В Омске в среду, 1 июня, открылся памятник путешественнику Михаилу Певцову, чьё имя связано с нашим городом. Открытие памятного бюста посвящено 200-летию Омской области и 145-летию основания Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.
На счету Михаила Певцова четыре экспедиции в Китай и Монголию, три из которых были организованы из Омска. Певцов провел в этих странах в общей сложности три с половиной года, пересек их своими маршрутами общей протяженностью более 16 тыс. км. В результате были собраны данные по флоре, фауне, климату, рельефу Центральной Азии. Эти исследования не потеряли свое научное значение и в наши дни. Одним из главных путешествий в его жизни стала Тибетская экспедиция. Ее организатором выступил Николай Пржевальский, а успешно завершил ее Михаил Певцов. Широко известны научные открытия Певцова в области географии и практической астрономии.
Как сообщила пресс-служба облправительства, авторы проекта памятника – скульптор Сергей Норышев и архитектор Игорь Вахитов. Памятный бюст был установлен в Омске на улице имени самого Певцова благодаря содействию меценатов и общественных организаций, поддержке правительства Омской области, омских отделений РГО и РВИО. Сегодня на торжественной церемонии присутствовали вице-губернатор и министр образования Татьяна Дернова, мэр Омска Сергей Шелест, министр культуры Юрий Трофимов, представители научного и музейного сообщества региона, автор Сергей Норышев, кадеты.
«Сегодня мы делаем важно дело, в том числе для тех, кто сегодня стоит в почетном карауле, для мальчишек, которые учатся в учреждении, в котором когда-то работал замечательный человек. Мы благодарны Михаилу Васильевичу за его открытия в Центральной Азии, сегодня мы можем погрузиться в историю, в особенности этих территорий. До сих пор определение координат идет по методике, которую открыл Михаил Васильевич. Мы, омичи, благодарны ему за то, что он был инициатором создания первого омского музея. До сих пор в краеведческом музее есть экспонаты из того первого музея. Место размещения бюста неслучайно, это, конечно, улица, которая носит его имя, и здесь недалеко стоял дом, в котором проживал Михаил Васильевич. Уверена, что омичи, проходя мимо памятника, захотят узнать, кем был этот человек, и почему этот бюст появился в нашем городе», – отметила Татьяна Дернова.
2022 год богат на юбилейные даты: 200-летие Омской области, 350-летие со дня рождения Петра I, а также 145-летие Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.
«Наш город знает немало выдающихся людей, внесших весомый вклад в развитие российской науки, культуры, истории. Имя путешественника и исследователя Михаила Васильевича Певцова — одно из таких значимых имен. Сегодня, благодаря инициативе научного сообщества, при поддержке власти, общественников и меценатов мы не только открываем бюст, мы выводим имя выдающегося человека за пределы узкого круга знатоков истории. Делаем его славные дела всеобщим достоянием. Местом установки выбрана улица, где в свое время жил Михаил Васильевич. Эта точка на карте Омска по праву войдет в туристический маршрут города и послужит делу просвещения. Сюда обязательно придут экскурсионные группы, педагоги приведут к памятному месту своих учеников и студентов. Это очень важно. Особенно сегодня. Россия дала миру множество открытий и никто, кроме нас, не расскажет об этом нашим детям», – высказался Сергей Шелест.
Ректор Омского государственного педагогического университета и руководитель омского отделения РГО Иван Кротт рассказал, что Омская область помнит о вкладе исследователя и путешественника Михаила Певцова. Его имя носит одна из улиц Омска. В память об учёном Омское отделение РГО учредило премию его имени.
После торжественной церемонии все желающие смогли возложить цветы к бюсту Михаила Певцова и сделать памятное фото. С сегодняшнего дня сделать это могут все омичи и гости города.
Ранее мы анонсировали открытие этого памятника.
Также «МК в Омске» сообщал о недавнем открытии памятника Петру Первому.
Справка
Михаил Певцов родился в Новгородской губернии, но в 1875 году стал служить в Омске, где преподавал географию в Сибирском кадетском корпусе. После 12 лет службы в Омске он стал одним из основоположников Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. По его инициативе при отделе был создан первый в Омске музей.