Нынешним летом в Омской области появились тигровые комары. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора. В ведомстве уточнило, что до того данные насекомые водились преимущественно в тропических странах, но в последние годы их замечали в Алтайском крае. Появление их теперь объясняют потеплением климата, шквалистыми ветрами, которые могут переносить насекомых на тысячи километров, и возможным завозом с завозимыми из-за рубежа товарами.
По данным ведомства, тигровые комары – переносчики более чем 30 заболеваний. В том числе это лихорадка денге, лихорадка чикунгунья, вирус Зика. Управление отметило, что возбудители этих заболеваний в регионе не регистрируются.
Но комары при этом могут быть неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы.
Меры защиты от этого могут быть такими: москитные сетки на окнах и дверях, обработка помещений инсектицидом, электрофумигаторы, специальные спирали или стержни. Ещё одна мера - репелленты, а в случае массового нападения – защитная одежда.
Ранее «МК в Омске» писал, что за текущий год в области пока от укусов клещей пострадал 1 451 ребёнок. В целом клещи, кусавшие людей, по итогам анализов в 1,3 % переносили энцефалит, а в 7,7% - боррелиоз.