МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

В российской операции на Украине погиб армейский ветеран из Омска

На Украине в Харьковской области 24 апреля в ходе российской военной операции погиб омский офицер, 60-летний Валерий Статилко. Он пошёл на службу добровольцем с 5 апреля, будучи ветераном и советской, и российской армии.

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В спецоперации России на Украине погиб военнослужащий из Омска, причём немолодой. Произошло это 24 апреля при минометном обстреле под селом Сулиговка в Изюмском районе Харьковской области. Это был майор запаса ВДВ, ветеран вооруженных сил и ветеран труда Валерий Статилко, ему было 60 лет.

О гибели военного сообщил «Омск-информ», пообщавшись с его сыном. 5 апреля Статилко пошёл на службу добровольцем. С 12 апреля принимал участие в операции в должности стрелка. До операции он с 2017 года работал в Омском кадетском корпусе.

А как уточнил изданию брат военного Юрий, решение Статилко пойти снова на службу явно было идейным, а не из-за денег. Майор запаса не хотел, чтобы в операции гибли молодые (хотя известно, что срочники к ней и не привлечены, например).

«Мы хотели вместе ехать на Украину. Я являюсь полковником запаса. Но мне 65 лет, меня не взяли, а его взяли. Считаю, что Валера совершил подвиг настоящего офицера», - добавил Юрий Статилко.

Тело погибшего вскоре должны доставить в Омск. Похоронить его планируют на Старо-Северном кладбище.

Ранее «МК в Омске» также писал, что на Украине погиб омский военнослужащий Айтпай Мусафиров. Такжы мы сообщали, что одним из первым омичей, погибших в операции, стал брат чемпиона мира по кикбоксингу Филиппа Салугина Артём. Он служил в Росгвардии.

Справка

Валерий Статилко родился 15 октября 1961 года в селе Алабота Русско-Полянского района. В Вооруженные Силы СССР он был призван в октябре 1979 года. В 1987 году окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. По окончании училища 4 года командовал взводом в разведывательной десантной роте 4-го отдельного гвардейского Пражского ордена Красной Звезды разведывательного батальона ГСВГ.

После распада СССР Статилко 2 года служил командиром роты в нескольких частях Сухопутных войск. С 1993 года проходил службу в 242 учебном центре ВДВ. В 285-ом учебном парашютно-десантном полку он был командиром роты учебных машин, в отдельном учебном парашютно-десантном батальоне - помощником начальника штаба части, в штабе управления УЦ - помощником начальника учебного и оперативного отделения.

Валерий Статилко принимал участие в спецоперации в Косово в составе миротворческих сил РФ в 2000-2001 годах

В 2004 году уволился в запас в воинском звании майор. После увольнения из армии несколько лет работал бригадиром на строительстве жилых домов в Омске. Затем трудился мастером монтажного участка на крупных объектах энергетики во многих регионах центральной России. Активно участвовал в строительстве силовых кабельных линий на олимпийских объектах в прибрежном и горном кластерах Сочи.

2017 года работал в должности офицера-воспитателя 2-ой роты кадет в Омском кадетском военном корпусе. В 2020 году окончил магистратуру Омского государственного педагогического университета

В прошлом году Валерий Статилко принимал участие в военном параде в честь Дня Победы в Севастополе, за что был награжден медалью армейского ведомства.

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное