МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

День святого Георгия Победоносца отмечают православные верующие 6 мая

Православные христиане во многих странах воспоминают 6 мая святого великомученика Георгия Победоносца. Но Руси почитание святого приобрело особенное значение: недаром именно его изображение, как всадника поражающего копьём змия, находится в центре герба Российского государства.

ФОТО:PIXABAY.COM

По церковному преданию Георгий родился в III веке в христианской семье в Бейруте. Он поступил на службу в римское войско. Произошло это во время правления императором Диоклетиана, который был известен гонениями на христиан. После начала преследований Георгий раздал своё имущество нищим, и затем, придя к императору, объявил себя последователем христианской веры. Диоклетиан приказал подвергнуть его мучениям, но они не смогли сломить Георгия. Тогда его казнили, отрубив воину голову.

Из многих чудес, который совершил Георгий, наиболее известно поражение змея, который обитал в озере у подножия Ливанских гор и пожирал людей. Суеверные жители стали приносить змею в жертву юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Но её спас появившийся святой Георгий, который копьём своим поразил змия.

Именно этот сюжет и лежит в основе изображения, помещённого на герб России и герб Москвы. Окончательное закрепление образа святого Георгия Победоносца на государственном гербе произошло в 1781 году при императрице Екатерине II. Современный государственный герб в России был принят в 1993 году. В 2000 году президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации». Этот закон оставил в качестве государственного герб образца 1993 года, а также утвердил правила его использования.

В народном же календаре этот день известен, как Юрьев или Егорьев. Ведь эти имена в русской традиции являются видоизмененным именем Георгий. В старину именно в Юрьев день крестьяне могли переходить от одного помещика к другому.

Именно с Юрьева дня на Руси обычно начинались активные полевые работы. Об этом говорит множество поговорок, сложенных об этом дне: «Яровое сей на Егория», «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь», «Егорий с теплом, а Никита с кормом», «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Также наши предки верили, что роса в этот день обладает особой силой. Рано утром нужно было выйти на луг и покататься по траве – считалось, что это принесёт силы и здоровье. А если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы в Юрьев день, то это пойдёт животным на пользу. Однако «юрьевская роса» могла причинить им и вред. По поверьям, если собрать эту росу, смочить ей ткань, да набросить её на скотину, то у коров может пропасть молоко, а телята – ослепнут.

Были приметы и на погоду в этот день. Так в народе говорили: «На Егория мороз — будет просо и овес». А если в этот день гремел гром, то лето ожидали дождливое.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах