Зачастую помимо недостатка солнца в таком состоянии упрекают авитаминоз - мол, весной тяжело достать свежие овощи и фрукты с грядки, а а тех, что привозят к нам из-за рубежа, слишком много “химии”.
Однако, как наблюдает врач диетолог-эндокринолог Ольга Кузнецова, сегодня авитаминоз никак не соотносится с временем года и наблюдается круглогодично.
“Человек не съедает столько пищи, чтобы закрыть потребность своего организма в полезных веществах. Вместо полезного завтрака мы либо перехватываем что-то быстро дома, либо вообще завтракаем только чаем с печенюшкой на работе”, - отмечает эксперт.
Безусловно, по словам доктора, весной люди чувствуют себя ослабленными, но это, возможно, происходит от недостатка солнца, от усталости от зимы и холода, а не обязательно от недостатка витаминов.
Некоторые витамины создают запасы в организме, например, в печени и способны доставляться в кровоток даже при условии, что в организм они сейчас не поступают. Есть те, что не способны накапливаться, например, витамины группы В. Они содержатся в мясных продуктах и мясе.
Определить, чего именно не хватает организму можно только лабораторным путем - сдав анализы. Внешние симптомы авитаминоза достаточно размыты, чтобы руководствоваться только ими.
“Головная боль, слабость и утомляемость, например, могут говорить об огромном количестве заболеваний, но могут быть и проявлением дефицита витамина В”, - рассказывает врач.
Гораздо эффективнее заниматься профилактикой авитаминоза. Здесь, по словам диетолога, рекомендации стандартные - полноценно и сбалансированно питаться с достаточным количеством овощей и фруктов. Также при необходимости можно использовать витамины или биологически активные добавки.