По федеральной программе догазификации все необходимые коммуникации подвели к участку. А субсидия полученная по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» позволила перейти с печного отопления на газовое и провести газ на самом участке.
Мужа Ксении Никитиной в прошлом году мобилизовали. Женщина осталась одна в частном доме с ребёнком. Она рассказала, с печным отоплением ей было тяжело: непросто поддерживать постоянную температуру котла. К тому же это дорого – за зиму было потрачено 3 кубометра дров и 2 тонны угля.
«Я благодарна организации работы по переходу на голубое топливо. Бесплатно было и подведение к самому участку, бесплатно на участке, установлен счетчик, котел и сама газовая плита в доме», - поделилась Ксения Никитина.
Договор на газицификацию омичка заключала с АО «Омскгазстройэксплуатация». Гендиректор организации Дмитрий Мишуров рассказал, что в данный момент работы в доме уже завершаются.
А начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского округа Александр Шнипко рассказал о том, что нужно сделать, чтобы стать участником проекта «Чистый воздух».
Необходимо подать следующий пакет документов в администрацию своего округа:
- заявление,
- паспорт,
- документы на землю,
- реквизиты счета,
- договор о поставке газа,
- договор о технологическом присоединении,
- в случае компенсации – предоставить все чеки.
Дом при этом должен быть индивидуальной или блокированной застройки с печным отоплением. Кроме того, участником может стать лишь один собственник жилья, при условии, что он не получал средства на проведение таких работ прежде.
Как сообщили в пресс-службе мэрии Омска, всего по программе «Чистый воздух» уже поступило 1 090 заявлений на компенсацию затрат. Кроме того по ста шестидесяти трём обращениям на выполнение работ, которые направили в газораспределительные организации, будут получены субсидии.
Проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на снижение вредных выбросов в атмосферу, и, в частности, в рамках проекта жители нашего города могут бесплатно заменить негативно влияющее на атмосферный воздух печное отопление на экологически чистое газовое. Финансирование проекта осуществляется из бюджетов всех уровней, в том числе регионального — при поддержке главы региона Виталия Хоценко.
При переходе с печного отопления на газовое жители могут воспользоваться наиболее удобным для себя вариантом:
1) за свой счет установить газоиспользующее оборудование и провести работы внутри границ земельного участка, а потом оформить компенсацию понесенных затрат;
2) заключить договор по установке газоиспользующего оборудования и монтажу сетей газоснабжения в границах земельного участка с газораспределительной организацией со сроком исполнения до 31 декабря 2023
Ранее «МК в Омске» писал о том, как идёт строительство газопровода-отвода и ГРС-29. Данный объект позволит увеличить пропускную способность газа для Ленинского и Кировского городских округов.