МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Омск

«Баки всё равно стоят сутки, мыши наедятся»: омский общественник отметил минусы работы мусорного регионального оператора

На прошлой неделе состоялось заседание общественного совета регионального мусорного оператора, где его глава Александр Лихачёв высказался и о минусах работы компании в 2022 году. В том числе есть даже перегиб с периодичностью вывоза мусора, а принцип его оплаты должен быть другой, считает активист.  

Александр Лихачёв. Фото Александра Катаева / bk55.ru

Общественный совет регионального мусорного оператора – ООО «Магнит» - провёл своё заседание об итогах работы компании в прошлом году. А глава совета Александр Лихачёв в своём выступлении высказался о минусах этой работы. Ранее мы писали, что он говорил здесь же о тарифе «Магнита».

Активист предупредил - готовя доклад, он обсуждал многие проблемы с членами общественного совета, правления областного Общества потребителей в сфере ЖКК, и потому по большинству вопросов это не только его личное мнение. И добавил: в целом есть положительные результаты, есть и проблемы, но они решаемые, о них знают и ими занимаются.

Сначала Лихачёв всё же отметил: не идеализируя процессы, которые продолжаются с 2019 годы, в целом он остаётся сторонником проведения «мусорной реформы». Сейчас, считает он, уж, по крайней мере, лучше, чем было на 1 апреля 2019 года.

«Есть очевидные «неубиенные» вещи, с которыми не поспоришь.

Стояли в частном секторе баки? Никогда. Теперь - стоят.

Вывозили в сёлах отходы? Никогда (не считая, что сам народ возил за околицу), а теперь вывозят.

Были хотя бы такие мусоросортировочные заводы, над которыми любят изгаляться некоторые СМИ? Не было. А теперь хотя бы треть отходов сортируют. И вообще не понимаю смеха над ангарами - а что, «Лента», «Метро» и т.п. - не ангары? Это не при Сталине вам, когда строили красиво для советских людей - капитализм, строят максимально экономно. И вообще - ясно же: если вместо этого ангара  будет каменное здание - там от запаха через десять минут все рабочие разбегутся. 

К слову, вот некоторые с грустью вспоминают систему вывоза отходов, которая была до единого регионального оператора. А вы не думали о том, что при той децентрализованной схеме каждая УК самостоятельно заключала договоры, а так как в городе более 100 УК плюс ТСЖ и ЖСК - получалось так, что один грузовик ездил условно в дом № 1, а в дом № 3 другой от иной мусоровывозящей фирмы, то есть, в целом по городу увеличивалась нагрузка на дорожное покрытие, число большегрузных машин на улицах. Теперь эти процессы централизованы, у каждого мусоровоза свой маршрут по соседним площадкам, хоть домов, хоть учреждений, который в электронном виде отслеживается в диспетчерской», - отметил активист. 

Александр Лихачёв. Фото Александра Катаева / bk55.ru

Еще одно достижение последнего года, которое объективно даже не столько «Магнита», а губернатора, мэрии Омска и администраций и советов муниципальных образований - это резкое снижение количества обращений про возвращение так называемого «мешочного сбора» и, что взаимосвязано, жалоб о перерасчете ввиду отсутствия вблизи дома контейнерных площадок.

«Ведь почему был мешочный сбор вообще все годы Советской власти и дожил до XXI века - да от нашей бедности, что контейнеров не было, площадок не было, дорог и тротуаров с твердым покрытием. Что, красиво видеть эти мешки вдоль дороги? Нет. Собаки и свиньи их раздирают? Раздирают. Не секрет, что я был сторонником мешочного сбора. Но практика доказала, что с помощью дважды выделенных субсидий правительства Омской области и дополнительных средств местных бюджетов, и что «Магнит» безвозмездно в порядке социальной инициативы приобрел в свое время 20 тысяч контейнеров - удалось в целом решить проблему. Вместе с тем, чтобы не повторяться, хочу внести в проект наших рекомендаций по итогам сегодняшнего совещания просьбу в адрес правительства и Минприроды как уполномоченного органа в данной сфере, а главное, пользуясь присутствием главного лица, кто в части экологии этот бюджет корректирует - уважаемого депутата Игоря Владимировича Попова - при внесении изменений в бюджет Омской области на 2023 год дополнительное выделение субсидий муниципальным районам на приобретение контейнерного парка и обустройство контейнерных площадок», - добавил он.

Главное же достижение – уже з долгое время не поступило ни одной жалобы, что мусор не вывозится. Были другие жалобы, но таких не было, подчеркнул Лихачёв.  

«Вот главное достижение мусорной реформы и непосредственно регионального оператора за эти 4 года. Этим трудовой коллектив «Магнита» может гордиться», - высказался он.

