустили на борт — кто ему будет компенсировать убытки? Брать деньги готовы, а возвращать — это не прописано.

Что касается городского муниципального транспорта, то бюджет может заложит затраты на дополнительных контролёров или гаджеты. А вот у частного перевозчика в автобусе это никак не реально. И уже правильно говорили другие перевозчики, что время посадки и высадки будет огромным каждый раз.

Я решения такой проблемы тут не вижу, если без больших затрат.

Вообще, как показывают наши история и практика — чтобы побороть другие серьёзные инфекции, прививки ставились поколениями, пока уже у людей не появлялся врождённый иммунитет. В советские время поколения прививались. А сейчас с коронавирусом такого пока, конечно, нет.    

Вячеслав Сибирский, общественник:

- Такое введение кодов я считаю неправильным, эта мера не будет влиять ни на уровень заболеваемости, ни на распространение вируса. Вакцинированный человек не может гарантировать, что он не может быть переносчиком, он так же может болеть и быть переносчиком. И заражать.

Я, например, вакцинировался. И как я буду влиять на невакцинированных? Я не понимаю. Если кто-то не привит — это его выбор, почему его ограничивают в передвижении — я не понимаю. Переносчиками могут быть и те, и другие. То есть идея бредовая. Но в принципе у нас в правительстве всегда придумывают меры, не думая, какие результаты будут. Результаты чиновников не интересуют. Главное поставить галочку: мера принята и всё.  

Сергей Кондаков, общественник, политолог:

- QR-коды - насколько это эффективная это мера? Необходимо понимать, какого эффекта мы хотим добиться. Так если цель — предотвращение заболеваемости в целом, то введение QR-кодов не лучшее решение.

QR-коды будут эффективны частично, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу. Но основная цель введения QR-кодов — предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском и понуждение к вакцинации не привитых. Ограничения нужны больше там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции, это общественный транспорт. Но введение туда QR-кодов проблематично технически и физически.

Применительно к Омской области, лично мне непонятно «двоевластие» Бурков – Крига при введении ограничений. В период пандемии все органы власти должны работать в связке, слаженно как часовой механизм. Может, лучше обратиться к опыту зарубежных стран, где с эпидемией более-менее благополучно?

Если бы вводимые ограничения являли из себя часть комплекса мероприятий по борьбе с коронавирусом (часть осознанных и действительно продуманных мероприятий, с пониманием последствий от таких ограничений), то, да, можно было это принять, но вводимые на текущий момент ограничения не поддаются никакой критике и логике.

Коронавирус - это проблема для России общегосударственная, поэтому вырабатывать политику и систему мероприятий нужно на федеральном уровне - без каких-либо «на усмотрение глав регионов».

Тем более у Роспотребнадзора есть свои подразделения в регионах, которые могут «отследить» выполнение федеральных мероприятий.

Вопрос здесь в другом - нет единства между властью и населением, так как власть свои действиями демонстрирует полную недальновидность. Поэтому население весьма недоверчиво относится к инициативам власти.

 

Ранее «МК в Омске» взял интервью у психолога о природе вражды между сторонниками прививки и её противниками.

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах