Российский врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев рассказала об опасностях, которые таит в себе один из самых новогодних деликатесов – красная икра. Оказалось, что продукт не так безопасен, как кажется. И употреблять его в пищу нужно небольшими порциями, сообщает NEWS.ru.
Не для гипертоников
При всей пользе красной икры у нее есть один существенный недостаток – около 10 гр соли на 10 гр продукта. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в пищу не более 4,5 гр соли в сутки. Учитывая, что помимо икры в пищу употребляются и иные продукты за праздничным столом, уровень соли зашкаливает.
Обилие соли влияет на работу сердечно-сосудистой системы, из-за нее повышается артериальное давление, что в совокупности с алкоголем может привести к инсультам и инфарктам. Соль мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Негативно сказывается на суставах. Регулярное употребление большого количества соли приводит даже к снижению иммунитета.
Не для аллергиков
Все морепродукты, и икра в частности, являются сильнейшими аллергенами. Употребление ее в пищу может привести к аллергической реакции и даже отеку Квинке. Что при неоказании своевременной помощи может привести к печальным последствиям.
Особенно опасна красная икра некачественная, несвежая, которая может привести и к отравлению. Консервированная икра может быть заражена ботулизмом – крайне опасным заболеванием, которое поражает нервную систему, в частности продолговатый и спинной мозг.
Выбирая красную икру, отдайте предпочтение прозрачной банке, чтобы можно было визуально оценить качество икринок, цвет рассола. Внимательно изучите этикетку, в частности, место фасовки. Если икра расфасована не в приморских городах, она может быть слишком соленой, содержать консерванты или вообще окажется не первой свежести. Чем ближе к месту вылова фасуется красная икра, тем полезнее.
Есть или не есть?
Красную икру, конечно, можно и нужно употреблять в пищу, в ней множество полезных веществ. Но во всем нужна мера. Не стоит съедать более двух столовых ложек пару раз в неделю. В дни употребления икры откажитесь от других соленых продуктов. С осторожностью давайте икру детям, особенно в первый раз.
Соблюдайте и правила хранения красной икры. Банка обязательно должна стоять в холодильнике. Из вскрытой жестяной банки, если в пищу не употребили все сразу, переложите икру в стеклянную, пластмассовую или керамическую посуду.