Кроме того, заявил Лихачёв, можно было решить проблему с началом раздельного сбора мусора и оплаты вывоза по факту ещё три года назад. Все положения о нём рабочая группа, во главе которой был тогдашний первый заместитель министра природных ресурсов Александр Матненко, предлагала закрепить в основном документе - так называемом «Порядке накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области». Он успешно прошёл три общественных публичных слушания.

«… и что в итоге - в последний вечер великий знаток проблемы ТКО, не имеющий юридического образования министр позволил себе перекроить документ и все эти положения и вообще большую половину раздела о раздельном сборе отходов (простите за тавтологию) просто вычеркнул из текста документа, который мы знаем как приказ Минприроды № 11 от 14 февраля 2020 года. Из-за этого конкретного человека у нас нет сегодня нормативной базы чтобы перейти на расчет по факту.

Да, формально можно, но он в числе других пунктов вычеркнул пункт о том, что объем той части отходов, которую мы складываем в желтый контейнер, вторсырье - из оплачиваемого жильцами или предпринимателем объема исключается полностью или наполовину.

Народ должен знать своих героев. Каждая наша победа на фронте и в тылу, каждый недостаток имеет фамилию, имя и отчество. Предлагаю записать в рекомендациях соответствующее предложение для Минприроды - вернуться к этому документу и этому вопросу», - заявил активист.

Но, напомнил он, была до последнего времени и ещё одна очень серьезная проблема.  В пункте 11-м Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (приказ Федеральной антимонопольной службы от 21.11.2016 года № 1638/16) это звучало так: 

«Из необходимой валовой выручки регулируемой организации исключаются доходы, полученные от продажи вторичных материальных ресурсов, электроэнергии, тепловой энергии, газа и других ресурсов, полученных из отходов».

Понятно, прокомментировал это глава совета, что никто бы не стал развивать раздельный сбор отходов, сортировку, переработку, если у него, как у раба в Древнем Риме, всё произведенное непосильным трудом отберёт РЭК.

«Шесть лет нужно было, вся страна возмущалась, и только в 2022 году, наконец, до чиновников в Москве дошло и изложили данный пункт в новой редакции:

«11. Доходы, полученные от продажи вторичных материальных ресурсов, полученных из отходов, из необходимой валовой выручки регулируемой организации не исключаются, оставаясь в распоряжении регулируемой организации».

Вот почему именно теперь появились «Экопункты» в округах, и региональный оператор, как указал генеральный директор, готов и дальше развивать это направление. Соответственно, теперь нет препятствий и к оплате отходов жильцами по факту, кроме нежелания Минприроды внести необходимые изменения в порядок накопления отходов», - высказался Лихачёв.

И добавил: заработает оплата по факту - вмиг прекратятся разговоры про завышенный норматив, про нежелание устанавливать желтые контейнеры для раздельного сбора. Город и райцентры станут чище. Сегодня нужно не в ущерб региональному оператору и людей заинтересовать материально.

Кратко Лихачёв отметил и такой вопрос, как необходимость более гибко подходить к периодичности вывоза отходов.

«Ещё про мусор... В моём доме мусор вывозят 3 раза в неделю. В баках даже не успевает накопиться мусор. Мусорные машины, приезжая 3 раза в неделю, фактически вывозят 50% мусора, а остальное - воздух. Зато жильцы платят за каждый рейс. Ведь на рейс нужно топливо машине и зарплата мусорщикам. Там где можно сделать 2 рейса, делают 3. Объясняют это нормами Роспотребнадзора, т.к. пищевой мусор может загнить или стать источником размножения мышей и крыс. Вроде, всё правильно. Только баки в любом случае стоят от вывоза до вывоза минимум сутки - все мыши наедятся, а зимой пищевой мусор не гниёт, т.к. замерзает», - привёл он пример.

Установка видеокамер в местах несанкционированных свалок и возле контейнерных площадок в частном секторе тоже необходима.

Есть и проблема с формированием так называемой «13-й категории» - нестационарных объектов, определение норматива для садоводческих товариществ. С тем, как вывозить их мусор, не всё пока понятно.

Также активист рассказал о жалобах людей о том, что в ряде случаев мусоровозы при сжатии отходов в бункере сливают так называемый фильтрат (жидкость, которая находится в контейнере) прямо на проезжую часть. Оказалось, что у некоторых машин неисправна имеющаяся специальная система для слива этого фильтрата в бак, а другие водители, несмотря на инструктажи просто ленились открывать кран - это лишнее время.

По результатам рассмотрения обращений гендиректор «Магнита» издал соответствующий приказ, жалобы прекратились. 

«Да, проблем еще хватает, но сегодня лучше, чем вчера, и мы должны сделать все, чтобы завтра стало лучше, чем сегодня», - резюмировал Лихачёв.

Ранее мы также писали, как гендиректор ООО «Магнит» Карен Егоян отчитался об итогах работы компании за 2022 год.

Читайте все новости Омска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах